Общество

“Волга” для чекистов

068_24_2012.jpg На этой машине ездил в булочную незабвенный Семен Семенович Горбунков.

Мы говорили в прошлый раз (две недели назад), что в основу легендарной “Волги” ГАЗ-21, вполне вероятно, был положен дизайн авто Ford Mailine. В этом, тем более в автомобилестроении, ничего необычного нет: все друг за другом следят и потихоньку уворовывают друг у друга. ГАЗ-21 стал ярким представителем доминировавшего тогда “аэростиля”. Впрочем, сменщиком “Победы” стала вначале вовсе не “Волга” ГАЗ-21, а скорее, уменьшенный в размерах ЗИМ, известный, как ГАЗ-12. Но он дошел только до стадии прототипа.

Любопытно, что “Волгу” третьей и последней версии, которые стали выпускать в 1962 году (их можно легко опознать по “китовому усу” радиатора), всего собрав 450 тысяч автомобилей, уже делали без знаменитого оленя на капоте. Говорят, что, во-первых, фигурка было очень опасна для пешеходов при столкновении с последним, но еще и во время дождя направляла потоки воды на лобовое стекло. Но главное — олень стал настоящим фетишем для клептоманов и коллекционеров, которые скручивали их с “Волг”.

068_22_2012.jpgОднако владельцы третьей серии “Волги” покупали оленей в магазинах запчастей, доставали их всеми правдами и неправдами, чтобы водрузить их на капоты своих машин.

И еще. На базе ГАЗ-21 строили ГАЗ-23, который предназначался для спецслужб. Он не отличался от обычного седана, но под капотом скрывалась V-образная “восьмерка” от “Чайки” ГАЗ-13. 195-сильных 5,5 литровых “лошадей” с АКП разгоняли автомобиль до 160 километров в час (хотя спидометр заканчивался до ста сорока). До сотни километров ребята с Лубянки разгонялись за 16 секунд. Всего ГАЗ-23 выпущено было 603 штуки.

Глеб Соколухин Общество 14.06.2012 4826

Добавить комментарий