Общество

Вода должна быть чиста

007_15_2013.jpgВ Преображенском соборе Новокузнецка проблемы с водой. Этот нелицеприятный факт признал настоятель храма отец Алексей.

Из-за этого была сорвана раздача прихожанам освященной воды в праздник Крещения Господня в 2012 году (пришедшим людям предлагалось принести воду с собой либо приобрести ее в соборе — на полуторалитровых емкостях красовались ценники с числом “50”, на шестилитровых - “150”). О том, что аналогичным образом будет сделано и 19 января 2013 года, прихожанам объявили заранее. Но критические материалы в прессе и на телевидении заставили поменять подходы. Слава Богу.

Мы приехали в собор утром 19 января, ожидая увидеть, как и год назад, отсутствие “бесплатной” освященной воды и наличие очереди за пластиковыми бутылками с ценниками. Но ценники с бутилированной воды были благоразумно сняты (хотя стоимость осталась прежней — 50 и 150 рублей соответственно). Главное же, что в правом крыле собора стояли большие баки с освященной водой, которую разливали всем страждущим в их тару. Честно скажу, от сердца отлегло. Желающие могли оставить свои пожертвования, но тем, кто не мог, тоже наливали.

Были и желающие купить бутилированную воду. Так, прихожанка Валентина сообщила, что ей гораздо приятнее заранее разлитая вода в бутылке с храмом на этикетке, а не взятая из бака в свою емкость. На герметично упакованной бутылке с этикеткой “Югус” значилась дата — 18.01.2013.

О том, что за проблемы у собора, мы поговорили с его настоятелем отцом Алексеем. Он сразу же оговорился, что слово-приставка “Спасо-” больше не применяется: после перерегистрации храма пару лет тому назад его официальное название — “Преображенский собор”.

— С чем связаны технические проблемы с раздачей прихожанам освященной воды и почему они касаются только Преображенского собора? Ведь и в этом году вы расклеивали объявления о том, что людям следует приходит в храм со своей водой либо покупать ее в самом соборе…

— Во избежание скандалов мы стали эту воду раздавать. Но люди берут ее мало.

— Вода вам поступает из водопроводных сетей общего пользования. Почему вы считаете, что эта вода — “техническая”?

— У нас тупиковая ветка, и вода идет ржавая. Мы только моем полы в соборе водой с этого водопровода… Ну, слили мы день-два, все равно запах и цвет остаются. Люди, которые много раз приходили, приносили воду с собой.

— Кроме того, вода продается в стенах самого собора.

— Почему продается? Люди жертвуют за эту воду.

— Но если не пожертвовал — не получит. Если получение чего-то обусловлено внесением денежной суммы, значит, это продажа…

— Это ваша точка зрения… В Новокузнецке находится больше двадцати приходов. В Кузнецком районе только три прихода, в Центральном много приходов, храмов. Везде раздают воду. Или все идут в Преображенский собор?..

— …Извините, еще один вопрос, который волнует читателей: воду для купели для крещения берут из другого источника или же это та же техническая вода?

— Ну, как техническая? Она же идет из водопровода…

— Обращались ли вы в Водоканал или соответствующие службы, пробовали решить проблему качества? Ведь есть же санитарные нормы и правила, которые распространяются в том числе и на воду в вашем храме.

— А вы сами дома воду из крана пьете?

— Пропускаю через фильтр. Мне нравится фильтрованная водопроводная вода.

— А люди, приходящие в храм, должны пить воду из крана? Они что, ущербные какие-то?.. Потом человек через день приходит и говорит: “Почему вода желтая? Замените мне ее”.

— То есть вы утверждаете, что ваша святая вода, которую вы разливаете, на следующий день становится желтой?

— (пауза.) Вы специально перефразируете?

— Я хочу понять. Объясните, пожалуйста, что вы имели в виду.

— Она желтая идет из крана…

— Я только что смотрел: вода, которую разливают, выглядит чистой.

— Она в баках отстоялась. А сейчас баки закончатся, надо будет заново набрать. Сколько ей надо отстояться? Часов пять-шесть…

— Хорошо. Поясните, пожалуйста, каким образом и на каком этапе освящается бутилированная вода? В 2012 году в храме продавалась вода декабрьского розлива…

— В прошлом году мы брали воду с “Ирбиса”, она там идет напрямую со скважины. Нет такой емкости, к которой может подойти священник, освятить, а потом на конвейере ее разольют. Потому воду разлили в декабре, привезли в собор, а мы открывали каждую бутылку и освящали эту воду. И раздавали ее независимо от того времени, когда она была разлита. В этом году мы ее привезли с завода “Югус” в Междуреченске. Там закачиваются огромные емкости, из них потом ведется розлив. До розлива туда поехал священник, освятил воду. Теперь она запечатанная, но уже освященная.

Пётр Бобров (фото)

От автора. Мы надеемся, что инцидент с качеством водоснабжения Преображенского собора будет исчерпан и возвращаться к этой теме больше не придется.

Кирилл Донцов Общество 22 Янв 2013 года 1380 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *