Общество

Вызов самому себе

На улице наступают холода, и сезон велосипедистов подходит к концу. Особенно это затрагивает тех, кто катается только летом в теплую погоду. Мы поговорили с нашим земляком Сергеем САЯНОВЫМ, который этим летом добрался до Крыма на велосипеде, несмотря на то, что он даже не профессиональный спортсмен.

— Расскажите, пожалуйста, в каких велособытиях в этом году вы приняли участие?

— В этом году я не участвовал в каких-то больших велособытиях. Сам ездил по маршруту Осинники — Новокузнецк — Кемерово — Мариинск — Анжеро-Судженск. Неоднократно ездили в этом году в Шерегеш и обратно. Также катались от Томска до Ленинска-Кузнецкого. И так часто получается от 100 км в день, так как езжу на работу из Осинников в Новокузнецк на ЗСМК.

— Весь Интернет полон различных материалов про ваш марафон в июне до Крыма на велосипеде. Расскажите, что сподвигло вас отправиться туда на двух колесах, как появилась такая необычная идея?

— Еще в 15 — 16 лет, когда с друзьями увлекались мопедами, мне приходила мысль куда-нибудь поехать далеко, но все это отходило на второй план, так как денег не было. Сейчас пришел к тому, что чем бы я ни увлекался, будь то машина или мопед, вообще любой вид транспорта, надо обязательно не откладывать свою давнюю мысль и двигаться в путь. Я бы даже побежал, если бы мне это нравилось. Дало толчок еще и то, что мне нравится ездить на дальние расстояния и хотелось чего-то масштабного. Да и вообще хотелось понять, смогу выдержать такой темп езды без подготовки. Забегая вперед, могу сказать, что зимой не получилось, так как до этого я ездил 300 — 400 км, и даже после них приходилось отдыхать и восстанавливаться, как минимум, два дня. — Как проходила подготовка к такому дальнему пути? Что надо было обязательно продумать и взять с собой? — Подготовку начал еще с сентября 2019 года. Самое главное было подготовить себя и велосипед. Некоторые думают, что на шоссе проще ехать, но это не так. За 20 дней в дороге я потерял вес 15 кг — это как два моих велосипеда. Еще неудобная посадка, сидишь чуть ниже. Велосипед был полностью пересобран, много чего куплено нового, чтобы в дороге не было проблем. Тренировки проходили дома на велостанке. После рабочего дня на ЗСМК крутил педали по 100 км — это где-то занимало 3 часа с разминкой. В выходные дни делал две тренировки — утром и вечером, также по 100 км. В понедельник всегда устраивал выходной. Контролировал свое питание: пил витамины, ел каши, яйца, творог, фрукты, рыбу. С собой вещей брал не много: несколько маек, шорты, носки, перчатки, дождевик, и, конечно, у меня был полный ремонтный комплект для велосипеда.

— Как вы рассчитывали километраж, который нужно проехать? Была ли цель преодолеть определенное расстояние за день?

— Вообще с раннего утра и до позднего вечера был в пути. Обычно стартовал в 6 — 7 часов и приезжал отдыхать в 21 — 24 часа. Старался двигаться между крупными городами без остановок, но бывало большое расстояние между ними, и поэтому приходилось на трассе искать гостиницу или доезжать до маленького городка. Еще до отъезда было понятно, что проезжать нужно не менее 200 км либо ехать по сокращённому пути, однако мне удалось проехать через Москву и даже в Сочи заехать. Когда прибыл в Москву, уже знал, что работать надо в том же темпе, я тогда точно доеду до конца месяца. Так и получилось: на мосту был 26-го числа. Даже было странно понять через два дня после прибытия в Анапу, что уже скучаю по дороге, и я хотел чего-то большего, чем эти 6000 км.

— Были ли у вас какие-то поломки велосипеда в пути до моря и как вы их устраняли?

— Конечно, были! Постоянно случались проколы и порезы покрышек из-за стекла на дороге и попадания в ямы. Не доезжая 100 км до Казани, сломался переключатель скоростей, я вставил камень туда и поехал дальше. В итоге, стало только две скорости, и толку от них не было, тяжело на подъемах. Я написал знакомым ребятам о проблеме. Когда добрался до Казани, то было уже около 22-х часов по местному времени, я быстро снял жилье на сутки и начал искать магазины. Утром друг мне написал, что есть знакомые из Центра Триатлона, и я выдвинулся туда. Механик разобрал переключатель, и оказалось, что там всего лишь раскрутился болтик, который держит весь механизм, наверное, из-за постоянной тряски по неровным дорогам. После этого меня подвели колеса по дороге в Чебоксары. По дороге туда сильно ухудшился асфальт, на некоторых участках вообще проходили ремонтные работы, стоял сильный грохот, и, конечно, у меня начались проколы колес один за другим. Вроде только остановился, заклеил камеру, проехал 2 км — и опять все по новой. Пришлось идти пешком. Примерно через 3 — 5 км свернул на заправку Лукойл, так как запасы еды и воды были уже на исходе, ну и заодно колеса подкачать. И тут мне повезло. Познакомился с мужчиной, разговорились, и он предложил подвезти до Чебоксар, так как до них было еще около 45 км и надвигалась непогода, а ему по пути — он во Владимир ехал.

— Какие интересные места вы посетили по дороге до конечной точки вашего маршрута?

— Проехав 6000 км, я посетил много крупных городов: Новосибирск, Омск, Курган, Челябинск, Уфу, Казань, Чебоксары, Нижний Новгород, Владимир, Москву, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Сочи, Новороссийск, Тамань, Крымский Мост, Анапу. После такого пути я понял, что везде есть что-то интересное. Да и к тому же это только большие города, а есть еще и маленькие поселки, деревни, где тоже жизнь кипит.

— Как вы вернулись обратно в Новокузнецк? Также на велосипеде или уже добрались транспортом?

— Нет, назад уже долетел на самолете за 5 часов от Анапы до Новосибирска и оттуда уже на машине примерно за такое же время до Новокузнецка. А после этого через день уже даже вышел на работу.

— Какие у вас были впечатления от моря? Что запомнилось больше всего из этой поездки?

— Впечатлений было много, но самое главное, что я уже на финишной точке, что все закончилось. Понравилось смотреть на море вживую, так как я ни разу не видел волны и не ездил так далеко. Я просто слез с велика, дошел до края берега и глядел на эту красоту. Искупаться в море получилось только через два дня, потому что надо было скорее добраться до Сочи. Запомнилось много чего, и я рад, что это останется со мной на всю жизнь. Такое путешествие не сравнится с перелетом на самолете, когда через несколько часов ты уже купаешься в море, или с дорогой на поезде. Там, конечно, тоже много красивых видов повидаешь, так же, как и, например, на машине, но все равно не успеешь насладиться, все мелькает.

— У нас в городе есть несколько велогрупп. Состоите ли вы в какой-то из них или предпочитаете ездить в одиночку?

— Нет, я не закреплен в какой-то определенной велогруппе, катаюсь со всеми подряд, да и один тоже. Обычно нахожу мероприятия в сообществе Strawa.com и там уже сам выбираю.

— Как в общем, с вашей точки зрения, обстоят дела с велодвижением в Кемеровской области? Много ли проходит мероприятий для любителей велоспорта?

— Если честно, то так себе. Велодорожек у нас в городе мало, ездить по ним тоже не очень удобно. А интересные мероприятия в области проходят, только хотелось бы, чтобы их было больше.

— Какие у вас дальнейшие планы? Собираетесь поучаствовать в каких-то велотурнирах в ближайшее время?

— Мой самый главный план на следующий летний сезон — проехать от Санкт-Петербурга до Владивостока меньше чем за 30 дней. Получается, что придется ехать намного быстрее, чем в этот раз, и готовиться, соответственно, серьезнее, как в плане физическом, так и материальном. Надо будет подкопить денег, улучшить велосипед и купить необходимое снаряжение. Я чувствую, что это будет тяжко, но, как по мне, это лучше, чем просто поучаствовать в каком-то соревновании. В общем, хочу бросить вызов самому себе, ведь оно того стоит!

Лилия Косогорова Общество 02 Окт 2020 года 100 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *