Общество

“Стойте спокойно и молчите!”

070_12_2012.jpg “Девушка, ну, у меня уже время к лору подошло”, — стонет женщина, стоя в очереди в регистратуру поликлиники № 2 ГКБ № 2 третьей по счету. “А я что сделаю! У меня не десять рук! Стойте спокойно и молчите!” - нервно кричит ей в ответ медрегистратор из-за высоченной стопки медицинских карточек….

Работницы регистратур — не все, но многие - часто бывают нервными, если не сказать более жестко. Обиженные пациенты часто обвиняют их в том, что каждое посещение поликлиники — сущий ад. Но как бы вы вели себя, если бы за месяц работы по 8-10 часов в день вам платили… 3-4 тысячи рублей?

“Мы не лечим людей, но делаем жизнь в больницах и поликлиниках более комфортной и упорядоченной, без нас функционирование медучреждений превратилось бы в хаос, на нас лежит ответственность за сохранность истории болезни каждого пациента, — пишет в редакцию группа медрегистраторов со стажем, которые, представьте, любят свою работу (и не хотят с нее “вылететь”, поэтому фамилий просят не называть). — И как же государство оценивает наш труд? Оклад медрегистраторов - 2100 рублей…”

Добавим от себя, что именно на “девушку из регистратуры” валится волна недовольства, когда она записывает пациента на прием к окулисту, неврологу, даже терапевту, на неделю-две вперед. Виной тому нехватка и узких специалистов, и участковых врачей.

В городском управлении здравоохранения сообщили, что сегодня укомплектованность штата медиков — около 50 процентов. Медрегистраторы тут, конечно, ни при чем, но отвечать приходится именно им.

С недавних пор дел у регистраторов прибавилось. “Сделали электронную регистратуру: к врачам записываем через компьютер, — рассказала одна из авторов письма, Елизавета. — Да еще и карточки заполняем и в бумажном варианте, и в компьютерном. Времени уходит вдвое больше”.

Уже сейчас они морально готовятся к осенне-зимнему наплыву пациентов. Это связанно с тем, что с 1 июня кодеинсодержащие препараты в аптеках отпускают только по рецепту врача, и за каждой парой упаковок популярных таблеток от кашля и головной боли нужно идти к терапевту. “Пока “кодеинового наплыва” у нас нет: все-таки лето, люди меньше болеют, - рассказала заведующая 2-й поликлиникой ГКБ № 5 Татьяна Казицина. — Сейчас другая проблема: врачи уходят в отпуска, так что в итоге нагрузка на всех сотрудников такая же, как зимой. А объявление о приеме на работу в регистратуру мы вообще не снимаем: с такой мизерной зарплатой они редко задерживаются дольше, чем на пару месяцев”.

В городском управлении здравоохранения подтвердили: зарплата медрегистраторов в Новокузнецке — пять — семь тысяч рублей в месяц. “Грязными”. Вычитаем отсюда отчисления в налоговую, Пенфонд, профсоюз…

“Как можно жить на эти деньги? — спрашивают регистраторы. — Как растить детей, оплачивать ЖКУ, питаться, одеваться? Нужно срочно повысить оклад нам и всем работникам бюджетной сферы”. Но утешить их, увы, нечем: о том, что ситуация изменится в лучшую сторону, даже речи не идет.

Валентин Волченков (фото)

Анна Сницкая Общество 19 Июн 2012 года 1522 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.