Общество

Сюрпризы нашего конкурса

060_12_2012.jpg Чем дальше в конкурс, тем интереснее становится: с каждым ответом на вопрос: “Где это место?” — мы углубляемся в историю города, вспоминая такие подробности, что пальчики оближешь. Кроме того, наши читатели (в том числе участники конкурса Владимир Пилипенко и Евгений Крюков) присылают фото из своих архивов. Целую подборку снимков принесла Мая Пономарёва, откликнулась фотографиями из своего архива Ольга Богатищева, узнавшая на фото в прошлую субботу свой детский сад. Эти женщины в конкурсе не участвуют, но внимательно за ним следят, как и тысячи других новокузнечан.
А потом выясняется, что Маргарита Иванова — лидер конкурса на сегодняшний день — вроде как и вовсе не Маргарита Иванова: “Инкогнито раскрывать пока все-таки не буду, хотя временами так и подмывает это сделать”. И даже предлагает поиграть в “ответную угадайку”: нарисовать воображаемые портреты неизвестных участников — к какому поколению принадлежат, на кого учились/учатся, в какой сфере работают, чем увлекаются (а может, даже внешний облик и характер получится отгадать — между строчек можно многое прочесть)…” Вот такая “железная маска” получается. Можно на досуге попробовать поотгадывать, кто за ней прячется. Однако это человек не простой — очень близкий к документам по истории города, в частности.
К слову, итоги очередного тура конкурса мы подведем в четверг. Тогда же вы получите новое задание. А сегодня просто необходимо завершить тему Стадиона металлургов (заодно дав, по сути, ответ на первый вопрос прошедшего тура — подробнейший разбор, повторяю, в четверг, где будет побольше места). Как вы, наверное, помните, фотография с трамвайчиком за воротами была сюрпризом от заместителя директора краеведческого музея по науке Петра Лизогуба, который, чтобы снять все точки над “i”, подготовил и схему трамвайных путей города Сталинска — довоенную, первой очереди.
Посмотрите вверху, там, где (права “Маргарита Иванова”) написано: “Барнаульское шоссе” — с временными поправками. Ведите пальцем справа налево по “трамвайной линии” от конечной остановки “ДОЗ” до Второй Береговой, разъезда “Конный двор” и далее — до остановки “Стадион”. Вот вам, собственно говоря, и ответ на вопрос, что было изображено на снимке № 1 в прошлую субботу.
Но, повторяю за Чеховым, перефразируя его “Талант - это подробность” на “Самое вкусное — в ваших комментариях”.
Действительно, они полны живых подробностей, позволяющих словно бы увидеть город середины 1930-х годов. Кстати, снимок ворот стадиона с другой стороны (с видом на трамвай на Ворошиловском шоссе) сделан в 1936 году.
А тот, который мы предлагаем вам сегодня, сделан в 1958 году. Взглянув на него, мастер спорта по велосипедному спорту Борис Тихановский сказал: “А это я уже помню”, — и принялся рассказывать, что было налево, что направо. Может, и вы что-нибудь вспомните.
Савва Михайлов.

admin Общество 26.05.2012 1120

Добавить комментарий