Общество

Суд над русской коровой

Любопытное событие произошло в ноябре 1923 года: на первой в СССР сельско-хозяйственной (тогда вот так: раздельно) и кустарно-промышленной выставке был произведен суд над… русской коровой.
В чем же она, бедная, провинилась. Вот что говорилось в сборнике “Агитпропаганда” за 1924 год:
“Обвиняемой была обыкновенная русская корова. Когда ее обнаружили, корова лежала и поднялась только с помощью четырех взрослых мужчин. Обвиняемая имела “преступный” вид: кожа ее была покрыта мохнатой, сильно загрязненной шерстью. Животное имело малый рост, бочкообразное отвислое брюхо. Под ногами у коровы были горы навоза. При попытке подоить корова ничего не дала, а при взвешивании оказалось, что в ней всего 15 пудов весу”.
Обвинение задало вопрос: следует ли заниматься разведением местной русской коровы? Одни свидетели говорили, что корову “плохо кормили, дурно за ней ходили, поэтому она и оказалась такой слабой, грязной и малополезной. Владелец ее от бедности и огрубел, и свою кормилицу содержал очень плохо”. Другие утверждали, что даже если ее и кормить, то она все-таки не даст столько молока, сколько корова иностранной породы. В ответ говорилось, что “при хорошем корме она давала бы удои до 300 ведер в год. В таких же условиях, как ее держали, иностранный скот давно бы пал”.
Владелец коровы крестьянин Селиверстов признал, что “кормил корову скверно, смотрел за коровой плохо, потому что любил поиграть в карты, выпить самогона, а жена его — лентяйка. Что касается грамоты и книжек, то, оказывается, он искурил на цигарки азбуку своего сынишки”.
— Где корм, там и рост и молоко, — говорил защитник, профессор А.А. Калантар. — Причина в дурных кормах. Там же, где корма хорошие, наши русские коровы дают по 300 — 500 и даже до 600 ведер молока, имеют большой вес и мясо хорошего качества. При хорошем уходе путем подбора можно вывести животных, которые ни в чем не уступят иностранным. Пример — Дания, где лучший скот получился из прежних, таких же, как и наши, тасканок”.
В последнем слове владелец коровы признал свою вину и “видя хорошие примеры на выставке, обещал самогонку бросить и взяться за книжку и учиться”. Суд подсудимую оправдал и постановил считать вполне подходящим материалом для дальнейшего улучшения, а хозяина послать на сельскохозяйственные курсы.
Самое поразительное, что этот грустный анекдот происходил спустя десять лет от времени, когда Россия (читай выше) была крупнейшим в мире производителем масла. Да что там корова: миллионы людей в Украине и Поволжье в 1923 году умирали от голода.

Глеб Соколухин Общество 22 Ноя 2013 года 468 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *