Общество

Твой след на земле

Югорская писательница Маргарита Анисимкова в книге “Ёганское огнище” написала: “Проживёт иной человек на земле, как дым проплывёт — никакого следа после себя не оставит. Подумаешь так: для чего жил, только небо коптил! А другой! Живёт себе, только диву даёшься: откуда что и берётся. За какое дело ни возьмётся — в руках всё спорится, какое слово ни скажет — всё в строку идёт”.

Я учитель и профессией своей обязана первой учительнице Анне Константиновне Бакулиной. В Апанасе она учила всех: маму, меня и моих братьев, моих друзей и подруг, дядей и многочисленных тетушек. По сей день в моей детской памяти хранится чистый, почти божественный образ, ее звонкий хрустальный голос и строгие, но добрые глаза. Светлая ей память.

В средних и старших классах нам преподавали другие учителя, приехавшие из Новокузнецка. Из всех предметников самым харизматичным был учитель географии Борис Алексеевич Барышников. Родом он из нашего поселка. Сразу после окончания естественно-географического факультета Новокузнецкого пединститута был направлен учить детей в свой родной поселок. В шестидесятые годы педагогов на селе не хватало, и вспомогательные предметы вели учителя-предметники. Таким образом, кроме географии, он вел у нас уроки пения, рисования и физкультуры. Тогда я так и думала, что учитель должен уметь играть на баяне, петь, рисовать картины маслом на холсте, писать стихи, ходить на лыжах, обращаться с киноаппаратурой. Предметы свои он вел умеючи, интересно, с выдумкой, с доброй иронией и со снисходительностью к нам. После уроков мы бежали на организованные им кинопоказы документальных фильмов. Он проводил спортивные соревнования и лыжные переходы в район на смотры художественной самодеятельности, аккомпанировал артистам на сцене. На уроки рисования он приносил свои большие картины. Одним словом, Учитель-оркестр! Никогда больше в своей жизни мне такого талантливого учителя встретить не довелось.

Окончив восьмилетку, я на долгие полвека уехала из поселка.

Но время разбрасывать камни и время их собирать. Вот и мы, выпускники 1966 года, собрались в родном поселке на встречу одноклассников в год пятидесятилетия нашего выпуска. Какое нам было счастье увидеть своего учителя живым и здоровым! Правду говорят: учителя не стареют. Мы стали с ним одного возраста. Как будто не было этих лет… Он взял в руки свой старенький баян, и мы запели про “костер на снегу”.

????????????????????????????????????

В тот вечер мы с удивлением узнали, что первой учительницей Бориса Алексеевича была наша любимая Анна Константиновна Бакулина, что отец его, фронтовик, ставший на войне инвалидом, работая председателем артели, был репрессирован по навету и как враг народа осужден на 10 лет. Тогда Борис Алексеевич был еще подростком. Его не приняли в пионеры, как сына врага народа. Но он не отказался от своего отца. Он поведал нам, что уже взрослым прошел военными дорогами своего отца и написал сборник философских стихов “Дактилоскопия”, что в молодости ходил лесосплавом по реке Чумыш в составе комсомольской бригады, как когда-то бригадиром водил плоты его отец, что после нашей школы был приглашен на работу в сельский райком комсомола на должность первого секретаря, где получил свою первую и самую дорогую награду — почетный знак ВЛКСМ “За активную работу в комсомоле”. Тогда под его патронажем во всех школах района были организованы школьные лесничества. Ребята к 100-летию В.И. Ленина посадили бор у поселка Кузедеево. Из райкома его направили работать в Кузедеево директором средней школы.

Через два года Борис Алексеевич окончил Московскую академию МВД СССР и был назначен заместителем начальника политотдела по работе со спецконтингентом и личным составом Учреждения ВД № 30. Бытует мнение, что люди, работающие с этой категорией граждан, со временем черствеют душой. Но это не о нем. “Они такие же дети”, — говорил он о своих подопечных. В исправительных колониях организовывал шахматные турниры, смотры строя и песни, поэтические и песенные конкурсы. Встретился ему в ту пору человек, который был принят на его должность в райком комсомола и сказал: “Трудно после вас работать, Борис Алексеевич. Чуть что: “А вот Борис Алексеевич так делал!” Значит, хорошую память о себе оставил у людей.

Нагрянули перестроечные девяностые. С деньгами совсем стало плохо. Поехал Борис Алексеевич в банк для осужденных денег просить, а ему говорят: “У нас ветераны войны денег не получают!” А он: “У ветеранов дети есть, а у них никого”. Денег не дали, да и должность в политотделе вскоре упразднили.

Уйдя в отставку, он вернулся в родную школу преподавать свою любимую географию, а когда ее закрыли, работал оперативным дежурным в Новокузнецком ГО и ЧС. За свой подвижнический труд Борис Алексеевич удостоен звания “Ветеран труда РФ” и награжден многочисленными медалями МВД. Избирался депутатом Шерегешского поселкового Совета, был членом Новокузнецкого райкома партии.

В этом году ему исполнилось 77, а он по-прежнему в строю. В школах проводит с детьми уроки мужества, рассказывает им о войне, об отце и героизме нашего народа. Продолжает писать и публиковать свои замечательные стихи в альманахе “Сборник стихов ветеранов педагогического труда”, посещает творческий клуб “Муза”, пишет поэму в стихах о своем деде и бабушке. Сопровождает на прогулках своего коллегу, потерявшего зрение.

В прошлом году мы собрались классом на его дне рождения и исправили историческую несправедливость… приняли его в почетные пионеры нашего пионерского отряда. Он заплакал. “Я сегодня самый счастливый человек на планете”, — сказал он. В это время ему позвонил коллега с поздравлением и, узнав, что у Бориса Алексеевича выпускники-шестидесятники в гостях, удивился: “Надо же, я вот звание заслуженного учителя имею, а ко мне никто никогда не пришел”.

Эпиграфом к своему сборнику стихов “Дактилоскопия” он взял слова русского поэта Леонида Мартынова, написанные в 1945 году:

Скажи:

Какой ты след оставишь?

След,

Чтобы вытерли паркет

И посмотрели косо в след,

Или

Незримый прочный след

В чужой душе на много лет?

Скоро святой и благословенный праздник — День учителя, и мы, ваши воспитанники, дорогой Борис Алексеевич, хотим поздравить вас с профессиональным праздником и сказать вам комплимент:

Вы от родителей впитали чистую породу!

И в душах наших (с высоты прожитых лет)

Вы — верностью семье, служением народу –

Оставили свой добрый, зримый след.

Надежда Соснина (Ларина). Фото из архива автора Общество 02 Окт 2020 года 103 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *