Общество

Всё для фронта

Мой отец, Тимофей Иванович Щербаков, 1911 года рождения, работал на КМК в цехе ремонта металлургических печей (ЦРМП) бригадиром каменщиков-огнеупорщиков. В годы Великой Отечественной войны он имел бронь и ковал Победу в тылу.
Отец много рассказывал мне о своей работе. Его рассказы остались в моей памяти. Хочу поделиться ими накануне великого праздника — Дня Победы и от своего имени выразить благодарность всем труженикам тыла за их героический труд.
Работа каменщиков-огнеупорщиков заключалась в том, что когда мартеновскую печь останавливали на капитальный ремонт, ей давали время остыть, потому что она внутри была раскалена. Затем в нее заходили каменщики и начинали ломать старую, выгоревшую футеровку и очищать печь от обгоревшего кирпича. Очистив печь, начинали новую кладку. Старались уложиться в нормативное время и даже закончить ремонт досрочно.
В годы войны, чтобы сократить время простоя печи на ремонте, чтобы увеличить ее производительность, торопились и не давали печи полностью остыть. Каменщики заходили в еще не полностью остывшую печь и начинали разборку обгоревшей футеровки. Чтобы одежда на них не загорелась, их из шланга поливали водой.
Работали так по 20 — 30 минут, затем выходили из печи на отдых. Их меняли другие каменщики, и работа продолжалась. Перерыв тоже продолжался 20 — 30 минут. За время отдыха каменщик выпивал ни один литр воды.
Очистив печь от обгоревшего кирпича, каменщики начинали новую кладку. При каменщиках работали подсобные рабочие. В годы войны это были в основном женщины. Они ведрами подносили раствор, который по шлангу подавался с рабочей площадки, и по команде каменщика несли ему кирпич нужной марки. Огнеупорный кирпич производился на КМК в огнеупорном цехе.
Работа каменщиков-огнеупорщиков является вредной для здоровья. Многим грозило профзаболевание — силикоз легких. Поэтому в 50 лет уходили на пенсию. Но не все доживали до этого возраста.
Когда отец уже был на пенсии, его, как опытного работника, руководство комбината приглашало на капитальные ремонты доменных и мартеновских печей.
Отец прожил до 65 лет, довольно долго для его профессии, но я считаю, что это только благодаря наследственности. Ушел он в мир иной в 1976 году от рака легких. На память о нем в семье остались его награды: медали «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 годов» и «За трудовое отличие».
Мне тоже довелось неполный год работать в этом цехе. И я своими глазами видела и на себе испытала этот тяжелый труд. А в годы войны он был еще и героический.
Алла Рымар.

Алла Рымар Общество 30 Апр 2021 года 294 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.