
Встреча поколений
Накануне Дня защитника Отечества учащиеся школы № 20 и их шефы — сотрудники Следственного отдела по городу Новокузнецку следственного управления СК, чествовали ветеранов. В гостях у школьников были председатель городского Совета ветеранов войны и труда Николай Ананьевич Машков, ветеран-пограничник Федор Михайлович Воронин и ветераны труда — Надежда Михайловна Чернышева и Любовь Степановна Гамаюнова. Поздравляли стихами, песнями, танцами, благодарили и преподносили подарки.
Песней “День Победы у нас не отнять…” вспомнили участников Великой Отечественной войны, которые отстояли Родину, подарили мирную жизнь. Асадхон Кадыров и Данил Савенков в стихах рассказали, как они готовятся к службе в армии, как тренируются. И тут же учащиеся старших классов продемонстрировали, как умеют… копать окопы. Конечно, это была всего лишь шуточная эстафета: “землю” из конфетти копали ложками. Но и тут нужна была сноровка, скорость и умение работать в команде.
Потом ребята соревновались в конкурсах: “Боевое ранение” и “Медсестра”. “Раненых” мальчиков из первого конкурса бинтовали девочки из второго. Несмотря на серьезность заданий, без смеха не обошлось. Как и в конкурсе “Переправа”, где только благодаря взаимовыручке команды успешно форсировали “бурную реку”, высадились на другой берег и получили в награду сладости.
“К службе в армии готовы”, — похвалил школьников Николай Ананьевич Машков. Большая часть его жизни была посвящена Вооружённым силам. После окончания Ленинградского высшего артиллерийского командного училища волею судьбы он стал не артиллеристом, а политработником. Служил в Ленинградском военном округе, в составе советских войск в Германии, в Сибирском военном округе. А когда случилась трагедия на Чернобыльской атомной станции, его направили на ликвидацию аварии в Припять.
Настоящее восхищение у ребят вызвало множество наград на груди у Федора Михайловича Воронина. Подтянутый, бравый, быстрый — и не скажешь, что в нынешнем году ему исполнится 95 лет. Когда началась война, он вслед за отцом просился на фронт, но в военкомате сказали: “Сначала окончи школу!” В 1943 году после восьми классов Федор опять пошел в военкомат, в марте 1944-го был призван в Красную армию. Прошел краткий курс молодого бойца, и — на монголо-китайскую границу. Но Фёдор рвался на передовую, и его перевели на действующий Белорусский фронт. По дороге в полк, при налёте вражеской авиации на эшелон, молодого бойца слегка ранило. А в первом же бою зацепило ещё и руку. Из медсанбата Воронин был отправлен обратно на заставу, где и нес дальнейшую службу. На границе со стороны Японии и Китая тогда постоянно происходили чрезвычайные ситуации.
В августе 1945 года началась война с Японией. Фёдор Воронин стал участником боевых действий. Освобождал города: Харбин, Хайлар, Мукден, форсировал реки Ган и Дебул. Был тяжело ранен. Чтобы стать профессиональным пограничником, Федор Михайлович окончил военное училище. Служил в армии до 1972 года. После этого 28 лет работал военруком в школах, где занимался с детьми стрельбой и фотоделом.
Вот какие легендарные гости были на празднике в школе № 20. От имени всех детей с обещанием — “Когда я вырасту большим, / Где б ни служил, повсюду / Свою Отчизну защищать / И я надежно буду”, — выступил Сергей Монин. Аплодисментами зал встречал… гусаров, которые при поддержке юных красавиц исполнили песню “Аты-баты, шли солдаты…”. Самым голосистым гусаром был Сергей Гусев. Наверняка выступление всех артистов-школьников было отмечено похвалами, а от сотрудников следственного отдела СК — еще и билетами в кино. Заместитель руководителя следственного отделения по Заводскому району следственного отдела по городу Новокузнецку, капитан Иван Кочуев также поблагодарил ребят за яркие выступления и тепло поздравил ветеранов с праздником, пожелал им крепкого здоровья, долгих лет в окружении родных и близких и передал подарки от сотрудников СК.
Настоящий ответный подарок сделал ветеран-пограничник Воронин. Федор Михайлович, чеканя шаг, вышел в центр зала, и грянуло: “Несокрушимая и легендарная / В боях познавшая радость побед, / Тебе, любимая, родная армия, / Шлет наша Родина песню-привет!”
Вот так бравурно закончился замечательный праздник — День защитника Отечества, который организовали учащиеся и преподаватели школы № 20, а также их шефы — сотрудники следственного отдела по Новокузнецку СУ СК.