Общество

Возить людей, а не дрова

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель. А многие новокузнечане еще не представляют себе, на чем будут добираться до места работы или учебы, когда старые, привычные маршруты перестанут действовать: “Что значит — больше не будет 52-го маршрута? Как это — “пятерку” отменят?”

Действительно, многие из маршрутов, которые с незапамятных времен использовались в Новокузнецке как основные и возили ежедневно сотни и тысячи пассажиров, исчезнут. Им на смену придут другие: в результате исследования пассажиропотока были сделаны выводы, что городу нужна новая маршрутная сеть. Нужна ли эта сеть пассажирам — это пока еще вопрос. Подобных вопросов властям Новокузнецка и Кузбасса, принявшим решение о реформировании транспортной системы, зададут еще много. Постараемся часть из них сформулировать в этой публикации.

Прежде всего, огромная часть пассажиров вообще не в курсе, какими маршрутами новой сети они могут воспользоваться с 18 ноября. Расписание существует — на официальном сайте управления по транспорту и связи Новокузнецка, в формате PDF. Использовать его можно, имея компьютер, планшет или смартфон, способный “читать” документы в этом формате. Причем файл этот весьма объемный — в нем 55 страниц! Но куда удобнее было бы иметь такой “Справочник пассажира” в печатном виде — в форме книжечки, чтобы ее легко было положить в карман или в сумку и достать при необходимости.

Целью реформы транспортной системы в Новокузнецке было избавиться от дублирующих маршрутов, сделать транспортную сеть контролируемой и легко управляемой и решить проблему проезда для льготников. Частного транспорта у нас теперь не будет. Вернее, он весь будет частным, но по правилам муниципалитета. Почему-то подчинить этим правилам перевозчиков, работавших на маршрутах (кем-то тоже разработанных), оказалось невозможно. Получится ли сейчас? Или из одного хаоса стартующей реформы мы погрузимся в другой — когда никто ни за что не отвечает?

Что касается маршрутов, то их и вправду будет меньше примерно наполовину. Проштудировав имеющуюся транспортную сеть и сравнив ее с новой системой, можно понять, какие маршруты будут исключены как дублирующие. Например, новый маршрут № 27 “Челюскина — Планета (ДОЗ)” включает путь, по которому сейчас ходят (частично) маршрутки № 62, № 52 и действующий № 27. То есть ни 52-го, ни 62-го маршрутов не будет — сплошной 27-й. Интервал движения на новом маршруте — 10 минут. Время в пути — 60 минут. И объезжать автобус будет практически полгорода. Непонятно только, какой это маршрут — магистральный или подвозящий…

Маршрут № 25 будет ходить от 18-го квартала на Левый берег с интервалом 6 минут. Он заменит частично маршруты № 14, 15, 35а, 58а и 94. В центре он пойдет по проспекту Ермакова. С одной стороны, это хорошо: жители этой части района вечно обделенные транспортом. С другой — направление только на Запсиб, а проспект Кузнецкстроевский при этом теряет прямой маршрут с Левого берега. И по сути в этом направлении здесь будет ходить только один автобус — № 87. Ходить будет часто, но он и сейчас, как правило, забит до отказа.

Старинный маршрут № 58 (и 58а, на котором теперь гораздо больше транспорта) заменит маршрут № 28 “Левый берег — ТЦ “Лента” (ул. Хлебозаводская)”. Зачем надо менять привычный номер — загадка. Так и маршрут № 26 теперь сменится на маршрут № 23 “Шолохова — В. Соломиной”. Путь тот же, а номер другой.

Новый маршрут № 50 теперь будет еще более мудреным: не по Циолковского (жители этого района с тревогой ждут начала движения по обновленной схеме), а по Кирова с поворотом у драмтеатра. Будет ли такой маршрут пользоваться большей популярностью, чем существующий? До остановки “Промышленная” сейчас можно легко доехать на маршрутке № 55. Она привычная, быстрая, даже муниципальный автобус есть. Теперь в этом направлении будет ходить автобус маршрута № 66 (Промышленная — Лизы Чайкиной). Частично, вероятно, он заменит маршруты № 35 и 35а (следующим с Запсиба пассажирам придется сделать пересадку), № 62 и № 55.

Популярный маршрут № 70 теперь удлинится, пойдет по проспекту Дружбы и Октябрьскому вместо Кирова. Хорошо это или нет, неизвестно, но желающим побыстрее добраться с Левого берега в Дальнее Куйбышево садиться в него не стоит — путь будет дольше. Длиннее станет и маршрут № 88: теперь он будет проходить по проспекту Курако через площадь Побед и весь проспект Строителей.

Пока нет ясности, будет ли новая маршрутная сеть удобнее для жителей Новоильинского района, страдающих от нехватки транспорта, доставляющего в центр и в Заводской район. Это покажет практика. Но новоильинцы, изучившие новую сеть, уже нашли в ней недостатки. Примечательно, что ни один из маршрутов не проложен через закрытый тоннель в Новоильинке. Его вообще собираются ремонтировать?

Словом, есть в чем покопаться. А учитывая явный недостаток информации, может, не так уж неправы люди, предсказывающие коллапс транспортной системы уже 18 ноября? У нас есть вопросы, касающиеся оплаты проезда: их мы уже адресовали в управление по транспорту и связи и комитет соцзащиты. Кроме того, и редакция, и пассажиры интересуются самой организацией движения. Например, как автобусы будут вставать в остановочных “карманах”. Здесь сейчас редко может встать больше двух маршруток, а новые “волгобасы” гораздо длиннее. Кроме того, им придется делить пространство с менее маневренными, но такими же длинными троллейбусами. Готова ли инфраструктура к работе с транспортом большой и особо большой вместимости?

Власти уверяют, что теперь пассажиры смогут легко добираться до места назначения, пересаживаясь из одного автобуса в другой. Даже если время ожидания на остановке будет не более 15 минут (и это еще при условии, что нет сбоев, аварий и прочих ЧП), что такое 15 минут на морозе? Не говоря уже о том, что сам путь будет длиннее, человек должен затратить на него больше личного времени, которое мог бы потратить на семью, хобби, общественно полезную деятельность. Или просто чуть подольше поспать, наконец! Как бы ни ругали сегодняшние маршрутки за опасную езду, они возят быстро. А время, как говорят, деньги. Наши деньги, которые мы зачем-то отдаем дороге.

Говорят, магистральные и подвозящие маршруты отлично зарекомендовали себя в больших городах вроде Москвы или Санкт-Петербурга. Но не сравнивайте их расстояния с нашими пространствами! Наша провинциальная жизнь отчасти компенсируется доступностью районов города: нам не надо планировать пересадки из метро в автобус или троллейбус.

Рассчитываться за проезд можно будет транспортными картами, которые пополняются в банкоматах и в банковских приложениях. Тогда банкоматы должны быть на каждой остановке, а у каждого пассажира — электронный гаджет с приложением. Если уж мы взялись сравнивать с Москвой, то там пополнить карту можно как на станциях метро, так и в киосках на остановках наземного транспорта.

И последнее. Большой автобус, каким бы просторным он ни был, предполагает массовое скопление людей. Разных людей — ведь другого транспорта у нас больше не будет. Логично ли выводить на маршруты новые автобусы в разгар пандемии, когда рекомендуется как можно меньше времени находиться в общественных местах? Новый маршрут № 60, например, идет от конечной до конечной остановки 46 минут, а 80-й — целый час! Что такое час в заполненном хотя бы наполовину автобусе? Кого потом винить, что у нас всплеск заражения? А впереди зима, когда хочется поскорее в тепло, а не стоять на пересадке с одного автобуса на другой. Зачем же надо было затевать реформу в такое время, когда думать надо прежде всего о людях, а не о деньгах и железках? Какими бы ни были новые автобусы удобными, красивыми, вместительными, возить они будут людей, а не дрова.

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Общество 27 Окт 2020 года 138 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *