Общество

В списках пропавших не значился

Поисковый отряд “Фрегат” Новокузнецкого муниципального района разыскивает сведения о родственниках Василия Борисовича Сесова, 1912 (1913) года рождения, найденного поисковиками в Бельском районе Тверской области в феврале 2020 года. Боец был с медальоном, который удалось прочитать.

Василий Борисович никогда не числился в списках пропавших без вести. В электронных базах данных указано место его гибели и даже захоронения, но, к сожалению, как часто случается в последнее время, оказалось, что похоронено в той могиле было лишь имя. Как такое могло случиться? Похоронные команды после тяжелых продолжительных боёв собирали тела погибших, но опознать их порой уже не было возможности, часто даже количество погибших было сложно посчитать. В списки похороненных в братской могиле внесли всех, кто уходил в этот бой, всех, кто из него не вернулся. Василий Борисович погиб в 1942 году, похоронка (по данным военного комиссариата г. Новокузнецка) была вручена лишь в 1944 году сестре бойца Е. Бондаренко.

Родился В.Б. Сесов в селе Успенка Татарского района Новосибирской области. До войны он проживал в Сталинске, работал на КМК в прокатном цехе вальцовщиком. Мы нашли его фотографию в личном деле Мемориального музея боевой и трудовой славы Кузнецких металлургов.

В настоящее время разыскиваем родственников Василия Борисовича Сесова. Сложность в том, что семья проживала в районе Нижнего Редакова. Сразу после войны этот район расселили, и найти адрес нет возможности.

Известно, что в городе Новокузнецке есть жители с фамилией Сесов, их чуть больше десятка. Возможно, кто-то из них является родственником погибшего бойца. Возможно, кто-то узнает Василия Борисовича по фотографии. Будем благодарны за любую информацию!

Координаты поискового отряда — в редакции (99-19-44).

Марина Ткачук, командир отряда.

Марина Ткачук Общество 20.03.2020 79