Общество

«Тайны имён земли Кузнецкой»

Под таким названием в 1994 году вышел из печати краткий топонимический словарь Кемеровской области. Его автор — Владимир Михайлович Шабалин, учитель средней школы станции Каменный Ключ Прокопьевского района.
Кто хоть раз соприкасался с наукой топонимикой, исследующей названия населенных пунктов, рек, гор, других географических объектов, тот понимает важность и значимость этой науки. А в этом словаре аж три тысячи названий нашего родного края. Такой объем информации способен «перелопатить» и подготовить к печати, пожалуй, целый научный институт, а здесь всего лишь один человек.
Библиотека поселка носит имя В.М. Шабалина, в ней создан в честь него музей, а в Прокопьевском районе ежегодно проводятся «Шабалинские краеведческие чтения». Эти факты навеяли мне мысль совершить туда поездку и увидеть всё своими глазами, тем более ехать было недалеко — в соседний район.
Списавшись по «электронке» с заведующей библиотекой Валентиной Ивановной Чумак, я отправился в путь. Доехал на электричке до Артышты-2, а там меня уже ждала Валентина Ивановна и машина с шофером. Минут за пятнадцать мы приехали в Каменный Ключ. Музей расположен в просторной комнате, функционально разделенной на ряд исторических отделов, заведует им Ольга Александровна Карандайкина.
При входе в музей всех посетителей встречает «Бессмертный полк». Работники музея и библиотеки соорудили небольшой подиум, на котором расположены портреты односельчан-героев, отдавших свои жизни в ратной битве с врагом в Великую Отечественную войну. Когда с портретов на тебя смотрят глаза героев войны, ты видишь молодые, светлые лица защитников Отечества, то без слов, патриотического пафоса понимаешь, что за счастье жить, за мирное небо над головой ты обязан не только своим родителям, но и им, каждому в отдельности.
А в День Победы сельчане берут портреты своих родственников — героев «Бессмертного полка» и идут вместе с ними на митинг, затем герои возвращаются на бессмертную вахту в музей.
Музей располагает интересными экспонатами XIX века (утюги, прялки, посудная утварь, одежда, набор столярных инструментов и коллекция самоваров) и XX века (радиоприемники, фотоаппараты, вышивки, различные рукоделия). Валентина Ивановна и Ольга Александровна говорят, что музей постоянно пополняется новыми экспонатами, жители села сами приносят в дар интересные вещи. Многие экспонаты привезли и из краеведческих экспедиций.
Жизнь и деятельность Владимира Михайловича Шабалина отражена на музейных стендах достаточно полно и разнообразно: фотографии, рукописи, грамоты, его чашка, из которой он любил пить чай, знаменитая пишущая машинка, на которой он работал (ведь в то время компьютеры были еще не везде), и многое другое. А прожил он счастливую и правильную жизнь.
Родился В.М. Шабалин в 1937 году в селе Кузедеево. В 1960-м окончил филологический факультет Сталинского (Новокузнецкого) государственного педагогического института, по распределению был направлен в Республику Тува, где работал сельским учителем. В 1965 году был назначен директором средней школы поселка Каменный Ключ, в этой должности он проработал более двадцати лет. Директорство всегда очень хлопотное дело. А здесь еще в 1978 году старое деревянное здание школы среди учебного года сгорело. Владимир Михайлович смог сделать так, что учебный процесс не прерывался ни на один день, а сам добился строительства новой светлой трехэтажной школы. Свои знания и талант он отдавал любимому делу — обучению и воспитанию учеников. На протяжении сорока трех лет увлеченно занимался изучением истории и географии Кузнецкого края, Прокопьевского района, Прокопьевска.
К заведующим библиотекой и музеем с первых же минут моего приезда присоединилась дочь Владимира Михайловича — Людмила Владимировна Иванова, педагог-историк, поэт, как и её отец, всю жизнь проработавшая в местной школе. Моя экскурсионная программа по селу, составленная ими, была очень насыщенна. Мы посетили школу, которая была построена в период директорства Шабалина. Стоящая на пригорке школа сияла в лучах дневного солнца. Нынешний её директор, Айнура Рыспековна Асакеева, с гордостью показывала мне прекрасно оформленные актовый зал, классы. Есть в школе и свой музей с её историей, пионерской и комсомольской атрибутикой, отдельный стенд о четырнадцати учителях-фронтовиках школы и, конечно, историческими материалами о директоре Владимире Михайловиче Шабалине.
Когда мы по приглашению дочери Шабалина Людмилы Владимировны пришли в дом, где жил Владимир Михайлович, то там я сразу почувствовал особую атмосферу ученого-исследователя. Поражает объёмом книг его научная библиотека, место, где был его кабинет и где он скрупулезно составлял карточки на каждое название своего топонимического словаря. А это, поверьте, титанический труд. Где он только находил время на всё это? Может быть, увлечение любимым делом — краеведением — давало ему силы. Кроме своей главной книги, им созданы «Летописи сел района», двухтомник «Детство, опаленное войной», поисково-исследовательская работа «Сибиряки на поле Бородинском», поисковая работа «Сталинградцы», рукопись «Тропою поиска» и ряд других. Он был организатором экспедиций «Малая родина». Много это или мало?
Когда мы приехали на сельское кладбище и пришли к его могиле, ничем не отличающейся от всех других, подумалось о человеческой скромности Владимира Михайловича, всего себя без остатка отдавшего людям. Наверное, это и есть великое предназначение на земле Педагога, Краеведа с большой буквы!
В конце моего пребывания в Каменном Ключе у библиотеки и музея мы посадили маленькую аллею рябин? В машине, которую выделила администрация Каменно-Ключевского сельского поселения, шофер всю дорогу до автостанции поселка Краснобродский рассказывал мне о своем учителе, вспоминал его добрые дела.
Возвращаясь домой на рейсовом автобусе, я размышлял о том, что одним из основных направлений работы библиотек соседнего Прокопьевского района стало краеведение, ведь с него начинается изучение своей малой родины, что ежегодно проводятся «Шабалинские краеведческие чтения», а это значит, что имя Владимира Михайловича не забудется новыми поколениями, что следует переиздать топонимический словарь Кемеровской области Владимира Шабалина и обеспечить им библиотеки учебных заведений всех уровней нашей области.

Владимир Пилипенко, краевед. Фото автора. Общество 25 Ноя 2022 года 185 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.