Общество

Утро космической эры

Номер «Комсомольской правды» от 13 апреля 1961 года в редакцию передал новокузнечанин Александр Касатонов. Газета за 60 лет удивительно хорошо сохранилась, но не в этом ее уникальность, ведь старых газет в архивах много — есть и более ранние выпуски. «Комсомолка» полностью посвящена эпохальному событию — первому полету человека в космос.
12 апреля 1961 года в 9 часов 7 минут по московскому времени космический корабль-спутник «Восток» с человеком на борту совершил полёт вокруг земного шара и благополучно вернулся на Землю. 108 минут провёл в космосе пилот-космонавт (звание «Лётчик-космонавт СССР» было учреждено 14 апреля 1961 года) майор Юрий Гагарин — первый космонавт, искреннюю улыбку которого полюбили все — и в СССР, и за рубежом.
В моей семье много лет хранится книга «Утро космической эры» — тяжеленный том, изданный в 1961 году тиражом 50 тысяч экземпляров. С нем собраны статьи из газет и журналов, посвященные первому полету человека в космос, фотографии, речи Никиты Хрущева (с пометками «Бурные аплодисменты», «Возгласы «Ура», «Слава!» и так далее после каждого абзаца), телеграммы в адрес «Его Превосходительства Никиты С. Хрущева» от глав государств, монархов, восторженных граждан со всего мира (даже Чарли Чаплин прислал поздравление!), интервью с Юрием Гагариным, научно-популярные статьи с графиками, стихи и даже песни с нотами.
Сборник составили редакции газет «Правда», «Комсомольская правда», «Красная звезда», «Известия», журнала «Советское фото». Фотографии, кстати, и правда прекрасные. «Нередко говорят, что печать — барометр общественного мнения. Если это так, то утром 12 апреля 1961 года его стрелка, проскочив деление «буря», метнулась к самому концу шкалы. Весть о первом космическом полете человека ураганом ворвалась в редакции и типографии, подняла из наборных касс самые крупные шрифты и бросила их на первые полосы экстренных выпусков газет. Она смела с первых страниц все другие новости, расчистив место простым и вместе с тем потрясающим словам: «Советский человек в космосе!» Вихрем небывалой силы она взметнула воображение читателей в звездную высь — туда, где, ускоренный двадцатью миллионами лошадиных сил, корабль «Восток» догнал давнюю мечту человечества», — говорится в «Слове к читателю». Если не заострять внимание на идеологических «излишествах» практически на каждой странице (как без них в то время!), то в книге можно найти множество очень интересных деталей, возможно, уже забытых или, напротив, опровергнутых в последующие годы.
Конечно, за 60 лет космонавтика шагнула далеко вперед: полеты стали частыми, а космонавты работают на орбите месяцами. Вероятно, скоро в космос можно будет слетать на выходные, как на черноморское побережье. Но первый полет Гагарина — он особый, самый важный, как начало новой эры. Именем Гагарина называли детей, корабли, улицы, площади. Новейшему сорту тюльпанов, выведенному в Голландии, дали имя «Юрий Гагарин». И парк в Новокузнецке — тоже имени Юрия Алексеевича Гагарина.
Я родилась намного позже этого события, но в детстве, разглядывая фотографии в толстой книжке, даже завидовала восторгу людей на этих снимках, их искренней радости, как будто это они сами совершили полет в космос — первыми в мире. Удивительное, должно быть, чувство, когда на твоих глазах вершится история?

Ольга Бодрова. Александр Бокин (фото) Общество 13 Апр 2021 года 98 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *