Общество

В контейнер или в «Экомобиль»?

Наши читатели нередко спрашивают: «Куда бы пристроить стеклянные бутылки и сломанную бытовую технику? Неужели выбросить в контейнер?» А если посмотреть, как щедро в магазинах раздают покупателям тонкие полиэтиленовые мешочки — под хлеб, полуфабрикаты, фрукты и овощи, то, честно говоря, становится не по себе: сколько же отходов может «переварить» наша система утилизации?
Приходится констатировать, что многие горожане не имеют представления, как правильно утилизировать те или иные виды отходов, что можно выбрасывать в мусоропровод, а что категорически запрещается. Тем не менее существуют правила обращения с отходами. К сожалению, с переработкой некоторых видов бытового мусора у нас в городе дела обстоят неважно.
О том, как правильно распорядиться старой бытовой техникой, стеклянными бутылками и лампочками, бытовой химией и другими отходами, мы попросили рассказать специалистов Кузбасской Ассоциации переработчиков отходов. Возьмите их советы себе на заметку.
С 1 марта 2022 года запрещено выбрасывать бытовую технику, системные блоки компьютеров, платы и жесткие диски вместе с обычным мусором в мусорные контейнеры, и эти предметы в обязательном порядке придется сдавать на утилизацию. Также Федеральный закон № 89, относящийся к экологическому законодательству, запрещает совершать утилизацию компьютеров и прочей оргтехники собственноручно.
Централизованный сбор бывшей в употреблении электронной и электрической техники от населения Новокузнецка в настоящее время не организован. Но жители могут сдать отслужившую технику в рамках акций, проводимых Кузбасской Ассоциацией переработчиков отходов, — например, «Экомобиль», «Зеленый курс», «Электроотходы на утилизацию».
Проект «Зелёный курс» по сбору вторичного сырья (макулатура, ПЭТ-бутылки, полиэтиленовая плёнка) и электротехники от жителей в обмен на яркие, необычные, полезные и экологичные призы: в рамках проекта жители самостоятельно приносят вторичное сырьё и отслужившую технику на пункт приема по адресу: проспект Кузнецкстроевский, 14.
Проект «Экомобиль» — мобильный пункт приёма вторичного сырья (макулатура, ПЭТ-бутылки, полиэтиленовая плёнка) и электротехники следует один раз в месяц по определённому маршруту и графику. Необходимо оставить заявку по телефону 8 (3843) 785-085. «Экомобиль» выезжает по заявкам жителей каждую третью среду месяца, в первой половине дня, бесплатно.
Акция «Электроотходы на утилизацию» по сбору бывшей в употреблении электронной и электрической техники от физических и юридических лиц. В рамках акции можно сдавать любую технику, в том числе крупногабаритную, предварительно оставив заявку по телефону 8 (3843) 785085. Вывоз производится бесплатно. Желательна помощь с погрузкой.
Бывшую в употреблении электронную и электрическую технику также можно сдать по программам утилизации в магазины по продаже техники, например, «М.Видео», «Эльдорадо» (условия необходимо уточнять в магазинах) и в рамках акций по раздельному сбору отходов «Экодень», проводимых командой «ГаZон» (группа ВКонтакте: https://vk.com/gazonecocenter).
Как утилизировать стеклянные лампочки? Обычные лампы накаливания относятся к отходам V класса опасности и поэтому не могут нанести значительный ущерб окружающей среде, здоровью человека и животным. В связи с особенностями компонентного состава этот вид отходов является неопасным. Можно выкидывать в синий контейнер с жёлтой крышкой, установленный региональным оператором «ЭкоТэк». Расположение контейнеров можно посмотреть на карте 2Гис.
Стеклянные бутылки и прочую тару из стекла перед передачей на утилизацию нужно сполоснуть для удаления загрязнений. Централизованный сбор стекла в Новокузнецке не организован. На данный момент стекло можно складировать в специальные синие контейнеры с желтой крышкой, установленные компанией «ЭкоТэк», из которых оно отсортировывается и направляется на переработку. Но необходимо учитывать тот факт, что в этом контейнере стекло может разбиться.
Также в городе работает экотакси, которое собирает от жителей вторсырье в том числе и стекло от жителей за донаты.
Кроме того, приём стекла осуществляется компанией «Престиж» (проезд Технический, 29) и в стационарном пункте приёма на Транспортной, 140, на парковке у строительного магазина.
Лакокрасочные материалы и бытовая химия. Тара из-под лакокрасочных материалов требует специальной утилизации и обращение к лицензированным организациям. В Ассоциации есть компания, имеющая специальную лицензию на утилизацию, — ООО «Экологический региональный центр» (г. Новокузнецк, шоссе Пойменное, 12/2, телефон 89234703360). Но утилизация платная.
К бытовой химии относятся моющие средства, стиральные порошки, освежители воздуха, мыло и растворы для дезинфекции. На многих упаковках уже имеются памятки по утилизации. Определённые вещества, например, чистящие и моющие средства, стиральные порошки, мыло, достаточно разбавить водой и вылить в унитаз. На очистных сооружениях Водоканала имеется биологическая очистка для очищения, в том числе от химического загрязнения воды.
Пластиковую упаковку из-под бытовой химии, в том числе проколотые аэрозольные баллончики, можно выбрасывать в синие контейнеры с жёлтой крышкой, передавать экотакси и в стационарный пункт на Транспортной, 140.
Тонкие полиэтиленовые пакеты можно также сдавать в синие контейнеры с жёлтой крышкой и в стационарный пункт на Транспортной, 140. Пакеты должны быть сухими и чистыми, без остатков пищи.
Что делать с использованным наполнителем для лотков животных, особенно силикагелем? Любой наполнитель требует специальной утилизации и его ни в коем случае нельзя смывать в унитаз! Наполнитель великолепно впитывает влагу и моментально комкуется, а это может стать причиной затора в канализации.
Силикагель в качестве наполнителя самый удобный, но его использования лучше избегать, так как он не растворяется водой, не разлагается в естественной среде и требует специальной утилизации. Но в Новокузнецке нет специальных организаций, занимающихся его утилизацией, и он отправляется на полигон ТКО.
Еще один интересный вопрос, с которым столкнулись новокузнечане в период проведения весенних субботников. Кучи осенней листвы и веток (а также бытовой мусор — пластиковые и стеклянные бутылки, бумага) собираются с газонов, укладываются в мешки? А что потом? На днях администрация Новокузнецка в своем телеграмм-канале затронула эту проблему: «Далеко не все, к сожалению, знают, как поступить с собранными отходами, и просто складируют их на контейнерных площадках многоквартирных домов или того хуже — вывозят в близлежащую лесополосу. Это категорически недопустимо».
В то же время представители ООО «ЭкоТэк» говорят, что региональный оператор занимается только вывозом твердых коммунальных отходов (ТКО), а мусор, собранный в парках и аллеях, на пляжах во время субботников, к ТКО не относится. А потому вывозить его за счет стандартных платежей жителей недопустимо: «Чтобы вывезти мусор, организаторы субботника могут воспользоваться услугами специализированных организаций по нерегулируемым тарифам, а также оплатить его утилизацию на полигоне».
Причем власти советуют сразу сортировать мусор по фракциям — опасные (батарейки, лампы, шприцы и так далее), пластик, бумага, металл, картон: » В таком случае какую-то часть собранного мусора можно сразу сдать на утилизацию и на переработку. Как показывает практика, при таком подходе объем отходов, который отправляется на полигон, значительно уменьшится. Организации, принимающие отходы на переработку, есть практически в каждом городе».
Но в этом разъяснении не нашлось конкретного ответа на важный вопрос: кто должен оплачивать переработку и утилизацию отходов, собранных в ходе субботников? «Штурмы»-субботники, которые регулярно по призыву властей устраивают школьники, студенты, работники предприятий и организаций, — это дело, конечно, благое, доброе, но при этом добровольное. Что с этим мусором происходит дальше — добровольцев не касается.

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото из архива) Общество 19 Май 2023 года 147 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.