Общество

Тяжела корона вируса

В последнее время не может не вызывать беспокойство чрезмерное педалирование темы коронавируса. Год назад у меня появилась идея высказать свои соображения по поводу происходящего с точки зрения обывателя (в только что открытые лаборатории стали приходить люди сдавать ПЦР-тесты. А их, как оказалось, следует сдавать минимум дважды, чтобы быть уверенным в том, заразился человек или нет). Но тогда я посчитал такой подход не совсем уместным, многое оставалось смутным и непонятным. Сейчас, уже пережив почти два года «победоносного шествия» коронованной (в прямом и переносном смыслах) пандемии, хочется задать вопрос: не перегибаем ли мы палку в связи с чрезмерным вниманием к данной проблеме и с вакцинацией населения? Создается такое впечатление, что кроме коронавируса в мире больше ничего не существует, исчезли все другие болезни. Не нужно лечить людей от остальных недугов, давайте теперь заниматься исключительно лечением «ковидных».
Еще летом я предполагал поставить прививку от «короны», но, промедлив по разным причинам, вновь заболел. Возможно, это была обычная инфекция. Самое интересное, что без кашля и без температуры. Буквально на днях мне стало лучше. Когда я заболел в первый раз в ноябре прошлого года, с обычным перечнем симптомов коронавируса, то через пару недель я уже не смог выйти на работу, испытывая дичайшую слабость и усталость, не помогали таблетки от заболеваний, которые обычно пропивал за неделю и полностью выздоравливал. К сожалению, тогда у меня не появилось мысли сдать анализы и узнать, чем я всё-таки переболел.
Пока эта статья «лежала в столе» и я обдумывал, как её публиковать и публиковать ли вообще, я ознакомился с разными данными. Одни исследования говорят, что у переболевших коронавирусом и вакцинированных в разы больше шансов заразиться снова, нежели у переболевших и невакцинированных. Другие исследования говорят прямо противоположное: шансы вновь заразиться — у переболевших, но непривитых, нежели у переболевших и привитых вакциной. Конечно, «исследования» — преувеличение, пока они в единичном количестве. Например, на сайте medRxiv.org выложен препринт статьи (то есть материал еще не прошел рецензирование) израильских ученых под длинным и сложным названием «Comparing SARS-CoV2 natural immunity to vaccine-induced immunity: reinfections versus breakthrough infections». Суть её сводится к тому, что естественный иммунитет дает более сильную и длительную защиту от инфекций, нежели иммунитет, «простимулированный» вакциной Pfizer (она используется медиками Израиля). Большой минус научного труда израильских ученых состоит в том, что они произвольно выбирали свои данные, не в клинических условиях. Тем не менее материал впечатляет своей выборкой. Остается подождать, когда появятся новые и более надежные данные.
Исследованиями, правда, в области, довольно далекой от медицины, я занимаюсь сравнительно давно и, наверное, имею приблизительное представление о том, что такое исследование в научном плане, когда подбираются критерии, вызывающие вопросы, или берется слишком короткий отрезок времени и затем делаются скоропалительные выводы, а на примере коронавируса всё это еще и суммируется. Так что, привыкший к осмотрительности, я бы пока не делал глобальные и фундаментальные выводы, особенно в долгосрочном плане. Прошло еще слишком мало времени (почти два года), чтобы утверждать определенным образом одно или другое.
Как бы то ни было, но 17 ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о доле повторного заболевания коронавирусом в 0,25 — 0,3% по России, в то время как мировая цифра повторных случаев составляет 0,75 — 0,76%. В её словах меня смутило следующее: «Когда наши ученые… начинали разбираться конкретно и искать, что подтверждало диагноз в первый раз, что подтверждало диагноз во второй раз, каждый раз оказывалось, что диагностика весны 2020 года… иногда давала результаты, которые не были связаны с ковидом» (цитирую по РИА «Новости»). Получается, собиралась неадекватная статистика, на которой делались неадекватные выводы. За полтора года столько утверждали, а потом говорили другое, что начинаешь сомневаться во многих сказанных вещах.
Короче, одно ясно, — что ничего не ясно.
На данный момент я не вижу смысла колоть себе вакцину: если мой организм сам выработал «вакцину», зачем мне дополнительно искусственным путем создавать то, что у меня уже есть? Если на какой-нибудь новый штамм вируса мой организм не сумеет отреагировать должным образом, так и вакцины от новых штаммов не изобретено? К тому же ревакцинация, что снова пока точно не установлено, но с определенной долей вероятности, может привести к снижению иммунитета. Впору ставить вопрос: нужна ли вакцинация, если человек уже переболел?
В последние десятилетия очень сильно продвинулась генетика. Я сотрудничаю с порталом генофонд.рф, где публикуются материалы по генетике, о мутации вирусов, о болезнях человечества в его истории. Так вот, порою история человечества через болезни открывается совершенно с неожиданной стороны. Собственно, новый этап развитию исторической науке положил труд Марка Блока «Короли-чудотворцы?», в котором автор использовал знания и опыт своего брата-медика. Я же пытаюсь понять историю и с позиции материализма (марксизм), и с позиции фактора влияния природы и естества на человечество, но без крайностей, без впадания в позитивизм и биологизаторство. Всегда нужно искать золотую середину, какой-то баланс. И на многое привычное и вроде бы понятное смотришь совсем по-другому.
Например, я давно понял одну вещь, размышляя над человечеством в контексте его истории, микробов, поведения человека (этология, социальная психология), что оно уязвимо перед болезнями. Какие бы мы (люди) ни изобрели новые вакцины, вирус всегда окажется на шаг впереди. Он мутирует и побеждает. Мы изобретаем новые лекарства от вируса гриппа, а он мутирует и становится более агрессивным. Мы изобретаем новые лекарства, но вирусы снова мутируют… и в этой бесконечной гонке на выживание человечество остается на шаг позади. Оно ставит точку? но точка всего лишь оказывается запятой?
В данный момент истории (скорее всего эпидемия коронавируса войдет в анналы истории по началу XXI века) всеми средствами пытаются победить новую болезнь, однако у меня возникает вопрос. Допустим, благодаря тотальной вакцинации, удастся сократить количество тяжелобольных «короной». Вот только сможет ли привитый в молодости, человек самостоятельно излечиться в более зрелом возрасте, когда в силу старения организм уже станет не тем, каким был в молодости, ведь вирус продолжит мутировать и станет более агрессивным, как это произошло и происходит с вирусом гриппа и происходит с «короной» сейчас? Каждый раз ждать, пока изобретут новую вакцину — это тоже опасно. Если верить данным статистики, то резкое число заболеваний проявляется у людей старше 40 и 50 лет. Под «скачком» надо понимать тяжелые случаи, а не легкую форму болезни, при которой значительное число людей не обращается к врачу. Людям, что называется «в возрасте», наверное, и следует прививаться в первую очередь, но переболевшим оставить право выбора — вакцинироваться или нет. К слову, упомянутая выше Анна Попова сообщила об обсуждении в правительстве вопроса о выдаче QR-кода россиянам с антителами. Посмотрим, что из всего этого выйдет. А то обложили со всех сторон. Людей не пускают в рестораны, торговые центры, но при этом каждый день полные автобусы перевозят разносчиков болезни и их потенциальных жертв, где ни о какой социальной дистанции не может идти и речи. Мягко говоря, раздражает, когда постоянно в автобусе слышишь кашель от особ женского пола (ни разу еще не слышал от мужчин, парадокс), не использующих масок. Какая вакцинация, какой «коллективный иммунитет», вы о чем?!
В то время, когда идет новая волна (вряд ли эти волны отображают действительное количество волн, если они существуют), для туристов открывают границы в Турцию и Египет, откуда привозят новые штаммы вирусов. Но в рестораны, музеи и другие публичные заведения ходить опасно, очень опасно. Ведь человек в первую очередь ездит на работу в общественном транспорте, а пойдет ли он в ресторан — далеко не факт, ой не факт. Периодически посещаю городской Художественный музей, иногда всплывает в голове сцена из фильма «Чародеи» с Фарадой, когда он в пустом здании кричит: «Ээй, людиии, кто-нибудь… Людиии, ауу!» По музеям и ресторанам ходить опасно, да. В автобусах разъезжать — нет, в них особая аура, аура транспортной (недо)реформы, вирус не передается. Как войдешь в салон, так и вдыхаешь полной грудью этот несравненный воздух оптимизации! Не знали? Теперь знайте.
Понятно желание правительства бросить все силы на борьбу с новой, доселе неизвестной хворью, но, наверное, не в ущерб другим областям медицины. Просто через несколько лет, как я надеюсь, человечество выработает коллективный иммунитет, COVID-19 перейдет в разряд заурядных болезней вроде гриппа. Только не придем ли мы в итоге к разбитому корыту: погнавшись за одним, мы бросаем на произвол судьбы остальные области и направления в медицине? Болеют и умирают не только от коронавируса, но и от других болезней. Нужны своевременно сделанные операции. А если у властей на всё нет денег (на миллиардные транши другим правительствам деньги у правительства есть, а вот на медицину в собственной стране, на здоровье своих граждан их почему-то не хватает), то и «загибаются» остальные участки, обделенные финансированием. В итоге не окажется ли по стране в полном развале множество остальных больниц, центров, поликлиник, а в упадке целые медицинские области из-за нехватки финансирования, потери профессиональных кадров? Кадры кадрам рознь. Одно дело дать человеку лопату и сделать из него разнорабочего, другое — обучить профессии?
Что касается больницы, то построенная в этом году Новокузнецкая инфекционная больница по весне покажет, чего стоят профессионалы, её построившие. Несомненно, постройка больницы — большой плюс для нашего города. Подобного рода клиника необходима была Новокузнецку, как воздух, но вот как у нас строят, да еще на этом умудряются попиариться — это полный треш. Новую инфекционную больницу обещали сдать в четвертом квартале 2020 года. Мэр города Кузнецов и губернатор области Цивилёв вам (нам) нагло врали, что больницу строят круглосуточно 300 рабочих. Никто круглосуточно её не строил, не хватало специалистов и рабочих рук. Набирали не пойми кого, достроили с горем пополам (сколько ругались рабочие на непродуманность строительного процесса, это надо было слышать). И ни у кого из чиновников я не увидел угрызений совести по поводу вранья, пиара на фоне строительства и её несдачи в строй в намеченные сроки. Как будто озвучить главные проблемы — это удар по карьере. Для не слишком умных и не слишком дальнозорких карьеристов, наверное, удар, хотя вполне нормально, когда есть проблемы и их озвучиваешь. Ненормально, когда их нет (якобы нет), а они потом вскрываются со всей очевидностью. Впрочем, надо отдать должное нашим властям, беспрецедентное со времен Советского Союза, федеральное финансирование строек медицинского профиля идет только на благо населения, главное, чтобы наполняемость таких объектов профильными кадрами и медицинское обслуживание соответствовали должному уровню. Пока у администрации больницы имеются гарантийные талоны, поддерживать её на плаву будет гораздо легче. А вот когда истекут гарантийные сроки, что ожидает её в дальнейшем — это большой вопрос.

Лев Агни. Александр Бокин (фото) Общество 26 Ноя 2021 года 159 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.