Общество

Турция в эпоху пандемии

Этот чёртов ковид уже достал!.. Согласитесь, мир в 2020-м стал печальнее и проще. Вирус запер людей в коробки тесных квартир, надел на них “намордники”, наложил массу запретов: один из самых грустных — запрет на выезд из страны.

Для нашей семьи, в прежние годы не раз выезжавшей на отдых за рубеж, нынешние ковид-ограничения стали испытанием. Мы не ковид-диссиденты, но считаем, что человечество не должно капитулировать перед ничтожным вирусом, это недостойно “венца творения” и попросту постыдно. При соблюдении норм безопасности путешествовать можно и нужно.

Многие из вас, наверное, раньше бывали в Турции и имеют представление об отдыхе там в обычное время. А вот в эпоху коронавируса это мало кому удалось. Потому наш опыт может быть интересным.

Муки выбора

Турция, как и другие направления, долгое время была недоступна — с апреля, кажется. И только в августе в Анталию открылось чартерное авиасообщение. Также в несколько других курортных стран — в Эмираты, Танзанию, на Мальдивы. Но в Турцию поехать оказалось проще всего.

Решиться на поездку, впрочем, было непросто.

Во-первых, к началу осени коронавирус не угомонился, как все мы надеялись в начале года: в сентябре пошла “вторая волна”, замаячил риск прекращения полетных туров. А мы помним, что если перелеты прекращаются по приказу “сверху”, то туроператор привычно “зажимает” полученные от туристов деньги, и в лучшем случае отправит владельца путевки в тур потом, после снятия ограничений. А в худшем — можно вообще остаться ни с чем. Страааашно!

Во-вторых, тот же вирус, если ухитрится поразить несчастного туриста на чужбине, в состоянии превратить отдых в ад — болеть все-таки лучше дома.

Кроме того, в первых числах октября загромыхал Нагорный Карабах, замаячил риск “политической заморозки”, тут же официозные СМИ заголосили про опасность путешествий в Турцию… А мы еще не забыли про обострение отношений между нашими странами в 2015 — 2016 годах, с запретом посещения россиянами турецких курортов. Кто знает, как оно нынче обернется…

В общем, на душе было неспокойно. И все же мы решили рискнуть. Выбрали отель в районе Сиде, забронировали тур, оплатили — и в назначенный день отправились в путь.

Дорога

Из Новокузнецка сейчас самолеты ни в Турцию, ни куда-то еще за рубеж не летают от слова “вообще”, наш международный аэропорт, по сути, перестал быть международным: привет ковиду!

В Анталию можно улететь из Москвы, но нам проще, конечно, из Новосибирска.

По пути в Толмачево разговорчивый водитель успокаивал кого-то из беспокойных пассажиров, что, конечно, никто ничего не отменит: “И так задолбали уже всех своим коронавирусом!”

В аэропорт без масок никого не впускают. К тому же при входе в здание бесконтактно проверяют температуру. В норме — проходи! Но люди, в основном, просочившись сквозь “маска-контроль” на входе, стягивают затем голубую тряпочку на подбородок без риска попасть на неприятности. И вспоминают о средстве личной гигиены только во время регистрации на рейс и при дальнейших процедурах.

…В самолете в тесной компании (в Боинг-767-300 входит около 330-ти пассажиров, между прочим!) лететь более пяти часов, в масках нужно сидеть в течение всего перелета. Правда, кушать и употреблять напитки с закрытым ртом затруднительно, потому люди их снимают. Потом некоторые “забывают” надеть обратно. Их вежливо заставляют сделать это. А один раз стюардессы даже прошлись по рядам, раздавая свежие маски и забирая использованные. К тому же в самолете, как объявили, циркулирует воздух, забираемый системой вентиляции аэробуса “за бортом”, так что риск заразиться сведен к минимуму.

В аэропорт Анталии без надетой маски не пускают. Там тоже проверяют температуру и следят за соблюдением дистанции между прибывшими. И значительно строже, чем в Толмачево — на чужбине почему-то вообще порядка больше во всем, как бы ни пыжились наши чиновники представить дело иначе.

После погранконтроля и получения багажа садимся в автобусы.

…А вот тут первая неожиданность: сейчас туристов из аэропорта до отеля, как раньше, никто не сопровождает (мы летели “Анекс-туром”, про других туроператоров не скажу). Гид, встретивший нас, остался в аэропорту. Ограничился пятиминутной лекцией в стоящем автобусе, затем вышел, после чего водитель развез “руссо туристо” по местам отдыха.

Возможно, “Анекс” таким образом немного оптимизирует свои убытки. А может, после “мертвого сезона” нынешнего лета они еще не набрали распущенный персонал, не знаю. Но неспешные рассказы о житье-бытье в Турции по ходу передвижения из аэропорта до отеля — в прошлом.

Сразу скажу, что когда мы возвращались из Сиде в аэропорт, сотрудник туроператора также вместе с нами не поехал: только лишь собрал туристов, сделал краткое напутствие, попрощался — и вышел.

Отель

Хорошие новости: система “ультра всё включено” действует до сих пор!

Не то чтобы мы были такими уж фанатами “ультра олл инклюзива”, но в целом, конечно, приятно, когда всё есть. И всё пить.

Называть отель не буду, чтобы никто не обвинил в бесплатной рекламе, но отмечу, что он совсем новый, пущен лишь в сентябре этого года. Видимо, руководство сильно ждало, когда русские снова хлынут в Турцию. Иначе он не открылся бы вовсе.

Россия и Украина — две страны, оживившие туркомплекс Турции в нынешний “мертвый” курортный сезон. Непонятной слуху речи в отеле и на пляже практически нет. Вокруг только наши и почти наши. Пару раз слышал что-то похожее на немецкую речь и один раз — на польскую. Само собой, звучала и турецкая, но в основном среди персонала отелей. А так — ощущение, что ты сейчас где-то в Одессе, только в ее сильно улучшенном варианте.

По моим прикидкам, нынче работает около трети отелей: большая часть простаивает. Да и те, что работают, загружены далеко не полностью. Мало туристов, в сравнении с прежними годами. И вируса люди боятся, и нестабильности, и доллар подрос, и доходы упали.

Но кто приехал — не жалеют!

Нет, конечно, ковидная ситуация ощущается. Весь персонал отеля — в масках (причем они не на подбородке или на губах, как у многих наших, а как положено — под самые глаза!!!). Везде “соцразметка”. В лифтах положено ездить максимум вдвоем, гостям рекомендуется “масочный режим”. Но постояльцы, честно говоря, масками не злоупотребляют. Особенно в ресторанах и на лежаках у бассейна. Тем более в местном “аквапарке”. Но этого, собственно, и не требуется. Поскольку лежаков в избытке, а гостей в недостатке, дистанция между людьми такая, что у коронавирусов, по-моему, нет особых шансов. Другое дело, когда отдыхающие сами кучкуются, знакомятся, наливают, обсуждают и “плотно общаются”: Но мы как-то такие сцены нечасто наблюдали. Возможно, все “безбашенные” разъехались по другим отелям.

Экскурсии

Про них сказать особо нечего: нас и тут неплохо кормят.

Но судя по активности зазывал, экскурсионные программы имеют место быть.

Море

Теплое. Ласковое. Чистое. Приятное.

По правде сказать, ехать в Турцию в октябре мы опасались еще и потому, что не были уверены в погодных условиях в это время года. Но всё оказалось вполне симпатично. Воздух от 23 градусов по Цельсию ночью и до 30-ти днем, вода в море — 26-27 градусов, без дождей и шквалов. Лепота.

Вот что не сильно здорово, так это вход в море. Не очень пологий. В шести метрах от берега тебе по пояс, в десяти — “с ручками”! И зона комфортно-ленивого плескания на удобной глубине ограничена полоской акватории шириной в пару метров. Большинство отдыхающих пытаются зацепиться за эту зону. Временами становится тесновато.

Ну, а теперь представьте себе эту картину: песчаный пляж под маревом полуденного солнца. Песок прогревает ступни, волны легонечко шелестят. Над морским простором проплывают в небе “парашютисты” из числа курортников: катер тянет трос, поднимая парашют с отдыхающими на недосягаемую высоту. Лежаки под навесами заполняются отдыхающими. Из динамиков несутся композиции преимущественно на русском языке. Главный хит сезона — задолбавшая всех “Виски, кола — королева танцпола”… Вай-фай просто “летает”. Еда, фрукты, напитки — тут же, бесплатно и без ограничений. Ну чего еще тебе нужно для счастья, сибиряк?

Назад, в Россию

“Большинство заразившихся коронавирусной инфекцией за последнее время в России недавно вернулось с отдыха, сообщил журналистам главный аллерголог-иммунолог Минздрава России, академик РАН Рахим Хаитов. 90% заболевших — возвращающиеся с отдыха, которые привезли инфекцию”. Такое сообщение застало нас уже на родной земле. А Управление Роспотребнадзора в Кузбассе заявило, что из Турции привозится каждый четвертый случай.

Не будем спорить. Однако статистика говорит о том, что Россия находится на безусловном первом месте в Европе по заражению COVID-19, с числом зараженных в 1,4 миллиона человек, активных случаев — 304 тысячи человек (все данные на 19 октября, момент написания этой статьи, сайт coronavirus-control.ru — Прим. авт.). А Турция плетется на седьмом: там всего 34 тысячи активных случаев при 347 тысячах заразившихся с начала года (в основном, кстати, в мегаполисах — Стамбуле и Анкаре, а не в курортных зонах, продуваемых легким бризом).

Так где проще заразиться и заболеть? Это они, турки, должны шарахаться от заразных россиян, а не наоборот.

Тем не менее, все возвращающиеся в Россию из загранпоездок по установленным Роспотребнадзором правилам обязаны не только сдать ПЦР-тест на ковид, но и тут же загрузить его результаты на портал Госуслуг. Проигнорировавшим это требование грозят штрафы в 15 — 40 тысяч рублей (москвичи, по распространенной информации, уже получили таких штрафов более чем на миллион рублей). А до получения отрицательного результата нужно находиться “на самоизоляции”.

Не могу не отметить, что за все время путешествия самая эпидемически опасная ситуация с нами возникла как раз не в Турции и даже не по дороге, а в России, в медучреждении Новокузнецка, куда мы вынуждены были обратиться за тем самым тестом. В тесной длинной очереди в регистратуру в закрытом помещении. Это, извиняюсь, не храм здоровья, а самый настоящий рассадник инфекции: оговорюсь, что это мое мнение. Которое разделяют все, с кем удалось пообщаться.

Наиболее “демократичная” стоимость ковид-теста, которую нам удалось обнаружить в Новокузнецке, составила полторы тысячи рублей на человека. Деньги для семьи не лишние, но здоровье и безопасность важнее, да и дополнительных проблем нам не надо. Мы сдали тесты в первый же день по возвращении и уже отчитались перед порталом. Только после этого путешествие подошло к концу.

Теперь с удовольствием рассматриваем привезенные с отдыха фото и заново переживаем приятные впечатления. Куда поедем в следующем году? Посмотрим.

Будьте здоровы и отдыхайте там и так, как вы хотите. Помните о мерах предосторожности и ничего не бойтесь!

Валентин Гришин.

Сиде — Анталия — Новосибирск — Новокузнецк.

Фото автора

Валентин Гришин Общество 27 Окт 2020 года 123 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *