Общество

Великий подвиг ХХ столетия

Семьдесят восемь лет назад русское название “Сталинград” вошло в лексикон языков всех народов мира. И с той поры напоминает о битве, которая по размаху, напряженности, жертвам и последствиям превзошла все вооруженные столкновения ХХ века и прежних времен.

Окрыленные успехами весны и лета 1942 года под Харьковом, в Крыму и у подножия Кавказского хребта, отборные силы вермахта в июле устремились в междуречье Волги и Дона. К середине августа они подошли вплотную к Сталинграду, отдельными частями вышли к Волге, намереваясь сбросить с ходу отступающие части Советской армии в реку и развивать наступление на Баку. И вдруг — словно уперлись в стальную стену. Казалось бы, имея полное превосходство в танках, авиации, артиллерии и средствах передвижения, преодолеть какие-то 200 — 300 метров до уреза воды и сбросить в Волгу защитников Сталинграда — дело одной-двух атак. Но не тут-то было!

Начиная с 23 сентября 57 дней и ночей на улицах, в домах и подвалах разрушенного германской авиацией города развернулось противоборство, равного которому по накалу военная история не знала. Характер боев был таков, что вместо винтовки и автомата главным оружием героев 62-й армии Василия Ивановича Чуйкова стали револьвер за поясом, нож за голенищем сапога и десяток “фенек” (гранат Ф-1) в подсумках и за пазухой.

Что же случилось с армией, недавно терявшей рубеж за рубежом? Она получила новое оружие? Она испугалась заградотрядов, вводимых приказом-призывом № 227? А может быть, положение спасли штрафбаты? Нет. Ни первого, ни второго, ни третьего у Чуйкова не было. За спиной командарма была только Волга.

На самом деле именно в эти 57 дней и ночей происходил и произошел великий перелом в состоянии воинского духа нашей армии. Точно и объемно описал его один из самых больших русских поэтов минувшего века Юрий Кузнецов:

Оборона гуляет в полях.

Волжский выступ висит на соплях,

На молочных костях новобранцев.

Этот август донес до меня

Зло и звон двадцать третьего дня,

Это вздрогнула матушка-Волга.

Враг загнал в нее танковый клин,

Он коснулся народных глубин.

Эту боль мы запомним надолго.

Но в земле шевельнулись отцы,

Из могил поднялись мертвецы

По неполной причине ухода.

Тень за тенью, за сыном отец,

За отцом обнажился конец,

Уходящий к началу народа.

Ещё точнее про воинский дух сказано в Священном Писании: “Бог идеже хочет, побеждается естества чин…”

Перелом произошел и по ту сторону фронта. Тот “ганс”, что весело кричал 23 августа русскому солдату, прижатому к берегу Волги: “Рус, буль-буль!”, в ноябре писал любезной “гретхен” совсем по-иному: “…я не могу думать о будущем, тогда становится совсем невыносимо… здесь — кромешный ад и адский огонь русских. Ну как тут не разреветься…”

А что же случилось с Третьим рейхом, объединявшим в одно целое всю Европу (кроме Греции, Югославии и Албании), во много раз превышавшим Россию — СССР по всем показателям: и по людским ресурсам, и по промышленному потенциалу? С Третьим рейхом и с вермахтом случилось то, что случается с роем пчел, когда его покидает матка. Пчелы еще летают, работают, трудятся, но это труд обреченных. “Двунадесятиязычную” армию завоевателей покинул у стен Сталинграда победный дух и не вернулся к ней до нашей Великой Победы — до мая 1945-го.

Кто вам опишет эту сечу,

Тот гром орудий, стон долин?

Со всей Европой эту встречу

Мог русский выдержать один…

(Ф. Глинка, герой 1812 года.)

Миру было явлено настоящее русское чудо! Страна, потерявшая за год войны территорию с населением 70 миллионов человек (30% всего населения), лучшую часть житницы — Украину, Кубань и Ставрополье, огромную часть промышленных предприятий (60% всей металлургии), не просто выстояла на волжском рубеже. Страна собрала и сосредоточила такую военную силу, которая начала 19 ноября 1942-го и победоносно завершила 2 февраля 1943-го окружение, разгром и уничтожение 330-тысячной группировки вермахта. Наш народ явил миру беспримерную в истории способность к полной мобилизации всех сил и ресурсов, полного трудового самоотвержения и воинского героизма во имя спасения Родины.

2 февраля 1943 года в 16 часов историческая Сталинградская битва закончилась. Это была выдающаяся Победа советского народа. Воины Красной армии проявили массовый героизм, мужество и высокое воинское мастерство. Звания Героя Советского Союза удостоены 127 человек. Медалью “За оборону Сталинграда” награждено свыше 750 тысяч воинов и тружеников тыла. Ордена и медали получили 17550 воинов и 373 ополченца.

В ходе Сталинградской битвы были разгромлены 6 вражеских армий, в том числе 2 немецкие, 2 румынские, 1 итальянская и 1 венгерская. Общие потери немецкофашистских войск убитыми, ранеными и пленными составили более полутора миллионов человек, до 3500 танков и штурмовых орудий, 12 тысяч орудий и минометов, 75 тысяч автомашин и большое количество другой техники.

“Цвет” гитлеровского вермахта нашел могилу под Сталинградом. Подобной катастрофы германская армия еще не испытывала. Перестали существовать 32 номерные дивизии вермахта. Это была четвертая часть всех его сил на Восточном фронте. Немалые потери понесла и наша армия. Как сказал поэт, погибший под Харьковом, Михаил Кульчицкий:

На бойцах и пуговицы вроде

Чешуи тяжёлых орденов.

Не до ордена. Была бы Родина

С ежедневными Бородино.

Помнит ли спасенный Советской армией от коричневой чумы мир о Сталинграде? В Париже имя “Сталинград” носит бульвар, улица и станция метро. В итальянской Болонье — центральная улица, в бельгийском Брюсселе — проспект, кафе и гостиница. А что же мы? Мы до сего дня как бы сомневаемся — вернуть ли Великому городу Великое имя?! В школьном учебнике Сталинграду посвящается одна страничка, а значению Сталинградской битвы — четыре строки: “Победа Красной армии под Сталинградом стала началом коренного перелома не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне”. И это все?!

К этой календарно-статистической справке не придерёшься. Но она достаточна для большинства европейских школьников, деды и прадеды которых против немцев фактически не воевали — исполнили “обряд войны”: слегка постреляли на границе, а затем более или менее безболезненно вошли в состав Третьего рейха, чтобы в скором времени вместе с немцами отправиться на Восток — за русскими землями и русскими рабами.

Вот что писал об итогах и значении контрнаступления советских войск один из уцелевших гитлеровских вояк: “Дело не ограничилось гибелью 300 тысяч человек, хотя само по себе это было трагедией для миллионов семей в Германии и Австрии. Катастрофа, постигшая Германию на Волге, позволила русским нанести серию сокрушительных ударов, в результате которых за короткий период времени основная масса вооруженных союзников Германии на Восточном фронте была сметена с полей сражений в России.

Гигантский участок Восточного фронта в тысячу километров — от Терека до Воронежа — рухнул и разверзшаяся бездна поглотила более 60-ти немецких дивизий и целый воздушный флот. Падение боевого духа на фронте, моральный ущерб, нанесенный тылу, возросшая боеспособность русских, прочно захвативших инициативу, окрепшая вера СССР в собственные силы, осложнение внутриполитической обстановки в Германии, резкое ослабление ее внешнеполитических позиций — все эти последствия Сталинградской катастрофы не заставили себя долго ждать” (Иоахим Видер “Сталинград: уроки истории”).

После Сталинграда разгром оккупантов и уничтожение гитлеровского Рейха стал только вопросом времени. Сталинград — это перелом! Не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне. Великий подвиг. Великая память. Великая ответственность.

Юрий Алябьев Общество 05 Фев 2021 года 53 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *