Общество

В честь героя из села Ильинка

В подростковом клубе имени И.С. Назарова непривычно тихо. Ребятня, которая даже в школьные каникулы заполняла клуб, занимаясь в кружках, студиях, секциях, творческих мастерских, сегодня общается со своими педагогами дистанционно. “А так хочется живого общения! — говорят и те и другие. — Чтобы все вместе, дружно. Играть, заниматься, учиться…”

“Так уж случилось, — говорит заведующая клубом Валентина Гарайс, — что из-за карантина теперь занятия и все мероприятия у нас проходят дистанционно. Но мы от своих традиций не отступаем. Ежегодно в июне у нас проходила Вахта Памяти, на которой мы вспоминали Героя Советского Союза Илью Семеновича Назарова, в честь которого назван наш клуб. Все наши воспитанники знают о нем, о его подвиге, и для них было почетно участвовать в Вахте Памяти, возлагать цветы к портрету героя-земляка, рассказывать его биографию. Сегодня это делают педагоги, связываясь с детьми онлайн”.

Кроме подросткового клуба в Новокузнецке имя Ильи Семеновича Назарова носят улица, школа и музей в селе Ильинка, где он родился в 1918 году, улица в Кировском районе города Кемерова, гора на хребте Кузнецкого Алатау.

Крестьянский парнишка из многодетной семьи с детства трудился в колхозе. Сначала пастухом, потом трактористом. Когда началась Великая Отечественная война, он проходил службу в рядах Красной армии, под Винницей. Так что с первых дней войны оказался в самом пекле. В одном из боев был тяжело ранен, попал в плен. Бежал. И опять на фронт. Его зачислили в 929-й стрелковый полк 254-й стрелковой дивизии, где он сразу отличился своей храбростью в боях. Ему присвоили звание сержанта, доверили командовать стрелковым отделением.

30 мая 1944 года стало для старшего сержанта Назарова последним днем жизни. У высоты 193 на подступах к городу Яссы шли ожесточенные бои. Бойцы стрелкового полка прикрывали подходы к переправе через Прут, поэтому оказались на острие атак немецких танков. Назаров был выделен в группу истребителей по уничтожению танков. Через несколько часов и бесконечных атак было подорвано восемь танков, закончились боеприпасы. В живых остались только четверо бойцов. И тогда, взяв вслед за командиром взвода лейтенантом Степановым в руки противотанковые гранаты, с призывом “За Родину!” они бросились под вражеские “тигры”. Продвижение немецких танков было остановлено. Враг не прошел.

Все бойцы погибшего взвода были похоронены на месте боя, а после войны торжественно перезахоронены в городе Яссы. На их братской могиле сооружён мемориал славы. В сентябре 1944 года старшему сержанту Илье Семеновичу Назарову присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Вот каких героев рождает земля Кузнецкая!

Ольга Савельева. Александр Бокин (фото) Общество 19.06.2020 70