Общество

“Верните хоккей!”

Плакат с таким содержанием время от времени появлялся на трибунах Дворца спорта кузнецких металлургов несколько лет назад. Когда наш “Металлург” скатился из верхней части турнирной таблицы в самый “подвал”. Сегодня большой хоккей может быть потерян городом — в прямом смысле этого слова.
Потому что другие времена.
Потому что другое руководство.
Потому что все хотят получать, но никто не хочет давать.
Неделю назад, если точнее, 22 июня, президент ХК “Металлург”, замгубернатора Сергей Кузнецов вместе с мэром города Валерием Смолего “пустили шапку по кругу” — сообщив о том, что из-за “бюджетной дыры” финансирование (читай: существование) команды под большим вопросом, предложили патриотично настроенным бизнесменам скинуться, кто сколько может, и поддержать любимую команду. Иначе ей каюк.
“Золотые годы” новокузнецкого “Металлурга”, вставшего “на рыночные рельсы”, пришлись, как мы помним, на конец 90‑х, когда главным спонсором выступал МИКОМ (тогдашний владелец КМК), а главным тренером — Сергей Николаев. Владелец комбината в 1999-м сменился - пришел Евраз; вскоре ушел главный тренер, за ним “посыпалась” и команда. Разок после того Николаев возвращался в “Металлург”, но сварить вкусной каши с Евразом не получилось. Нынешний главный спонсор хоккеистов, подобравший под себя львиную долю городских промпредприятий, платит, по распространенной информации, по 15 миллионов долларов за сезон, и точка.
“Бюджетная дырка” образовалась у команды, со слов Сергея Кузнецова, из-за ряда причин. Во-первых, в нынешний сезон пришлось платить НДС, без коего клуб обходился в прошлые годы. Во-вторых, игрокам пришлось платить зарплату до конца сезона, а не до момента непопадания в плей-офф. Ну и, извиняюсь, инфляция, рост трат. В общем, проели больше, чем получили. Подайте, люди добрые, кому сколько не жалко!
Сразу же на призыв откликнулся только домостроительный комбинат, но и то посулил вместо денег… нераспроданные квартиры. Остальные пообещали подумать. Сроку им дали до 26-го числа.
26 июня прошла пресс-конференция с мэром Новокузнецка Валерием Смолего, на которой “хоккейный” вопрос встал естественным образом. Вот что глава города ответил на вопрос о том, кто все ж таки согласился “скинуться” и сколько: “Мы отправили проект соглашения тем представителям, которые там находились. А почему администрация должна этим заниматься? Я не имею права ни копейки отдать на хоккейный клуб, я и не отдаю, это противозаконные дела. Клуб должен сам зарабатывать, клуб должен сам искать себе спонсоров, кто-то должен быть собственником этого клуба, которого у нас нет… Все мы говорим, что любим город, хоккей. А где фаны? Почему фаны не ищут спонсоров? Почему сам клуб мало зарабатывает, пусть сами ищут спонсоров”.
А вот перспектива строительства нового ледового дворца куда более осязаема — есть договоренность с губернатором, есть обещание профинансировать проект из федеральной казны (“прикидочная” стоимость объекта — 2 миллиарда рублей).
А главное, уже определились с местом расположения нового дворца. Парк отдыха “Водный” и район поселка Бедарева отпали: далеко от центра, к тому же там нет необходимой инфраструктуры. Застраивать будут (если опять не передумают) участок рядом с улицей Запорожской, около устья Абы. Площади позволяют, рядом центр, развязка, есть водо- и электросети. Возможно, придется переносить дамбу, но этот вопрос мелкий в сравнении с другими вариантами размещения спортивного сооружения.
“Надо строить хороший, современный “десятитысячник”. С учетом сейсмобезопасности, чтобы был современный материал, конструктив. И плюс вся инфраструктура — гостиницы, парковки, рестораны. Чтобы все было цивилизованно”, - удовлетворенно отметил мэр Валерий Смолего.
Только кто будет играть в хоккей в новом дворце?

Сергей Бабиков Общество 30 Июн 2012 года 1993 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.