Общество

Выгорание возможно на всех этапах

В последние годы тема самовыгорания стала актуальной как никогда. В условиях стремительного развития технологий, постоянной гонки за успехом и высоких ожиданий со стороны общества многие люди, особенно молодёжь, сталкиваются с этим явлением. Выгорание может проявляться на разных этапах жизни, и его причины и признаки могут варьироваться в зависимости от возраста и жизненных обстоятельств. Но что же такое самовыгорание и как оно влияет на нашу жизнь?
Эмоциональное и профессиональное выгорание — это состояние, когда человек чувствует себя истощённым, перегруженным и потерянным в своей работе или жизни в целом. Сначала может показаться, что вы просто устали, но со временем это приводит к чувству апатии, цинизму и даже депрессии. Человек начинает терять интерес к тому, что раньше приносило радость, и может испытывать трудности в общении с коллегами или близкими.
«Сегодня вокруг выгорания существует множество мифов, которые искажают понимание проблемы. Часто его считают проявлением слабости или неспособности справиться со стрессом. Некоторые считают, что выгорание — это «признак хорошей работы» или что с ним справится обычный отпуск. Кто-то вообще отрицает его существование. Эти заблуждения мешают своевременно оказывать помощь и вести профилактику. На самом деле, профессиональное выгорание официально признано в МКБ-11 (международная классификация болезней. — Авт.) как результат хронического стресса на рабочем месте, с которым человеку не удаётся справиться эффективно. И речь здесь идёт не о лени, не о капризах, а о серьёзном психологическом и физиологическом состоянии, требующем системного вмешательства», — утверждает заведующий кафедрой общей психологии и психологии развития Института клинической психологии и социальной работы Пироговского университета, доцент, кандидат психологических наук Владислав Сотников.
Соглашусь с мнением Владислава Андреевича, что выгорание — это и вправду хронический стресс. Выгорание внутри себя происходит, когда вы постоянно игнорируете свои потребности, перегружаете себя и не позволяете себе отдыхать. Это может быть вызвано высоким уровнем стресса, отсутствием поддержки и невозможностью сбалансировать работу с личной жизнью. В итоге вы теряете интерес и мотивацию, что приводит к эмоциональному истощению.
Также выгорание можно «заработать» и в учебное время. Во время подготовки к экзаменам в школе это состояние может возникнуть из-за недостатка отдыха и чрезмерной нагрузки. Если вы слишком долго учитесь без перерывов и не находите времени для расслабления, это может привести к потере интереса к учёбе и чувству усталости.
Мне удалось пообщаться с выпускницей 9-го класса Анастасией, она рассказала о том, как готовилась к ОГЭ в этом году: «Честно говоря, иногда я чувствую себя очень уставшей. Подготовка требует много времени и сил. Я испытываю тревогу, иногда мне кажется, что я не успеваю подготовиться, и это вызывает панику. Бывает, что я теряю интерес к учёбе».
По мнению Насти, этот этап и может вызвать выгорание: «Думаю, это связано с высокой нагрузкой и ожиданиями. Я хочу хорошо сдать экзамены, чтобы поступить в хорошую школу, и это давление иногда становится слишком сильным». А чтобы справиться со стрессом, она старается делать перерывы во время учёбы и заниматься чем-то другим, например, гулять или смотреть фильмы. Также Анастасия находит время для общения с друзьями, это помогает отвлечься. «Родители понимают, что я переживаю, и поддерживают меня. Учителя тоже помогают — они дают советы по подготовке и стараются не перегружать нас заданиями», — отмечает моя собеседница. А чтобы снизить уровень стресса в период подготовки к экзаменам, важно больше говорить о психическом здоровье в школе: «Возможно, стоит проводить занятия по управлению стрессом или организовывать группы поддержки. Главное — не забывать о себе и находить время для отдыха. Учёба важна, но здоровье и эмоциональное состояние тоже имеют значение!»
С ней согласен выпускник 11-го класса Артём, который в этом году сдаёт ЕГЭ. «Чувствую себя немного напряжённо: подготовка к экзаменам отнимает много времени и сил. Бывают дни, когда я просто не могу сосредоточиться или вообще не хочу учиться. Это очень утомляет», — говорит Артём. А на вопрос о причинах выгорания, отвечает: «Наверное, это давление со стороны родителей и учителей, а также собственные ожидания. Я хочу получить хорошие оценки, беспокоюсь, иногда это слишком давит. Чтобы справиться с этим стрессом, я стараюсь делать перерывы и отвлекаться на что-то, что мне нравится, — слушаю музыку или встречаюсь с друзьями. Это помогает. Друзья тоже готовятся к экзаменам, так что мы можем делиться опытом и поддерживать друг друга. Семья также старается быть поддержкой, хотя иногда близкие могут не понимать, как это сложно».
Я сама — выпускница КГПИ КемГУ, факультета психологии и педагогики, и у меня до защиты диплома остались считанные дни. На написание диплома ушло много нервов и сил, это очень серьёзная и ответственная часть завершения обучения. Конечно, я очень устаю, мне бывает трудно сконцентрироваться, а временами посещает чувство безнадёжности? Способ не терять мотивацию — тот же: я нахожу время для отдыха, чтобы избежать глубокого выгорания и сохранить силы.
Наряду со школьниками и студентами, выгорание — не редкость и у людей более старшего возраста, и не важно, какой работой они заняты. «Мы наблюдаем чёткую тенденцию: в условиях постиндустриального общества, стремительной цифровизации и роста темпа жизни первые признаки выгорания проявляются уже в первые месяцы профессиональной деятельности, — считает кандидат психологических наук Владислав Сотников. — Исследования показывают, что до 75% молодых специалистов испытывают симптомы выгорания в течение первых четырёх месяцев работы. Это требует пересмотра подходов к подготовке и сопровождению специалистов на этапе адаптации». Одна из моих собеседниц, Кристина Владимировна, уже не относится к категории начинающих сотрудников: пять лет она работает в продуктовом магазине, но разговор с ней помогает разобраться в проблеме выгорания в сфере обслуживания и предложить идеи для её решения.
«Моя работа включает в себя обслуживание клиентов, выкладку товаров и поддержание порядка в магазине. И да, иногда я чувствую себя выгоревшей. Это может происходить из-за долгих смен и постоянного общения с клиентами. Бывает, что требования руководства добавляют стресса. Часто приходится сталкиваться с недовольными покупателями, и это может быть очень утомительно. Кроме того, график работы иногда бывает непредсказуемым, что также влияет на общее состояние. Справиться с этим помогает отдых: я стараюсь находить на него время и отвлекаться, когда заканчиваю смену. Иногда я просто делаю перерыв и выхожу на свежий воздух. Я бы посоветовала коллегам не игнорировать свои чувства и говорить о них. Важно находить время для себя и делать то, что приносит радость».
Взрослые, состоявшиеся в профессии люди, находящиеся на пике карьеры, могут испытывать выгорание из-за сочетания профессиональных обязанностей и личных обязательств, таких как семья и финансовые заботы. В этом возрасте люди часто чувствуют необходимость соответствовать высоким стандартам на работе и в жизни, и всё это влияет на их состояние.
Пожилые работники могут сталкиваться с выгоранием по другим причинам. С течением времени они могут ощущать усталость от постоянных изменений в рабочей среде или от недостатка признания своих усилий. Кроме того, они могут испытывать страх перед увольнением или трудности с адаптацией к новым технологиям, что также способствует выгоранию.
Таким образом, выгорание — это универсальная проблема, но его причины и проявления зависят от возраста, жизненного опыта и текущих обстоятельств каждого человека. Важно понимать эти различия и разрабатывать стратегии поддержки для людей на разных этапах их жизни.

Владислава Левченко Общество 06 Июн 2025 года 80 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.