Общество

“Время – март, около 13 часов дня”

066_08_2012.jpg Подведем итоги четвертого тура, задания которого для наших главных конкурсантов — претендентов на победу — не представили большой сложности. Однако кое-кто из них очки все же потерял. Давайте проверим самих себя. Снимок № 1 (мы смотрим страницу № 6 “Кузнецкого рабочего” за 31 мая) узнали все. Это, конечно, Советская площадь (она же Базарная до революции).

 Слева — дом купца Шукшина (он же — дом купеческого собрания, как дополняет Владимир Пилипенко). Далее — одноэтажный дом-магазин купца Л.Н. Емельянова. Маргарита Иванова уточняет, что “на втором этаже его (купца Шукшина. — С.М.) дома располагалось общественное собрание, а в подвале - представитель торговой компании Zinger, несший в массы технический прогресс в виде швейных машин”. Отгадали (не все, правда), что изображенные на снимке № 2 качели-карусели находились в Саду металлургов (“нижнем”, как совсем не случайно напомнила Маргарита Иванова).

066_09_2012.jpg“Здесь, на снимке, — рассказывает Аркадий Крхамбарян, — она невзрачная, это понятно — осень: она практически полностью демонтирована.

Но летом она преображалась: красочно оформленная карусель привлекала толпы ребятишек”.

Снимок № 3 вызвал забавную реакцию Александра Демко. “Это угловой дом на Ворошиловском шоссе, напротив будущего здания городских касс и рядом с “хитрым”

066_10_2012.jpgрынком. Время — март, около 13 часов дня”. Потрясающе! Сколько мы ни всматривались в фото из архива бывшего секретаря парткома КМК Семена Ивановича Зубарева, ничто нам не говорило о месяце года и уж тем более времени дня. Спасибо, Александр Иванович, за подсказку! Евгений Маньковский, к слову, добавляет, что дом на нынешнем проспекте Строителей, 38, надстроен на один этаж. Самым сложным, на наш взгляд, для отгадки был снимок № 4. Однако его в два счета разгадал Виктор Щербаков, рассказав, что за рядом белых двухэтажных домов

066_07_2012.jpgбыли еще и одноэтажные шлакоблочные бараки — так вот именно там содержали пленных немцев. Впрочем, некоторые конкурсанты пошли другим путем: они рассмотрели (и правильно!) первые в городе панельные дома на Орджоникидзе, расположенные напротив (через дорогу от современного ЦУМа, бывшего Сибгипромеза). А белые дома стояли на месте улицы Ржевской (или Оржевской? — есть и такой вариант). Вот, если очень коротко, правильные ответы на поставленные снимками вопросы. Как мы увидели из рассуждений конкурсантов, они - в основном — отвечали правильно, однако некоторые (причем, из самых-самых) не избежали ошибок. И это, уж простите, радует: мы уж думали, что ничем их нельзя пронять.

Борьба обостряется. Предлагаем вопросы пятого тура, на которые надо ответить до 13 июня (включительно). Не тяните с ответами: на сей раз простили задержку, но этак-то мы можем провести не восемь, как запланировано, а всего семь туров конкурса. Это будет обидно уже потому, что наш конкурс вырос в своеобразный урок краеведения, в путешествие в прошлое города, которое вы, конкурсанты, восстанавливаете в живейших подробностях. Итак, задание пятого тура.

Снимок № 1. Валерий Макарович Пузанов (вы помните, что мы договорились о том, что в конкурсе можно участвовать со своими фотографиями) предлагает “знатокам” отгадать, где стояла эта спортивная фигура. Снимок № 2. Подсказываю: до появления кафе “Юность” это было популярное место отдыха, особенно у студенческой молодежи. Снимок № 3. Без комментариев — очень известное здание. Ну и, наконец, сюрприз (снимок № 4) от Владимира Пилипенко, который даст отгадавшему 30 очков (самому Владимиру Семеновичу снимок эти очки дал автоматически). Остальные снимки оценены в 20 очков.

Не тяните с ответом.

Савва Михайлов Общество 09 Июн 2012 года 4537 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.