Общество

Удивительный человек

«15 сентября отмечает свой юбилей Александра Яковлевна Тютикова, изумительный человек, великолепный доктор, заслуженный врач РСФСР. Более 50 лет Александра Яковлевна отдала одной из самых сложных и самых благородных врачебных специальностей — детской хирургии. В далеком 1961 году Александра Яковлевна открыла первое в нашем городе и первое в Кемеровской области хирургическое отделение. В эти дни отмечается его 60-летний юбилей. Тютикова 28 лет заведовала отделением и была одним из организаторов детской хирургической службы города. За прошедшие годы выполнены сотни сложных и не очень хирургических операций, тысячи вылеченных юных новокузнечан…»
Такое письмо принесли в редакцию газеты коллеги Александры Яковлевны Тютиковой, круглая дата которой почти совпадает с юбилеем открытого в 1961 году отделения: официально датой его «рождения» считается 4 сентября. Тогда в хирургическом корпусе «взрослой» больницы № 1 50 коек отдали под детскую хирургию. Когда отделение открылось, Тютикова буквально сутками не выходила из операционной — так много было больных. Александра Яковлевна стала первым детским хирургом в городе. Этой работе она отдавала себя без остатка. В те годы не было сегодняшней диагностической аппаратуры, и очень многое зависело от знаний, мастерства и даже чутья врача, который должен был безошибочно определить, почему малышу больно.
Вот публикация корреспондента «Кузнецкого рабочего» Татьяны Тюриной, которая была напечатана в нашей газете под заголовком «Подойди ко мне, человечек!» в 1989 году: коллеги Тютиковой бережно сохранили вырезку из газеты 32-летней давности. Автору этой зарисовки посчастливилось провести с Александрой Яковлевной целый день — побывать вместе с героиней своего материала и в операционной, и в отделении во время обхода, и на приеме пациентов… «Коллеги отзываются о Тютиковой как о хирурге высокого класса, как о прекрасном специалисте, — писала Татьяна Тюрина. — Мы говорили с ней о болевом пороге, о том, что большинство из нас инстинктивно стараются оградить себя от лишних переживаний, мы ведь не любим выслушивать чужие несчастья. А как врачу? Ему некогда сочувствовать, некогда расслабляться, надо лечить. И вырабатывается защитный рефлекс, не может и, наверное, не должен врач близко к сердцу принимать чужую боль. Тютикова не согласна с этой теорией. Она слишком хорошо знает, что нередко этот защитный рефлекс врача превращается в непробиваемую броню. Сочувствие больному для нее самое необходимое в профессии врача. Александра Яковлевна — удивительный человек, она соединяет в себе мягкость и твердость, яркую эмоциональность и мужественную сдержанность. А что самое в ней удивительное — у нее не выработался за многие годы защитный рефлекс, она не защищена от чужой боли».
Приходилось слышать от практикующих хирургов такое мнение: «Врач должен лечить, а не жалеть!» И все-таки (и отношение Александры Яковлевны — тому подтверждение!) пациенту важно и сочувствие, и понимание, и участие. А детям — тем более.
Александра Яковлевна стала заботливым и строгим наставником для многих хирургов, которые учились у нее, постигали все сложности профессии. И к ним Тютикова относилась с уважением. «Она никогда никого из сотрудников не отчитывала при всех, только наедине, за закрытой дверью, — рассказывают коллеги Александры Яковлевны. — И знала, как надо разговаривать с родителями своих пациентов, когда бывали послеоперационные осложнения. Но Александра Яковлевна умела так все объяснить родителям, что они не то что не жаловались, а приходили к ней с благодарностью.
Все, кто работал с Александрой Яковлевной и под ее началом, с теплотой и благодарностью вспоминают это время, ее влияние на профессиональное становление. Мы поздравляем Александру Яковлевну с юбилеем! Желаем ей здоровья, бодрости духа и физической активности на долгие годы!»

Ольга Осипова Общество 14 Сен 2021 года 22 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *