Общество

Торговать можно бесплатно

В редакцию обратилась с вопросом одна из жительниц Новокузнецка, продающая продукцию со своего приусадебного участка на социальном рынке на Левом берегу, возле торгового комплекса «Левобережный». Она интересуется, сколько у нас в городе социальных мест, кому они принадлежат и вправе ли владелец взимать с торгующих граждан плату за пользование торговыми местами, поскольку, по её заявлению, с неё потребовали платы за день торговли.
Мы переадресовали этот вопрос в администрацию Новокузнецка, в управление потребительского рынка и развития предпринимательства, и получили такой ответ:
«На ваш запрос сообщаем, что на территории города Новокузнецка организованы социальные ряды, где горожане имеют право при обращении в администрацию торгового комплекса (центра), при наличии пенсионного удостоверения и садовой книжки, получить место и торговать продукцией, выращенной на своих приусадебных участках. Социальные места, созданные для таких граждан, предоставляются без оплаты.
Всего в городе Новокузнецке 22 площадки, на которых организовано 486 социальных торговых мест, в том числе в ТЦ «Левобережный», ул. Дружбы, 62а, — 40 мест.
В результате выездного мониторинга в ТЦ «Левобережный» факт взимания платы за размещение на социальных местах не подтвердился. Также граждане, осуществляющие торговлю овощами на социальных торговых рядах, подтвердили невзимание денежных средств за торговлю своей продукцией.
По информации руководителя торгового предприятия, плата с продавцов, реализующих сельскохозяйственную продукцию, выращенную на приусадебных участках, не взимается».
Из этого ответа не совсем ясно, какими нормативными документами руководствуются власти при организации социальных торговых мест и контроле за их использованием. Между тем в Новокузнецке процветает стихийная торговля, особенно в огородный сезон, в районе железнодорожного вокзала. Ответ на вопрос, как торговать, чтобы не вызвать претензий со стороны органов самоуправления, в какой-то степени дает информация, размещенная на портале «Роскачество» в августе 2023 года. Наверняка она будет полезна для садоводов, планирующих сбывать излишки своего богатого урожая.
«Частное лицо вполне может торговать урожаем со своего участка. Соответственно, платить налоги с таких доходов тоже не надо. Однако необходимо, чтобы вы соблюдали два условия:
— размер вашего участка не должен быть больше 50 соток;
— вы должны выращивать урожай сами, без привлечения помощников (имеются в виду наемные сотрудники, которым вы заплатите деньги).
Если ваш участок невелик и обрабатываете вы его сами, никаких дополнительных действий не требуется. Если хотя бы один из пунктов не актуален для вашей ситуации, уже нужно регистрироваться в налоговом органе и платить налог 13%.
Важно! Это касается только растительной продукции. Молоко, мясо, яйца и другие продукты животного происхождения подчиняются другим правилам.
Чтобы точно не возникло проблем, заранее получите справку о размере вашего участка, а также о том, что на нем действительно произрастает та сельскохозяйственная продукция, которую вы будете продавать. Выдать ее может местный орган самоуправления, садового товарищества и так далее. Зачастую руководство этих организаций само не знает, как оформлять такую справку. Сделать это легко: составьте заявление в свободной форме и попросите справку — ее тоже можно оформить в свободной форме, так как единого шаблона, который могли бы требовать проверяющие, нет. Оформлять справку необходимо каждый сезон.
Остается еще один важный вопрос: где именно можно торговать своими огурцами, картошкой и иными плодами дачного участка? Самое очевидное решение — стихийная торговля с рук, в оживленных местах, вдоль трасс, на окраине деревень, рядом с которыми проходит автомобильная дорога. В городе в местах с большой проходимостью людей тоже возникают «точки», в которых торгуют урожаем. Но! Такая торговля по закону в нашей стране запрещена! Полиция может не только прогнать «несанкционированного» продавца, но и выписать штраф в размере от 500 до 2000 рублей.
Зато можно предложить свой урожай в следующих местах:
— Сезонные ярмарки. Чтобы участвовать в них, нужно выполнить ряд условий, поэтому узнавайте, когда такие проводятся, заранее и обращайтесь к организаторам за уточнением.
— Рынки. На них обустраивают так называемые «социальные места», которые могут занять желающие дачники со своим урожаем.
— Оптовые базы. На них можно сдать свой урожай. (Имейте в виду: он в таком случае должен быть достаточно большим, чтобы заинтересовать местных продавцов.) Это самый невыгодный с финансовой точки зрения вариант, так как оптовая цена существенно ниже той, которую можно получить, торгуя в розницу».
Отметим, что устанавливая определенные ограничения, власти пытаются бороться с перекупщиками, которые под видом садоводов-любителей торгуют овощами, но при этом не предъявляют необходимых документов и не платят налоги с дохода.

Ольга Бодрова. Александр Бокин (фото из архива) Общество 15 Мар 2024 года 95 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.