Общество

Военное детство

В годовщину Победы в Великой Отечественной войне юнкоры Центра детского (юношеского) технического творчества «Меридиан» рассказали о своих близких, которые сражались на фронте, пережили блокаду Ленинграда, вынесли все тяготы военного детства
Военное детство
С каждым годом всё меньше остаётся в живых участников Великой Отечественной войны. Даже дети войны уже стали людьми преклонного возраста. Но война навсегда осталась в памяти и сердцах наших прадедушек и прабабушек. Я хочу рассказать о судьбе своей прабабушки, которая пережила страшные дни блокады Ленинграда.
Моя прабабушка, Регина Николаевна Павлова, родилась в Ленинграде 15 ноября 1937 года. Она жила в центре Ленинграда, на набережной Обводного канала в Адмиралтейском районе. Ее отец работал на военном заводе, мать была домохозяйкой. Перед самой войной старший брат Виктор окончил 7 классов, младший Эдик — 4 класса. Эдик на лето поехал в Ржевский пионерский лагерь, а Виктор остался дома. В июне, когда началась война, семья потеряла связь с младшим братом, никто не знал — жив он или нет. Когда Ленинград оказался в блокаде, настали страшные дни голода. Прабабушка помнит, как сидела на кровати, потому что не могла ходить от слабости. Отец свой хлеб отдавал детям и жене и голодный шёл на работу. Однажды отец не пришел домой: по пути на работу упал на землю и умер от голода.
Регину Николаевну вместе с мамой и старшим братом Виктором эвакуировали в 1942 году по Ладожскому озеру. Их везли на машине, брат сидел в кузове, а она с мамой — в кабине. Первая машина пошла под лёд, и мама закрывала Регине глаза, чтобы она ничего не видела. Машина чудом выехала и вывезла людей. Всю семью посадили на поезд и эвакуировали в Иркутскую область, в Черемковский район, в город Свирск.
Драматичной была судьба младшего брата — Эдика, о котором они ничего не знали с самого начала войны. Однажды маленькая Регина пошла с мамой в баню, и там они увидели женщину с двумя мальчиками. Один из них был ее младший брат — Эдик, а женщина — его воспитатель в лагере. Лагерь захватили немцы, а воспитательница сбежала с двумя мальчишками. Конечно же, произошла очень радостная встреча, все снова были вместе. Старший брат, Виктор, уже в 1945 году служил на Дальнем Востоке, где шла война с Японией. Виктор отважно воевал до полной Победы, после войны он вернулся в Свирск, где семья воссоединилась.
В Свирске прабабушка пошла в школу и окончила 6 классов. Потом работала на военном заводе. Ещё в школе познакомилась со своим будущим мужем, Львом Сергеевичем. Поженились они в 1956 году. У них родились двое детей — старший сын Александр и младшая дочь Евгения. Потом семья перебралась в Казахстан, в Караганду, там прабабушка вместе с мужем работала в котельной. Потом мужа перевели на работу в Кемеровскую область, в Междуреченск, а в 1994 году все переехали в Новокузнецк.
У прабабушки много наград: медаль «За доблестный труд», медаль ветерана труда, ведомственные награды.
В свой родной город Регина Николаевна ездила давно, в 60-х годах. Ленинград восстановили после бомбёжек, он стал очень красивым и понравился прабабушке, но, к сожалению, вернуться на постоянное место жительства ни ей, ни братьям не удалось. Сейчас прабабушка и прадедушка желают молодому поколению хорошо учиться, не иметь различных вредных привычек, быть здоровыми и долго жить, а я всегда желаю им здоровья и спокойной жизни.
Савелий Дереновский.

Герои моей семьи
В каждой семье есть свои герои, и моя не стала исключением, среди моих родственников было много смелых и отважных людей. В этом материале я расскажу о двух участниках Великой Отечественной войны из моей семьи.


Мой прадед, Лаврентий Прокопьевич Апанасенко, родился 29 ноября 1918 года в Киевской области, в селе Микуличи. Он был призван на действительную службу в 1939 году. Сначала служил в Томске, в 517-м стрелковом полку, сразу же из армии попал на фронт. Воевал под Старой Руссой, в Демьяновском районе, в 220-й стрелковой бригаде Волховского направления. Принимал участие в освобождении Ленинграда от блокады. Во время одного из боёв под Ленинградом попал под бомбардировку и был ранен в ногу, после этого его отправили в госпиталь. В 1943 году из-за серьёзного ранения прадеда демобилизовали. Прадедушка перебрался жить на Алтай, в село Ясная Поляна, познакомился с девушкой Екатериной, которая стала его женой. Семья жила дружно, родилось трое детей. Лаврентий Прокопьевич был награждён орденом Жукова, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов». За трудовые успехи отмечен орденом «Знак Почёта», медалью «Ветеран труда».
Прапрадед, Никифор Ильич Вольных, родился в 1892 году на Алтае, в селе Котково. В 19 лет ушёл на службу в царскую армию, в 1914 году перешёл под руководство донского казачества Семиреченского войска Туркестанского военного округа 2-й армии Северо-Западного фронта. Он был назначен сотенным есаулом, после поражения под Танненбергом попал в немецкий плен. После четырёх лет пленения был депортирован в РСФСР.
После окончания гражданской войны Никифор Ильич работал в колхозе. В 1939 году отправился воевать в Финляндию, вернулся домой в 1940-м, но через год отправился добровольцем на фронт. Прапрадед прошёл обучение и стал сапёром, принимал участие в битве за Москву и другие города. Даже после окончания войны он целый год отстраивал разрушенные мосты, вернулся домой в 1946-м. До конца своей жизни Никифор Ильич жил на Алтае, там он женился, в семье родилось восемь детей. За военные подвиги был награждён различными орденами и медалями, также у Никифора Ильича были медали за добросовестный труд в послевоенные годы.
Мои предки мужественно сражались во время Великой Отечественной войны, потом трудились на благо Родины. Вся наша семья в День Победы вспоминает о родственниках, которые участвовали в войне, и гордится их подвигами.
Захар Апанасенко.

Учитель и воин
Мы, юное поколение, должны знать и помнить тех, кто ценой своей жизни, ценой своего здоровья совершил подвиг, победил фашистских захватчиков. Я хочу рассказать о своём прадедушке — участнике Великой Отечественной войны. Его звали Ованес Месропович Диланян, он родился в 1916 году в Армении, в городе Кафан.
В 1935 году он окончил среднюю школу, поступил в педагогическое училище, затем учился в Ереване в педагогическом институте на физико-математическом факультете. После окончания института Ованес Месропович работал в родном городе учителем математики.
Когда началась Великая Отечественная война, его направили в артиллерийское училище. После окончания училища в 1942 году мой прадед получил звание лейтенанта и отправился на Северо-Кавказский фронт как командир батареи, участвовал в освобождении Тихорецка, Ворошиловска и других городов.
В 1943 году направился в Ленинградскую артиллерийскую школу, а после её окончания участвовал в Курской битве. Перелом в ходе Великой Отечественной войны, заложенный победой в Сталинграде, окончательно оформился после Курской битвы. За участие в этом сражении Ованес Месропович был награжден орденом Красной Звезды. В 1944 году прадедушка вступил в ряды КПСС.
В одном из боёв прадедушка получил ранение и попал в госпиталь. После лечения он был направлен в 156-ю командную дивизию и принимал участие в боях за Прибалтику. За свои военные подвиги он награжден орденом Отечественной войны второй степени.
После окончания войны, в 1945 году, Ованес Месропович вернулся на родину, в город Кафан, где работал завучем и преподавал математику в средней школе.
За свой добросовестный труд прадедушка был награждён орденом Трудового Красного Знамени.
Ованес Месропович умер в 2002 году в возрасте 86 лет. Он прожил долгую и очень хорошую жизнь. Прадедушка рано женился, ещё когда учился в училище, у них с женой Арпи родилось шесть детей. Почти все они работали учителями, как и Ованес Месропович. У них была учительская династия. Эту династию продолжили и некоторые из внуков, их в семье семеро. Один из внуков — мой отец, Абгар Людвикович Месропян.
В нашей семье помнят прадедушку, и, возлагая цветы на бульваре Героев, я всегда произношу имя прадеда. О моём прадедушке написано в книге Айказа Мелкумяна, Ашота Арутюняна и Агвана Сукиасяна «Учителя Армении в Великой Отечественной войне». Я помню! Я горжусь!
Алиса Месропян.

editor Общество 13 Май 2022 года 228 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.