Общество

Выжившие в ГУЛАГе

Каждый год 30 октября на камне, установленном в сквере на улице Орджоникидзе в память о жертвах политических репрессий, появляются листы бумаги с напечатанными на них именами. Это члены одной большой семьи Самойловых — Тукеевых, когда-то репрессированные, сосланные, расстрелянные, погибшие… Репрессиям подверглись 57 человек — только в одной семье! Потомки сохраняют память о судьбе своих родных, поэтому списки людей, которых постигла трагическая судьба, появляются ежегодно в День памяти жертв политических репрессий как призыв к окружающим — знать, помнить, не забывать. И не повторять…
Новокузнечанин Валерий Петрович Тукеев — один из членов семьи, кропотливо собиравших сведения о своих близких. В редакцию «Кузнецкого рабочего» он пришел с обращениями в адрес главы города Сергея Кузнецова, губернатора Кузбасса Сергея Цивилева, Президента России Владимира Путина и жителей Новокузнецка. Поводом для этого обращения стало обсуждение вопроса об установке памятника Иосифу Сталину. Тема довольно болезненная для определенной части новокузнецкого сообщества. А для потомков репрессированных, тех, кто имеет соответствующий статус, перенес все тяготы сталинских репрессий, она особенно важна.
«Мэр Новокузнецка недавно дал поручение градостроителям подумать, где в Новокузнецке поставить памятник Сталину, — пишет Валерий Петрович. — К Вам обращается житель г. Новокузнецка Тукеев В.П. — ветеран труда (63 года стажа), один из тех, чьи родители, дяди и старшие братья были репрессированы в годы сталинского политического террора в 30-х — 50х годах 20 века. Данное обращение поддерживают члены Ассоциации жертв политических репрессий города Новокузнецка.
В России количество жертв сталинских репрессий в 1920-х — начале 1950-х годов, приговоренных за политические преступления к смертной казни или лишению свободы, выселенных и сосланных, исчисляется миллионами. В Кузбассе считаются реабилитированными сорок пять тысяч человек.
В Новокузнецке (Сталинске) 94 года назад возникло три поселения репрессированных. Люди жили в землянках, выполняли самую тяжелую работу на строительстве КМК, шахтах, карьерах, на строительстве железнодорожных путей.
В Кузбассе очень мало публикаций о сталинском терроре, о жертвах политического террора.
Нет Книги памяти жертв политических репрессий по Кузбассу, хотя они имеются почти во всех регионах России.
Пятьдесят семь Тукеевых были репрессированы и сосланы в г. Магнитогорск. Кузнецкий металлургический комбинат (КМК) и Магнитогорский металлургический комбинат (ММК) — великие стройки первой пятилетки… В Великую Отечественную войну каждый второй танк — из брони КМК и каждый третий — из брони ММК. Урало-Кузнецк победил Рур.
Кто были строители этих гигантов индустрии?
Вот что пишет историк Г.А. Васильев, автор Книги памяти жертв политических репрессий города Магнитогорска и 11 сельских районов юга Челябинской области:
«Так что же было.
С 1929 года начали стекаться ручейки первых репрессированных, раскулаченные семьи со всех уголков Страны Советов и расселяться у горы Магнитной.
Магнитострой официально не входил в систему ГУЛАГа, а фактически?
Это был настоящий ГУЛАГ, 6 — 7 спецпоселков Магнитогорска, огороженные колючей проволокой с охранниками по периметру. Это не ГУЛАГ?
Мужское население спецпоселков каждое утро под конвоем уводили на самые трудные и опасные работы, как в последний раз, прощались с семьями. А вечером обратно. Разве это не ГУЛАГ?
За выход за пределы «колючки» — расстрел.
Похоронить умерших давал разрешение комендант спецпоселка: на все про все два часа.
К 1933 году в бараках перестал быть слышен детский плач — умирали от голода, холода, болезней.
И это не ГУЛАГ?»
Там тогда погибали и мои близкие родственники, Тукеевы: Анна Петровна — на 4-м месяце на этапе, Мария Петровна — на 7-м году, Акулина Петровна — на 5-м году, Федор Петрович — на 9-м году. Николая Петровича замучили в застенках НКВД, Пётр Андреевич и Анна Самойловна скончались в 1933 году. Федору Петровну, 12-летнюю, полуживую, родной брат Яков (15 лет) отнес в больницу, где ему утром сообщили, что сестра умерла. Они больше не виделись никогда. Но Федора выжила.
Яков сбежал из лагеря-поселения, потом тюрьма, фронт — погиб 16.08.1943 под Ленинградом.
Федора-Федосия-Фаина Петровна — участница боевых действий в Великую Отечественную, сержант, радист-телеграфист.
В Сталинске было то же самое.
Советские СМИ постоянно говорили о том, что дело Ленина продолжает И.В. Сталин, а левые (Троцкий) и правые (Каменев и Зиновьев) мешали партии большевиков в строительстве коммунизма. Ленин к 20-м годам понял свою ошибку в создании военного коммунизма и решил резко повернуть с линии военного коммунизма на новую экономическую политику (НЭП).
НЭП вскоре показал свою экономическую состоятельность. Экономика страны стала улучшаться, резко с каждым днем, золотой рубль стал самой твердой валютой в мире. В то же время власть большевиков ослаблялась. Сталин и его руководство понимали, что приводит к ослаблению их власти в стране. Началось сворачивание НЭПа. И с 1929 года началось раскулачивание крестьян, закрытие частных предприятий, мастерских и индивидуальных предпринимателей. И все эти люди были отправлены на спецпоселения, на строительство заводов, фабрик, каналов, дорог и др. На предприятиях был установлен жесткий режим, и за любую провинность объявляли их врагами народа и контрреволюционерами, отправляли в ГУЛАГ. Была репрессирована вся ленинская гвардия — сторонники ленинского курса. Массовые репрессии происходили и в Вооруженных силах. Вот цифры.
Армейские командиры по воинским званиям: всего из 290 репрессировано 228 (79%), расстреляно — 179, самоубийств — 2, умерло — 3, восстановлено — 17.
Маршалы Советского Союза: из 5 репрессировано — 3 (60%), расстреляно — 2, умер — 1.
Командармы 1 ранга: из 4 репрессировано 3 (75%), расстреляно — 3.
Командармы 2 ранга: из 10 репрессировано 10 (100%), расстреляно — 10.
Комкоры: из 64 репрессировано 57 (89%), расстреляно — 50, самоубийств — 1, умер — 1.
Комдивы: из 207 репрессировано 155 (75%), расстреляно — 114, умерло — 2, восстановлено — 17.
Флотские командиры: всего из 29 репрессировано 18 (62%), расстреляно — 14, восстановлено — 2.
Флагманы флота 1 ранга: из 2 репрессировано 2 (100%), расстреляно — 2.
Флагманы флота 2 ранга: из 2 репрессирован 1 (50%), расстрелян — 1.
Флагманы 1 ранга: из 7 репрессировано 6 (86%), расстреляно — 5, восстановлен — 1.
Флагманы 2 ранга: из 18 репрессировано 9 (50%), расстреляно — 6, восстановлен — 1.
Комиссары: всего из 183 репрессировано 164 (90%): расстреляно — 113.
Армейские комиссары 1 ранга: из 1 репрессирован 1 (100%), самоубийств — 1.
Армейские комиссары 2 ранга: из 15 репрессировано 15 (100%), расстреляно — 15.
Корпусные комиссары: из 31 репрессировано 28 (90%), расстреляно — 22.
Дивизионные комиссары: из 136 репрессировано 120 (88%), расстреляно — 74.
И что? За это Сталину надо ставить памятники?
Сталинские репрессии вскоре дали о себе знать в войне с Финляндией в 1939 — 1940 году и в войне с Германией в 1941 — 1945 годах. Красная армия была не готова к этим войнам, несла огромные людские потери и потери в военной технике. Восстановление боеспособности Красной армии шло в ходе боевых действий.
Во время Отечественной войны Советский Союз потерял 27 млн граждан, германской армией были оккупированы огромные территории СССР. Даже в период военных действий сталинские репрессии продолжались, за время войны было арестовано свыше 2 млн солдат и офицеров. Было расстреляно 157 тыс. солдат и офицеров, в том числе И.Я. Тукеев — в феврале 1943 года (реабилитирован).
В плену были 5,6 млн солдат и офицеров Красной армии, большинство из них после освобождения из немецкого плена попали в лагеря на Урале и в Сибири и находились там вплоть до 1954 года. Даже после окончания Великой Отечественной войны сталинские репрессии продолжались.
Это было и в армии, и против гражданского населения. Это «дело врачей», «ленинградское дело», борьба с космополитизмом и с церковью. Так разве можно за все эти деяния устанавливать Сталину памятник? Развенчивание культа личности в 1950-х годах народы СССР приняли с одобрением. Советские люди пережили эти страшные годы репрессий. И даже тогда руководители страны не сказали всю правду о сталинском терроре. Только в 70х годах были реабилитированы солдаты и офицеры, которые находились в немецком плену, один из них — Творогов С.Н. — мой отчим.
И только через 60 лет после раскулачивания крестьян и предпринимателей (а также священнослужителей) они были реабилитированы в 1990-х и в 2000-х годах. Так, семья Тукеева П.А. (9 человек) была реабилитирована в 2020 году, в том числе моя мама — Творогова (Тукеева) Федосия Петровна.
Тотальной депортации были подвергнуты одиннадцать народов: корейцы, немцы, финны-ингерманландцы, карачаевцы, калмыки, чеченцы, осетины, ингуши, балкарцы, крымские татары и турки-месхетинцы. Депортациям в СССР подверглось еще множество других этнических, этноконфессиональных и социальных категорий советских граждан: казаки, «кулаки» самых разных национальностей, поляки, азербайджанцы, курды, китайцы, русские, иранцы, евреи-ирани, украинцы, молдаване, литовцы, латыши, эстонцы, греки, болгары, армяне, кабардинцы, хемшины, армяне-«дашнаки», турки, таджики и другие.
14 ноября 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию о признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению.
До этого были совместные приказы генерального прокурора СССР, министра юстиции, министра внутренних дел и председателя КГБ при Совете Министров СССР от 19 мая 1954 года, специальные комиссии — центральная и региональные. Данным комиссиям было поручено «пересмотреть все уголовные дела на лиц, осуждённых за контрреволюционные преступления, отбывающих меру наказания в лагерях, колониях и тюрьмах МВД, а также в отношении лиц, находящихся в ссылке на поселении.
В марте 1956 года указом Президиума Верховного Совета СССР были созданы новые комиссии, которые за полгода рассмотрели дела почти 177 тысяч человек, в том числе 81 тысячи человек, находившихся в лагерях. Параллельно с комиссиями начинается широкая общественная дискуссия вокруг сталинизма и политических репрессий.
На сегодня все указы и постановления правительства по реабилитации в действии и их никто не отменял.
И сегодня установка памятника Сталину в городе Новокузнецке является величайшим кощунством над памятью миллионов людей, пострадавших от сталинского террора. Нельзя, чтобы в одном городе стояли памятники и жертвам сталинского террора, и Сталину. Жертвам и палачу: улицы Франфурта, Хитарова — и памятник Сталину.
Установка памятника Сталину в Новокузнецке будет глумлением над памятью жертв сталинских репрессий, сталинского террора и их потомков, живущих в Новокузнецке. Те, кто хочет реанимировать сталинизм, возбуждает ненависть, вражду, а равно унижение человеческого достоинства потомков репрессированных и всех тех, кто осуждает сталинизм. Это экстремизм, оскорбление».

Чтобы понять, с чем столкнулись члены семьи Тукеевых в 1930-е годы, приведем выдержки из интервью Валерия Петровича Тукеева, которое было опубликовано в 2019 году в издании «Сибирь.Реалии» (признано иноагентом).
«Мама (Федора Тукеева. — Ред.) умерла в 1999 году, и о том, что ее семья была раскулачена, она рассказала только за 4 года до смерти… Видимо, мама просто оберегала детей от этой правды, чтобы не испортить нам жизнь. И вдруг я узнаю такое. Но тогда она болела. Подтвердить документально было трудно. Не было зацепки. Я даже не знал поименно состав семьи моего деда Петра Андреевича. А потом, когда она умерла, были такие годы, что мне некогда было этим заниматься, детей надо было поднимать. А главное, я не мог найти документы, подтверждающие ее рассказ. Потом это все забылось, и в 2014 году в Интернете я просто написал: «Тукеева Анна». Выскочило, что она трех с половиной месячная репрессированная, и с ней весь список Тукеевых. Тут-то я начал заниматься поиском документов. Это была зацепка.

Ф.П. Тукеева (1946 г.)

Родина моей мамы, Федоры (Федосьи, Фаины — в разных документах ее имя пишут по-разному) Тукеевой, — междуречье реки Камы, реки Белой и реки Вятки. В районе современных городов Набережные Челны и Нижнекамск. В Татарстане расположена деревня Мартыш (или Мартыши). Там-то и жили Тукеевы, потомственные крестьяне. В деревне была сельская община — крестьяне имели общую землю, хозяйственные постройки. Например, общими были водяная мельница, конный двор. Кроме сельского хозяйства и содержания скотины, Тукеевы держали пчёл и получали мёд. Также изготавливали телеги, сани и весь инвентарь для грузового транспорта. Все это продавали местным и вывозили в Набережные Челны. Доходы всех хозяйств были примерно одинаковые, так как это была сельская община. В 1929 году жители села отказались вступать в колхоз — на том основании, что у них была сельская община, а это по факту тот же колхоз. И в 1930 году их начали раскулачивать. Многих, в том числе и Тукеевых, выслали в Сибирь и на Урал. Три года раскулачивали деревню Мартыш.
Все раскулаченные семьи собрали в Елабуге, откуда отправили на барже до железнодорожной станции, а потом повезли в Магнитогорск. Маме тогда было всего 10 лет. Кроме нее, в семье было еще 6 детей — от 1914-го до 1931 года рождения. Николай — 17 лет, Яков — 14 лет, Федор — семь лет, Мария — пять лет, Акулина — два года, Анна — 3,5 месяца. На станции их посадили в телячьи вагоны и, как скотину, везли почти неделю без еды и воды, вагоны по дороге не открывали. С собой питание и воду Тукеевы взять не успели, потому что не ожидали такого. По дороге самая младшая — Анна, которой было всего 3,5 месяца, умерла. Это была первая жертва раскулачивания семьи. Ее привезли и похоронили уже на магнитогорской земле.
Тукеевых привезли в поселок Туково под Магнитогорском. На поселении стояли длинные бараки с нарами в три ряда. Семье выделялось такое «купе» размером пять квадратных метров. Вот они на этих шести нарах находились ввосьмером — шестеро детей и двое взрослых.
Мама рассказывала, что их отец работал, но есть было все равно нечего, и дети вместе со взрослыми, как могли, добывали пищу. Даже на помойках собирали то, что можно было хоть как-то съесть. Ели траву, побирались, пробирались в столовую, где питались немецкие и американские специалисты, и съедали остатки их еды.

Захоронение первостроителей Магнитогорска

Затем настал самый страшный год — зима 1932 — 1933-го. Дети сильно болели. Сначала умерли сестры — Акулина и Мария, потом 9 мая умер Федор, 16 мая умер от истощения мой дед. В этот же день у бабушки, Анны Самойловны, случился разрыв сердца. Полуживую Федору, мою мать, брат Яков принес в больницу. Но врачи ему сообщили, что она умерла. А хоронить тогда не разрешали, тела выносили на улицу в рогоже и складывали в траншею. Поэтому ее Якову не отдали, а тело оставили до утра в больнице. К счастью, утром мать открыла глаза и попросила попить водички. Работники морга увидели, что она живая, и отправили в детдом. Так как на маму уже было составлено заключение о смерти, то, чтобы не портить отчетность, ей сменили имя и дату рождения. И только в 1939 году выдали свидетельство о рождении, где она была записана как Федосья, хотя при рождении ей дали имя Федора. Несмотря на то, что она родилась в апреле 1921-го, в документах было указано 4 ноября 1922-го. То есть ее возраст уменьшили на один год. Когда ей выдали документ, сотрудник Госбезопасности сказал: «Вы теперь Федосья, и все, что было в Магнитогорске, вы должны забыть. На все вопросы отвечать, что из крестьян».
Мама попала в детдом Хайбуллинского района Башкортостана. Про этот детский дом она рассказывала так: «Мы там много трудились, жили очень плохо, потому что директор весь наш паек забирала себе». Там находились дети, родители которых умерли на спецпоселении. В этом детдоме она прожила до 1939 года.
После 1937 года она работала в автобазе «Сельхозтранс», затем, после 1939 года, выдали свидетельство о рождении и паспорт, и работала техническим секретарем в Баймакском райкоме партии. 5 мая 1942 года она была мобилизована в Красную армию, служила радистом. В действующей армии она служила до мая 1944-го. Во время бомбежки получила тяжелую контузию, стала инвалидом войны.
29 мая 1944-го ее мобилизовали, а 9 сентября 1944 года родился я. Об отце она ничего не рассказывала, только что он — офицер и очень хороший человек. Она же дочь кулака, надо было держать язык за зубами. Она вернулась в Баймак, откуда и призывалась. Там мы прожили до 1948 года. Потом она нашла своего родного дядю — Самойлова Николая Самойловича. Он отбывал свой срок в Сталинске, как тогда называли Новокузнецк. Мы приехали сюда и с этого времени так и остались здесь жить».
Кроме того, Валерий Петрович занимался поисками своего дяди, Якова Петровича — того самого, который принес младшую сестру в больницу: «Лишь недавно мне удалось установить его судьбу… Выяснилось, что он погиб 16 августа 1943 года под Ленинградом. Узнал, что он служил в 311-й стрелковой дивизии. Он захоронен на станции Назия Кировского района Ленинградской области, в 67 километрах от Санкт-Петербурга. Мы с сыном Олегом и внуком Артемом съездили, нашли могилу. В ней, кроме Якова, захоронено 4862 бойца, и у большей части солдат стоит только дата гибели, а дата рождения неизвестна. Это значит, что все они числятся как без вести пропавшие…»
Тукеев Петр Андреевич — умер 16.05.1933 года;
Тукеева Анна Самойловна — умерла 16.05.1933 года;
Тукеев Николай Петрович (18 лет) — погиб в НКВД в 1932 году;
Тукеев Яков Петрович (26 лет) — погиб при штурме ст. Мга Ленинградской обл. 16.08.1943 г;
Тукеев Федор Петрович (8 лет) — умер 09.05.1933 года;
Тукеева Мария Петровна (6 лет) — умерла в 1933 году;
Тукеева Акулина Петровна (4 года) — умерла в 1933 году;
Тукеева Анна Петровна (3,5 месяца) — умерла в 1931 году?
«Моя мама, Тукеева Федора-Федосия-Фаина Петровна, умерла в 1999 году в Новокузнецке», — пишет Валерий Петрович.
Это история только одной семьи, небольшой части советских граждан, выживших и погибших в ГУЛАГе…

Ольга Осипова. Фото из архива Валерия Тукеева Общество 26 Мар 2024 года 80 1 комментарий

Один комментарий на «“Выжившие в ГУЛАГе”»

  1. Владимир Шехтман:

    Поразительная история семьи, в которой отражается история всей страны, все то горе, которое несут народу и государству диктаторы вроде Сталина. Не стоит повторять эту историю сегодня, не стоит и возвеличивать злодеев, ставить им памятники. Сталинизм должен быть осуждён на государственном уровне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.