Общество

Твой след на земле

Югорская писательница Маргарита Анисимкова в книге “Ёганское огнище” написала: “Проживёт иной человек на земле, как дым проплывёт — никакого следа после себя не оставит. Подумаешь так: для чего жил, только небо коптил! А другой! Живёт себе, только диву даёшься: откуда что и берётся. За какое дело ни возьмётся — в руках всё спорится, какое слово ни скажет — всё в строку идёт”.

Я учитель и профессией своей обязана первой учительнице Анне Константиновне Бакулиной. В Апанасе она учила всех: маму, меня и моих братьев, моих друзей и подруг, дядей и многочисленных тетушек. По сей день в моей детской памяти хранится чистый, почти божественный образ, ее звонкий хрустальный голос и строгие, но добрые глаза. Светлая ей память.

В средних и старших классах нам преподавали другие учителя, приехавшие из Новокузнецка. Из всех предметников самым харизматичным был учитель географии Борис Алексеевич Барышников. Родом он из нашего поселка. Сразу после окончания естественно-географического факультета Новокузнецкого пединститута был направлен учить детей в свой родной поселок. В шестидесятые годы педагогов на селе не хватало, и вспомогательные предметы вели учителя-предметники. Таким образом, кроме географии, он вел у нас уроки пения, рисования и физкультуры. Тогда я так и думала, что учитель должен уметь играть на баяне, петь, рисовать картины маслом на холсте, писать стихи, ходить на лыжах, обращаться с киноаппаратурой. Предметы свои он вел умеючи, интересно, с выдумкой, с доброй иронией и со снисходительностью к нам. После уроков мы бежали на организованные им кинопоказы документальных фильмов. Он проводил спортивные соревнования и лыжные переходы в район на смотры художественной самодеятельности, аккомпанировал артистам на сцене. На уроки рисования он приносил свои большие картины. Одним словом, Учитель-оркестр! Никогда больше в своей жизни мне такого талантливого учителя встретить не довелось.

Окончив восьмилетку, я на долгие полвека уехала из поселка.

Но время разбрасывать камни и время их собирать. Вот и мы, выпускники 1966 года, собрались в родном поселке на встречу одноклассников в год пятидесятилетия нашего выпуска. Какое нам было счастье увидеть своего учителя живым и здоровым! Правду говорят: учителя не стареют. Мы стали с ним одного возраста. Как будто не было этих лет… Он взял в руки свой старенький баян, и мы запели про “костер на снегу”.

????????????????????????????????????

В тот вечер мы с удивлением узнали, что первой учительницей Бориса Алексеевича была наша любимая Анна Константиновна Бакулина, что отец его, фронтовик, ставший на войне инвалидом, работая председателем артели, был репрессирован по навету и как враг народа осужден на 10 лет. Тогда Борис Алексеевич был еще подростком. Его не приняли в пионеры, как сына врага народа. Но он не отказался от своего отца. Он поведал нам, что уже взрослым прошел военными дорогами своего отца и написал сборник философских стихов “Дактилоскопия”, что в молодости ходил лесосплавом по реке Чумыш в составе комсомольской бригады, как когда-то бригадиром водил плоты его отец, что после нашей школы был приглашен на работу в сельский райком комсомола на должность первого секретаря, где получил свою первую и самую дорогую награду — почетный знак ВЛКСМ “За активную работу в комсомоле”. Тогда под его патронажем во всех школах района были организованы школьные лесничества. Ребята к 100-летию В.И. Ленина посадили бор у поселка Кузедеево. Из райкома его направили работать в Кузедеево директором средней школы.

Через два года Борис Алексеевич окончил Московскую академию МВД СССР и был назначен заместителем начальника политотдела по работе со спецконтингентом и личным составом Учреждения ВД № 30. Бытует мнение, что люди, работающие с этой категорией граждан, со временем черствеют душой. Но это не о нем. “Они такие же дети”, — говорил он о своих подопечных. В исправительных колониях организовывал шахматные турниры, смотры строя и песни, поэтические и песенные конкурсы. Встретился ему в ту пору человек, который был принят на его должность в райком комсомола и сказал: “Трудно после вас работать, Борис Алексеевич. Чуть что: “А вот Борис Алексеевич так делал!” Значит, хорошую память о себе оставил у людей.

Нагрянули перестроечные девяностые. С деньгами совсем стало плохо. Поехал Борис Алексеевич в банк для осужденных денег просить, а ему говорят: “У нас ветераны войны денег не получают!” А он: “У ветеранов дети есть, а у них никого”. Денег не дали, да и должность в политотделе вскоре упразднили.

Уйдя в отставку, он вернулся в родную школу преподавать свою любимую географию, а когда ее закрыли, работал оперативным дежурным в Новокузнецком ГО и ЧС. За свой подвижнический труд Борис Алексеевич удостоен звания “Ветеран труда РФ” и награжден многочисленными медалями МВД. Избирался депутатом Шерегешского поселкового Совета, был членом Новокузнецкого райкома партии.

В этом году ему исполнилось 77, а он по-прежнему в строю. В школах проводит с детьми уроки мужества, рассказывает им о войне, об отце и героизме нашего народа. Продолжает писать и публиковать свои замечательные стихи в альманахе “Сборник стихов ветеранов педагогического труда”, посещает творческий клуб “Муза”, пишет поэму в стихах о своем деде и бабушке. Сопровождает на прогулках своего коллегу, потерявшего зрение.

В прошлом году мы собрались классом на его дне рождения и исправили историческую несправедливость… приняли его в почетные пионеры нашего пионерского отряда. Он заплакал. “Я сегодня самый счастливый человек на планете”, — сказал он. В это время ему позвонил коллега с поздравлением и, узнав, что у Бориса Алексеевича выпускники-шестидесятники в гостях, удивился: “Надо же, я вот звание заслуженного учителя имею, а ко мне никто никогда не пришел”.

Эпиграфом к своему сборнику стихов “Дактилоскопия” он взял слова русского поэта Леонида Мартынова, написанные в 1945 году:

Скажи:

Какой ты след оставишь?

След,

Чтобы вытерли паркет

И посмотрели косо в след,

Или

Незримый прочный след

В чужой душе на много лет?

Скоро святой и благословенный праздник — День учителя, и мы, ваши воспитанники, дорогой Борис Алексеевич, хотим поздравить вас с профессиональным праздником и сказать вам комплимент:

Вы от родителей впитали чистую породу!

И в душах наших (с высоты прожитых лет)

Вы — верностью семье, служением народу –

Оставили свой добрый, зримый след.

Надежда Соснина (Ларина). Фото из архива автора Общество 02 Окт 2020 года 411 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.