Общество

В своей скорлупе

Недавняя чудовищная история о том, как в Новокузнецке два человека по очереди ограбили умершего водителя машины, потрясла. Люди, что с вами стало? Что могло произойти в сознании человека, чтобы он считал нормальным взять чужую вещь, да ещё у мёртвого? Это же настоящее мародёрство! Несколько лет назад в подземном переходе у «Рембыттехники» пришлось прикрикнуть на двух бомжей, которые пытались обшарить карманы такого же бомжа, спящего на полу в углу перехода. Те даже удивились, что кто-то за него заступился, но ни слова против не сказали и быстро ушли. Скорее всего, и взять-то было нечего. Но это асоциальные элементы (хотя и им зачастую не чужды устои морали), а умершего человека грабили вполне приличные люди. Это просто за гранью…
И вообще, что происходит в обществе? Часто слышу такое слово — «атомизация». Это значит — распад связей в обществе, социальное разобщение. И вижу именно это явление. События в стране в последние три года (а то и 10 лет!) рушат устоявшиеся доверительные отношения, когда различия в точках зрения могут стать причиной крупной ссоры, разлада, разрыва. И не только дружеских связей, но и семейных! И не надо рассказывать, что общество сейчас едино как никогда. Нет никакого монолита, зато есть недоверие, охлаждение отношений, расслоение, разграничение по принципу «свой — чужой». Та самая атомизация. Очень немногие сумели сохранить общение в обычном режиме, договорившись просто не затрагивать «болезненные» темы.
И я ещё могу понять, когда прекращают общаться старые друзья, приятели, хотя и это странно: негоже из-за политических разногласий «бить горшки» так, что не склеишь. Ссорятся дети с родителями, братья и сёстры, супруги — вплоть до развода. Похоже, люди перестали держаться друг за друга в этой жизни… На кого тогда рассчитывать, на чью поддержку надеяться? Большие семьи всегда были такой отдельной «автономией». Не до кровной мести, как на Кавказе, конечно, но родственные связи особенно крепки.
А теперь, похоже, граждан «испортил вопрос»: кого — квартирный, кого — финансовый, кого — политический. Когда дружная некогда семья, не делившая ничего, не смогла договориться при разделе наследства, пошли в суд, а там — ссоры, ругань, оскорбления, обида на всю жизнь. И целая ветвь семейного древа просто отвалилась, как будто и не было её. Хорошо ещё, если общие фотографии из семейных фотоальбомов не выдрали.
«У моей мамы есть брат, у него дети — мои двоюродные сёстры и братья, но мы не общаемся…» Как же так, ведь это одна семья! Одно дело, если потерялись когда-то, лет 30 — 50 назад, уехали, сменили фамилии и адреса, потеряли связь при распаде СССР. Другое — живут в одном городе. И даже встретившись случайно на улице, не то что не здороваются — делают вид, что не знакомы.
Возможно, дело в возрасте? Маленькие дети привязаны к родителям, зависят от них, как и от бабушек, дедушек, знают и любят дядюшек и тётушек (если, конечно, у старшего поколения нет конфликта). Подростки больше ориентированы на сверстников, у них другие авторитеты, а родители часто раздражают — кто этого не проходил? Но как объяснить отношение старших, которым нет дела до родственников? Казалось бы, уже пора подумать о том времени, когда они могут стать беспомощными. Одна моя знакомая часто говорила: «Как я устала жить одна…» Хотя у неё была работа, знакомства, друзья, и человек она была очень неплохой, интересный, ей было одиноко. Двое детей упорхнули из дома, разъехались и виделись с матерью в лучшем случае раз в два года. Умерла она в одиночестве. А бывает, дети рядом, но нет крепких, надёжных связей, доверия, понимания…
Человек, говорят, «социальное животное». Но я лично чувствую, что под грузом всяких новостей, проблем (иногда глобальных, но они же нас всех волнуют — «беспокоит Гондурас»!) просто не хватает внимания на всё. Голова-то одна, и столько мыслей в ней, так что цены, лёд у подъезда, ремонт квартиры и зубов, а также Трамп, Путин и прочие способны вытеснить заботы о близких, их самочувствии, душевном здоровье, планах на будущее. Люди стараются устроить свой комфортный мирок, защищённый от внешних потрясений, и со временем замыкаются в своих «скорлупках». И выковырять их оттуда может только что-то экстремальное, что способно нанести ущерб этому маленькому миру. А может быть, это нормально — прятаться в свою скорлупу? Так безопаснее и спокойнее?

Ольга Бодрова.

editor Общество 07 Фев 2025 года 80 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.