Общество

“Я люблю тебя, жизнь…

…и надеюсь, что это взаимно”, — четко выводил Федор Михайлович Воронин мелодию Колмановского, чеканя ее под марш. Пел чисто и одухотворенно, расправив плечи в военном мундире с множеством наград на груди. Пел про жизнь и словно перебирал прожитые годы. А их немало. 26 декабря у него юбилей - 90 лет.
Родился Федор Воронин в небольшой деревне Курганской области. Рано потерял мать, а отца сослали в Ачинск за то, что у работящего мужика в хозяйстве было три коровы, четыре лошади и молотилка, которой пользовалась вся деревня. “Себя помню лет с семи, — рассказывает Федор Михайлович, — когда пошел в школу. Жили в ту пору в овцесовхозе № 16, а учиться я бегал километра за три в соседнюю деревню. Школа очень нравилась. Учился я охотно, меня сразу выдвинули в барабанщики, может, потому, что из-за малого роста стоял в первых рядах. 
Война для меня началась погожим летним днем. Мы с пацанами носились за околицей, зорили вороньи гнезда, набрав кучу яиц, вышли в поле. Видим, бежит парнишка и кричит: “Федька, давай домой скорей. Твоего отца в армию забирают. Война!”
Отец ушел на фронт, и я давай проситься, писать заявления: “Хочу Родину защищать”. Три раза в военкомат обращался. А мне: “Школу сначала закончи. Да и в совхозе своя передовая”. Считай, с пятнадцати лет работал, возил мешки с овсом и пшеницей на элеватор. В марте 44-го из военкомата пришла повестка, и меня сразу отправили в Омск в 129-й запасной полк, где я проходил краткий курс молодого бойца. Маршировали, в штыковую ходили, хорошо, кому настоящая винтовка доставалась, больше деревянными обучались военной науке. Вместо обмундирования — шинелки наполовину японские, на другую — китайские, подпоясанные прострелянными ремнями. Зато патриотический накал был высокий, на фронт рвались, боялись, что война без нас окончится и мы не успеем геройски Родину защитить. В каждой песне, в каждом стихотворении в те годы был патриотизм, любовь к Родине. Со словами “за Родину, за Сталина” шли в бой, умирали. Это был не порыв, а искреннее стремление, от всего сердца”.
Война на его долю досталась, с Японией и Маньчжоу-го, когда он после учебы оказался в Забайкальском военном округе. Очередной день рождения отмечал в армии. Командир отделения поставил его перед строем: “Сержант Воронин, сегодня тебе исполнилось 18 лет. Поздравляю”. И все.
Федор Воронин на границе проявил себя сразу. “Редкий день, — говорит он, — со стороны Японии или Китая не было нарушений. Лезли, простите, как тараканы. На какие только ухищрения не шли. Как-то в одиночку мне пришлось задержать одного нарушителя границы. И я получил свою первую награду — фотоаппарат “Фотокор № 1”. Эту реликвию Федор Михайлович бережет до сих пор. И что удивительно, камера и сейчас в рабочем состоянии. “Сколько фотографий я ею сделал, — раздвигая гармошку камеры, говорит ветеран, — и не счесть”.
Отличился он и на войне с Японией. “Это было в Маньчжурии, - вспоминает ветеран, — сводный отряд с нескольких застав сидел в засаде. Задачей было отбросить противника как можно дальше на его территорию. Между нами была болотистая труднопроходимая местность. Готовились к атаке. Показались наши самолеты, но вместо позиций противника по ошибке начали бомбить около нас. Паника ужасная, от взрывов мы все в болотной грязи. Мне, по сути мальчишке, было очень страшно. И в какой-то момент этот страх поднял меня, и я побежал. И все с криками “ура” ринулись за мной. Противник был повержен”. 
Воины Квантунской армии отличались фанатизмом и самоубийственным сопротивлением. “Был такой случай, — рассказывает Федор Михайлович, — наш пограничный батальон выдвинули с зачисткой вслед за разведгруппой. Ребят из нее мы нашли убитыми. Командира перед смертью пытали. Вся его спина была изрезана пятиконечными звездами. Не щадили японцы и свою жизнь. Однажды мне пришлось сопровождать двух пленных в штаб. По дороге они вдруг обхватили друг друга руками, прогремел взрыв”.
Чтобы стать профессиональным пограничником, Федор Михайлович окончил Калининградское военное пограничное училище имени Багратиона, потом прошел переподготовку на военно-политических курсах в Ленинграде. Когда дело дошло до распределения, услышал про Южный Кузбасс. “Это, значит, где-то на юге”, - решил он и написал рапорт, чтобы его отправили туда. Так Воронин оказался в Сибири, в Новокузнецке. В рядах МВД он прослужил почти 29 лет. В 1972 году в звании майора вышел в отставку… и потом 25 лет трудился в народном образовании, обучая военному делу учащихся школ № 16, 30 и 60. И все эти годы в Доме пионеров Орджоникидзевского района вел фотокружок. “В 98-м решил уйти на заслуженный отдых, — улыбается ветеран, — и открыл кооператив “Идеал”, где делал школьную мебель. Время-то было перестроечное, детям парты никто не мастерил, вот я и взялся”.
Вот такой он. Если кто-то думает, что Федор Михайлович сейчас “на заслуженном отдыхе”, - ошибается. “Мне на все мои дела дня не хватает, — сетует он. — То в школу к ребятам зовут, то на выставки в детские дома творчества. А я еще и попеть люблю, и потанцевать в клубах для ветеранов”. Тесно он дружит с комитетом ветеранов пограничных войск Новокузнецка. От молодых ни на каком празднике, ни на каком мероприятии не отстает. В прошлом году на День пограничника сослуживцы ему сделали необыкновенный подарок: преподнесли пограничную форму, сшитую по довоенным образцам, и настоящие кожаные сапоги. “С сапогами была проблема, — смеется Федор Михайлович, — сначала искали хорошую дубленую кожу, потом мастера, затем колодки… Сшили. Красивые на загляденье. Но, по секрету скажу, тяжелые”. 
В военной форме майор Воронин особенно бравый и подтянутый. Вот уже три года, как он участвует в открытии городского парада в День Победы.
“Какую замечательную жизнь я прожил! — говорит ветеран. — Как в песне: я жизнь люблю, и она мне отвечала взаимностью”.
Ольга Волкова.
Фото из семейного архива.

Ольга Волкова. Общество 24 Дек 2016 года 1214 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.