Общество

Высшая школа выживания

В редакцию газеты “Кузнецкий рабочий” с письмом обратились сотрудники ФГБОУ ВО “Сибирский государственный индустриальный университет” с просьбой отстоять их права на труд и постоянную заработную плату.

Руководство вуза уведомило нас, — говорится в письме, — о переводе на режим неполного рабочего времени с сокращением заработной платы до 19 декабря 2020 года. Основными причинами для столь жесткого решения руководства в приказе называются организационно-правовые мероприятия, направленные на снижение расходов и сохранение рабочих мест. Объективные причины для введения режима неполного рабочего времени отсутствуют, так как финансирование университета Министерством науки и высшего образования осуществляется в полном объеме. Более того, несмотря на объявленные мероприятия по снижению расходов, в университете была введена новая должность с туманным названием: “по перспективному развитию”, на которую был принят сотрудник.

Реализуемые руководством меры приведут к катастрофическим последствиям. Заработная плата сотрудников университета, подлежащих переводу на режим неполного рабочего времени, достаточно скромная. Так, оклад ведущего инженера составляет всего 16210 рублей.

При этом объем должностных обязанностей у сотрудников не уменьшился. Найти дополнительный источник дохода на один рабочий день, указанный в приказе в качестве выходного, в реальности практически невозможно.

Руководящий персонал университета на режим неполного рабочего времени при этом не переводится, несмотря на значительно больший уровень оплаты труда, что вызывает дополнительные вопросы к руководству вуза. С заработной платой руководства можно ознакомиться на сайте университета в разделе “Сведения о доходах”. В соответствии с ней месячная заработная плата ректора составляет чуть более 305 тысяч рублей.

Уважаемая редакция, в связи со сложившейся ситуацией просим опубликовать наше письмо и обратиться к руководству с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию. Очень бы хотелось получить конкретные ответы”.

Редакция обратилась к ректору СибГИУ Евгению Протопопову с просьбой прокомментировать ситуацию и ответить на вопросы коллег. Ответ публикуем полностью.

“Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования “Сибирский государственный индустриальный университет” на вашу просьбу (исх. № 064 от 22.06.2020) прокомментировать письмо сотрудников СибГИУ, переданное в редакцию, сообщает, что исключительные обстоятельства, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции и необходимостью соблюдения на территории РФ режима самоизоляции, карантина, осуществления в связи с этим образовательного процесса с использованием электронного обучения и дистанционных технологий, работой педагогических работников в удаленном режиме, прекращением доступа в учебные корпуса объем работы учебно-вспомогательного, хозяйственного, инженерно-технического, административно-управленческого персонала уменьшился или работа прекратилась совсем. Отдельные структурные подразделения университета, такие как столовая, санаторий-профилакторий, Институт физической культуры, здоровья и спорта, имеющий спортивный комплекс, и другие, осуществляющие приносящую доход деятельность и содержащиеся за счет внебюдженых средств, с 16 марта 2020 года приостановили свою работу на неопределенный период. По этой причине университет недополучит за период с марта по август 2020 года денежных средств в размере более 51 млн рублей, что составляет двухмесячный фонд оплаты труда работников университета. СибГИУ недополучит более 51 млн рублей при условии, что пандемия будет пройдена до сентября 2020 года и структурные подразделения, приносящие доход, заработают с полной силой с сентября 2020 года.

В целях социальной защиты работников, сохранения рабочих мест и штатной численности всех категорий персонала университета в СибГИУ разработаны мероприятия по мобилизации доходов и оптимизации расходов. Одним из таких мероприятий является временный перевод работников в режим неполной рабочей недели, который распространяется на все категории работников университета, в том числе и руководящий персонал — проректоров. Исключение составляют педагогические работники, которые продолжают работать в удаленном режиме, а в период июля — августа 2020 года будут находиться в очередном ежегодном оплачиваемом отпуске.

В соответствии со статьей 74 Трудового кодекса РФ работодатель — СибГИУ предложил ввести режим неполного рабочего времени — неполного рабочего дня, сократив продолжительность рабочей недели на 6 часов — на 1 час 30 минут с понедельника по четверг. Проект приказа был направлен в профсоюзный комитет работников университета для дачи/получения мотивированного мнения в соответствии со статьей 372 ТК РФ. Было получено мотивированное мнение профкома с предложением перевести работников на режим неполной рабочей недели — 4 рабочих дня в неделю (понедельник — четверг), сократив, таким образом, продолжительность рабочего времени в неделю на 8 часов. 6 апреля 2020 года издан приказ ректора № 362-об. о введении режима неполного рабочего времени с 20 июня 2020 года. О таком решении работодателя извещен Центр занятости населения Новокузнецка. О введении режима неполного рабочего времени работники уведомлены письменно под роспись не менее чем за два месяца до его введения.

В случае нормализации в стране и регионе санитарно-эпидемиологической ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции и продолжения работы в прежнем режиме приказ о переводе работников на режим неполного рабочего времени будет отменен.

В настоящее время СибГИУ выполняет все обязательства по выплате заработной платы всем работникам, в том числе находящимся в режиме самоизоляции и не продолжающим выполнять трудовые обязанности в удаленном режиме.

Относительно введения в штатное расписание университета должности проректора по перспективному развитию следует пояснить, что согласно уставу, университет самостоятельно формирует свою структуру, самостоятельно устанавливает штатное расписание, исходя из объема и форм реализуемых образовательных программ, оказываемых услуг и выполняемой работы, определяет численность работников в структурных подразделениях и осуществляет прием на работу работников, заключение и расторжение с ними трудовых договоров, распределение должностных обязанностей.

Введение новой должности проректора по перспективному развитию связано с необходимостью участия СибГИУ в программах стратегического академического лидерства и получения поддержки при реализации основных профессиональных образовательных программ и подготовки кадров для работодателей Кемеровской области — Кузбасса.

Е.В. Протопопов, ректор, профессор”.

editor Общество 26.06.2020 56