Общество

Спасибо за помощь

067_22_2012.jpg В этом году новокузнечане перечислили на счет благотворительного фонда “Победа” 120 тысяч 827 рублей. Не так много, если сравнивать с 2010-м, когда к юбилею Великой Победы было собрано около шести миллионов рублей. Но достаточно для того, чтобы оказать помощь целому ряду ветеранов Великой Отечественной.

Петр Копылов, худой, сухощавый, но удивительно крепкий для своих лет мужчина, готовится отпраздновать очередной день рождения — 24 июля ему исполнится 88 лет. Вспоминать войну - 1-й Украинский фронт и 1-й Белорусский, немецкий город Хемниц, где тогда еще совсем молодой танкист разведдивизии встретил День Победы, - он не любит: больно. Говорит о военном лихолетье со слезами на глазах. У ветерана жена Мария Григорьевна (67 лет вместе!), три сына, пять внучек, два правнука и две правнучки — все помощники. Огород полон рассады овощей и красивых цветов…

Одно плохо: Петр Яковлевич почти не видит. “Написать в администрацию заявление на получение помощи мне соцработница подсказала, — рассказывает он. — И вот пришел ответ: после 20-го июня выделят десять тысяч на операцию по удалению катаракты на одном глазу” (другой уже прооперирован). Петр Яковлевич намерен обратиться в частную клинику. И мы искренне надеемся на то, что его зрение обретет прежнюю ясность.

Кроме заявки от участника войны Петра Копылова, городская комиссия по оказанию адресной материальной помощи одобрила еще три заявления. 15 283 рубля получит дочь участника войны, которого уже нет в живых. На эти деньги она отремонтирует памятник своего отца, Героя Советского Союза Степана Яковлевича Коробова, на кладбище в Редаково, нуждающийся в обновлении — время не щадит никого и ничего. Еще одна новокузнечанка, Мария Новикова, дочь ветерана войны, получит 10 тысяч рублей на поездку к могиле отца в европейскую часть России. Семь тысяч рублей — на покупку, установку и опломбировку приборов учета воды и электроэнергии — получит один из новокузнечан-ветеранов Великой Отечественной. Остальную сумму — около 80 тысяч рублей — комиссия распределит в конце июня: своей очереди на рассмотрение ждут еще восемь заявлений. Что касается тех, кто не пожалел средств для помощи людям, ковавшим Победу, то в основном, по данным городского комитета социальной защиты, это коммерческие предприятия и организации, банки Новокузнецка.

А самую большую сумму — 35 тысяч рублей — перечислили сотрудники Межрайонной налоговой инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 2, отдавшие свой дневной заработок. В числе благотворителей и простые новокузнечане, которые отправляли кто сколько мог — тысячу, полторы, две…

И от имени всех ветеранов и их детей, которые получат реальную помощь благодаря неравнодушным новокузнечанам, мы говорим им “Спасибо!”

Валентин Волченков (фото)

Анна Сницкая Общество 12.06.2012 3515

Добавить комментарий