Общество

“У Васи Пупкина все зубы целы!”

Историю эту давным-давно рассказал мне Юра Киселев, в семидесятых годах — завотделом промышленности “Кузнецкого рабочего”. Перескажу так, как запомнила, от первого лица.

Наступило пионерское лето. Вполне погожее, веселое, с горнами по утрам (Вставай, вставай, постели заправляй! — ох и не любили мы горниста!), значит, пора корреспонденту из отдела культуры ехать в прибрежный лагерь делать фоторепортаж. Приехали, поснимали, поговорили, записали и — домой! Посмотрели снимки, один очень хороший: радостный такой пионер щурится от солнца, носик сморщил и улыбается во весь рот, а там… одного зуба нет. Ну не будешь же ретушировать и пририсовывать недостающее — не модель же, обыкновенный пионер. Поставили так. И написали: “И хотя у Васи Пупкина (вымышленное имя) нет переднего зуба, он все равно радуется солнцу, речке и новым товарищам. Лагерный сезон открыт!”

Номер вышел с Васей Пупкиным на первой полосе “подвалом”. В конце лета раздается звонок в отделе культуры: “Это мама Васи Пупкина! Вы тут написали, что у Васи зуба нет, а у него все зубы целы! Делайте опровержение. Напишите: в таком-то номере по вине фотокорреспондента такого-то Василий Пупкин, ученик третьего класса, был изображен без зуба. Следует полагать, что зуб у Васи есть, так как он есть на самом деле. Могу привести ребенка, и он вам всем зубы покажет”. Мы не согласились…

Как говорится, за летнее время Васин зуб успел подрасти. Нам нечем было крыть. Извинились, пообещали “снять стружку” с фотокорреспондента, мамаша больше не звонила.

Спустя много лет я подумала над этой историей и решила, что отдел культуры разыграла какая-то практикантка, ранее проходившая “школу Киселева”. Кто его знает, может, с особенным чувством юмора девушка была?..

Татьяна Негода, руководитель газеты “Наш университет”

Татьяна Негода Общество 06 Окт 2020 года 89 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *