Общество

Стратегия невыживания

После ряда публикаций на тему сноса киосков по продаже изданий периодической печати мы получили немало отзывов от читателей. Новокузнечан интересует и волнует этот никак не решаемый вопрос! И ни один из позвонивших или пришедших в редакцию не сказал: “Да зачем нужны эти киоски, у нас же есть телевидение, радио, Интернет!” Люди хотят читать прессу, им нужны общественно-политические и развлекательные газеты и журналы. И желательно там, где читатели привыкли их покупать, — недалеко от дома или по пути на работу.

В свою очередь руководители компаний, занятых распространением печатных изданий в сети нестационарной торговли, продолжают отстаивать свою точку зрения: чтобы конкуренция была справедливой, необходимо выделение киосков по продаже печатной продукции в отдельную специализацию наравне с киосками по продаже продуктов и сельхозпродукции и нестационарными торговыми точками общепита. Так, как это предусматривает закон.

В апреле 2020 года в адрес губернатора Кузбасса и полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе были направлены письма с просьбой оказать содействие сохранению в Новокузнецке киосков периодической печати. В письме полпреду президента в СФО Сергею Меняйло, подписанном директором ООО “Новокузнецкое объединение “Союзпечать” Александром Солодовниковым, говорится: “ООО “НО “Союзпечать”, участник рынка распространения прессы в г. Новокузнецке, выражает свое беспокойство по поводу уничтожения системы распространения прессы через нестационарные торговые объекты (НТО) на территории города Новокузнецка. Данная проблема возникла в связи с тем, что в схеме размещения НТО Новокузнецкого городского округа, принятой Постановлением администрации г. Новокузнецка № 61 от 18.04.2014 г., такой вид специализации торговли, как “продажа печатной продукции”, не предусматривается, в нарушение Федерального закона от 28.12.2009 г. № 381-ФЗ, а также Закона Кемеровской области от 28.12.2016 г. № 105-ОЗ.

На протяжении 2019 и 2020 гг. мы провели ряд встреч с сотрудниками администрации разного уровня, как муниципалитета г. Новокузнецка, так и Правительства Кузбасса. Получили обнадеживающие заявления, а также провели ряд мероприятий, на которых был выработан план действий и получены конкретные решения, позволяющие исправить ситуацию. Однако 1.04.2020 г. выходит распоряжение администрации г. Новокузнецка № 436 о демонтаже 26 киосков до 1.06.2020 г., среди которых 24 киоска прессы, принадлежащих ООО “НО “Союзпечать”.

Таким образом, с улиц города Новокузнецка исчезнут все газетные киоски, размещенные на этих местах десятилетиями. На сегодняшний момент киосковая сеть нашей организации (70 киосков) — единственный канал продажи широкого ассортимента прессы в городе, как местной — “Кузбасс”, “Комсомольская правда” с региональной вкладкой “Кузбасс”, “Кузнецкий рабочий”, так и федеральной — “Российская газета”, “Аргументы и факты”, “Московский комсомолец” и пр. Обращаем ваше внимание, что данное решение администрации г. Новокузнецка приводит к нарушению ряда федеральных нормативных правовых актов и поручений президента, принятых в поддержку распространения прессы.

15.04.2020 г. состоялось совещание Президента Российской Федерации В.В. Путина с членами Правительства РФ по вопросам поддержки экономики, бизнеса, занятости и доходов граждан в условиях борьбы с эпидемией коронавируса, на котором одним из ключевых вопросов обозначено сохранение рабочих мест и уровня заработной платы работников субъектов малого и среднего предпринимательства.

В подобной ситуации, когда органы федерального и регионального уровня предпринимают различные меры по поддержке бизнеса и сохранению рабочих мест и уровня заработной платы, демонтаж 24 киосков безусловно повлечет закрытие предприятия, что только усугубит текущую экономическую ситуацию в регионе и лишит работы более 250 человек.

Для понимания востребованности киосков прессы мы инициировали сбор подписей жителей Новокузнецка, покупающих газеты и журналы в наших киосках. За короткое время около 5000 жителей высказались за покупку прессы в киосках нашего города…”

Действительно, с 5 по 19 марта 2020 года в 73-х киосках принимали подписи новокузнечан, желающих высказаться за сохранение торговых объектов в шаговой доступности на прежних местах. Копии подписных листов были направлены и губернатору, и полпреду президента.

А 28 мая состоялась встреча с мэром Новокузнецка Сергеем Кузнецовым. И, как утверждает Александр Солодовников, даже удалось договориться разработать “дорожную карту” — порядок действий, направленных на узаконивание киосков прессы. “За месяц никакого плана не возникло, что бы мы ни предлагали, на все ответ: “Здесь мы не можем по закону, а здесь мы не можем, потому что прокуратура не велит”. Но тут подоспел ответ от прокуратуры”, — пишет Александр Сергеевич.

Действительно, прокуратура Новокузнецка сообщила, что “…в целях соблюдения положений Федерального закона № 381-ФЗ и Закона № 105-ОЗ прокурором города главе города внесено представление о необходимости принятия мер к соблюдению на территории города нормативов минимальной обеспеченности населения площадью нестационарных объектов по продаже печатной продукции, утвержденных Законом № 105-ОЗ”.

То есть закон-то как раз велит, и прокуратура — тоже! В телеэфире “Утро с мэром” 25 июня глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, рассказывая, почему в городе сносят киоски (и не только с печатной продукцией), ни словом не обмолвился о том, каким образом он как мэр собирается принимать меры к соблюдению нормативов минимальной обеспеченности населения объектами нестационарной торговли. Ведь п. 1 статьи 10 Федерального закона № 381 “Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации” говорит, что “размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов”.

А областной Закон № 105 “Об установлении нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов” устанавливает, что в Новокузнецком городском округе норматив обеспеченности торговыми павильонами и киосками по продаже печатной продукции — не менее 1,24 штуки на 10 тысяч человек населения. При населении в 552 тысячи человек Новокузнецку надо 68 киосков — и это минимум! А если дело пойдет так дальше, то скоро не будет и десятка. Так кто же должен заботиться об устойчивом развитии города и достижении нормативов, продиктованных областным и федеральным законами?

Возможно, господин мэр уверен, что “свято место пусто не бывает”, и придут на место “не выживших” другие — москвичи, например, или питерцы. А вот это еще вилами на воде писано. “Варягам” ведь тоже могут не понравиться правила, по которым нынче так упорно играют власти.

Ольга Осипова, Александр Бокин (фото) Общество 17.07.2020 73