Общество

Вызывает тревогу…

Наша жизнь устроена из сплошных испытаний: то экология требует немедленных действий, то качество продуктов питания вызывает беспокойство, то инфекционные болезни атакуют весь мир — и нас, сибиряков-кузбассовцев, в том числе. Специалисты Роспотребнадзора ведут постоянный социально-гигиенический мониторинг среды обитания жителей Кузбасса и знакомят общественность со своими выводами.
В последний день мая региональное управление Роспотребнадзора опубликовало государственный доклад о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Кемеровской области за 2021 год. Сюда вошли данные по итогам мониторинга различных сфер жизни — состояния окружающей среды, заболеваемости инфекционными болезнями, обеспеченности школьников горячим питанием и многое другое. В результате знакомства с этими сведениями оказалось, что Кузбасс в 2021-м улучшил свои показатели по сравнению с предыдущими годами, но есть сферы, вызывающие тревогу и, как минимум, вопросы?
Остановимся на инфекциях. «В Кузбассе не зарегистрировано случаев заболеваний полиомиелитом, корью, краснухой, эпидемическим паротитом, острым гепатитом В, острым гепатитом С. По сравнению с 2020 годом отмечается снижение заболеваемости коклюшем на 87,9%, скарлатиной — на 90,2%. Зарегистрировано снижение заболеваемости сальмонеллезами на 6,7%», — говорится во введении к докладу.
А вот уровень заболеваемости активным туберкулезом превышает среднеобластной показатель (63,07 на 100 тысяч населения) на территории 18 муниципальных образований Кемеровской области, и, к сожалению, в этот перечень входят и Новокузнецк (67,02) и Новокузнецкий район (65,88). Но, по крайней мере, мы этот список не возглавляем.
Напряженной остается эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции. В 2021 году зарегистрировано 2103 случая ВИЧ-инфекции, показатель заболеваемости 79,86 на 100 тысяч населения. И хотя это на 38,6% ниже, чем в 2020м, по уровню регистрации вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции Кемеровская область — Кузбасс в 2021 году в 1,96 раза превышает показатель заболеваемости по Российской Федерации (40,7 на 100 тысяч населения). Очень тревожная статистика! Новокузнецк не входит в список территорий, где уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией выше среднеобластного, зато в нем есть Новокузнецкий муниципальный район. А первую позицию занимает Яшкинский район (197,5 на 100 тысяч населения). Эта же территория — первая по показателю заболеваемости туберкулезом в Кузбассе: как отмечается в документе, туберкулез продолжает оставаться основным СПИД-индикаторным заболеванием.
Зарегистрирован рост заболеваемости ветряной оспой — на 7,8%. Выросла и заболеваемость острыми кишечными инфекциями — на 15,4%, в том числе дизентерией — на 39,5%. Число заболевших гриппом снизилось на 87,6%. количество обращений к врачам с жалобами на укусы животных в 2021 году на 4,1% ниже, чем в 2020-м. Уровень заболеваемости населения Кузбасса клещевым вирусным энцефалитом (1,8 на 100 тысяч населения) в 2,6 раза превышает показатель заболеваемости по Российской Федерации (0,69). При этом число обращений к медикам по поводу присасывания клещей снизилось в 2021 году на 4,0% и составило 30 тысяч человек, в том числе дети и подростки до 14 лет — 5,4 тысячи человек (18,3%). Будьте осторожны: вся территория Кемеровской области — Кузбасса является эндемичной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом!
Что касается коронавирусной инфекции, то в прошлом году показатель заболеваемости COVID-19 составил 2603,9 на 100 тысяч населения, что на 56,3% ниже среднего показателя по России (5969,51). Но случаи заболевания регистрировались во всех муниципальных образованиях и во всех возрастных группах.
Больная тема для Кузбасса — экология, и Новокузнецк не на лучших позициях в этом вопросе. По данным Роспотребнадзора, наш город по итогам года остается в лидерах по доле проб атмосферного воздуха с превышением ПДК — 3,1%. Это лучше, чем в 2020 году (4,9%), но хуже, чем в целом по Кузбассу (1,2%) и в областном центре (1,9%). Основные загрязняющие вещества, превышающие гигиенические нормативы в 2021 году в городских и сельских поселениях Кемеровской области, — это бенз(а)пирен, взвешенные вещества частицы PM 2,5, PM 10 и формальдегид.
Новокузнецк также лидирует среди других городов и районов области по доле проб атмосферного воздуха, не соответствующих гигиеническим нормативам, взятых в жилой застройке вдоль автомагистралей, — 3,43%. Это, конечно, также лучше, чем годом раньше, когда доля таких проб была 8%, но в Кемерове, занимающем по этому показателю второе место, таких проб в общей массе — 1,39%. «В целях снижения загрязнения атмосферного воздуха жилой застройки, расположенной вдоль автодорог с интенсивным движением, по-прежнему проводятся работы по озеленению, в городах организован полив дорог водой в сухую, жаркую погоду», — упоминается в докладе. Кроме того, в качестве аргумента в документе говорится и об объездных дорогах, построенных в городах области, включая Новокузнецк. Почему же тогда мы все время хуже всех по качеству воздуха? Впрочем, по итогам маршрутных (с помощью передвижных лабораторий) и подфакельных (под дымовыми или газовыми факелами) исследований ситуация хуже в Кемерове, чем в Новокузнецке, правда, не существенно.
Не все благополучно и с питьевой водой в Кузбассе. Доля водопроводов, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям из-за отсутствия необходимого комплекса очистки водопроводной воды, в регионе в 2021 году составила 11,6%. В том числе из поверхностных водоемов — 13,6%, из подземных вод — 11,5%. Удельный вес водопроводов, на которых нет необходимого комплекса сооружений очистки, в Новокузнецке составляет 20%. Для сравнения: в Крапивинском районе — 63,3%. То есть у нас еще не все так плохо?
Однако рано успокаиваться: как следует из доклада, в 2021 году доля проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, взятых из источников централизованного водоснабжения в области, составила 26,7%, а по микробиологическим показателям — 27,9%. При этом процент проб воды из поверхностных источников, которые не соответствовали санитарным требованиям по санитарно-химическим показателям, превышал среднеобластной показатель на 15 административных территориях области — в том числе в Новокузнецке. К счастью, хоть нарушений по паразитологическим показателям в регионе не выявляется в течение последних трех лет.
Еще одна важная часть доклада — качество продуктов питания и напитков. В 2021 году в Кузбассе отмечено снижение числа забракованных партий недоброкачественных пищевых продуктов и продовольственного сырья. Но это имеет выражение в конкретных цифрах.
По результатам контрольно-надзорных мероприятий забраковано 511 партий продовольствия. Объем забракованного продовольственного сырья и пищевых продуктов составил более 33 тонн. И только 41,39 кг из этого количества приходится на импорт.
Объем забракованной плодоовощной продукции составил 18672,7 кг (1801 кг — в 2020 году), алкогольных напитков (пива) — 10631,5 кг (363,5 кг — в 2020-м), молока и молочных продуктов — 2325,8 кг (38323 кг — за 2020 год), мяса и мясных продуктов — 169,6 кг (227,6 — в 2020м). Гораздо меньше в прошлом году по сравнению с предыдущим периодом было забраковано консервов — 26,8 и 2444 кг соответственно. Радует то, что детского питания, не соответствующего гигиеническим нормативам по микробиологическим и физико-химическим показателям, в 2021 году не выявлялось.
Впрочем, не стоит думать, что продукты и напитки признавались браком только из-за их несвежести, низкого качества или нарушения технологии производства. Кроме наличия явных признаков недоброкачественности, причинами приостановления реализации продуктов остается, например, отсутствие документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, или предусмотренной законодательством маркировки. А также отзыв недоброкачественной пищевой продукции изготовителем по предписаниям управления Роспотребнадзора.

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Общество 17 Июн 2022 года 62 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.