Общество

«Спасибо вам от нашего поколения за всё!»

Накануне Дня Победы сотрудники следственного отдела СК по городу Новокузнецку по традиции поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла. На этой неделе они отправились в гости к участнику войны, Почетному гражданину города Новокузнецка Ивану Ивановичу Рогинцеву.
Но Ивана Ивановича не так-то просто застать дома, особенно накануне 9 Мая. Перед праздником у него особенно плотный график: встречи, читательские конференции, выступления на ТВ, другие мероприятия, в которых он с удовольствием принимает участие. В нынешнем году уважаемому ветерану исполнится 97 лет, но его активности можно только позавидовать.
Нашли офицеры Ивана Ивановича в санатории-профилактории «Полосухинский». Нет, ничего страшного. С присущим ему юмором ветеран сказал, что решил «просто чуть-чуть подремонтироваться, спину прихватило». И, смеясь, добавил: «Вроде на войне пулям не кланялся, да и потом никому не приходилось» — и бодро зашагал по лестнице на второй этаж. Красивый, бодрый, в парадном костюме со множеством наград.
Медперсонал Ивана Ивановича хвалит, отмечает его хорошие показатели здоровья. «Вот только режим все время нарушает, — сетует главный врач санатория Ирина Проскурина, — постоянно куда-то его увозят, везде он нужен. Вот и вы с поздравлениями к нему во время «тихого» часа. Наш коллектив тоже преподнес Ивану Ивановичу подарок: за счет санатория продлили ему пребывание и лечение еще на четыре дня».
Принимая цветы и подарки от заместителя руководителя следственного отдела по Заводскому району следственного отдела по городу Новокузнецку Ивана Кочунева (на снимке — справа), Иван Иванович прежде всего порадовался молодости и стати молодых офицеров. А потом в длинной беседе рассказал о том, как он в 18 лет оказался на фронте. Из его большой семьи, где было 10 детей, два старших брата уже воевали. Василий погиб в 41-м, Александр — в 44м. «Ускоренный курс обучения в Московском первом гвардейском минометно-артиллерийском училище имени Красина, и вот я уже командир с кубарями младшего лейтенанта, — говорит Иван Иванович. — Мы были первыми, кто осваивал новое мощное оружие».
После месячной «стажировки» младшего лейтенанта Рогинцева определили в 586-й дивизион РС — реактивных установок «катюша», назначили заместителем командира первой батареи, в которой было 24 пусковых рамы, стреляющих с земли, и направили под Ленинград на прорыв блокады.
О военном отрезке его жизни он потом написал в своей книге «От Ленинграда до Берлина». Он был в Берлине, когда еще Рейхстаг дымился. Победителю в ту пору было 22 года. «Чтобы все рассказать, — с сожалением сказал гостям Иван Иванович, — недели не хватит. Жаль, что принимаю вас в санатории, дома, за столом, беседа пошла бы живее. Одно скажу: на свою улицу Горнореченскую, в Точилино, из всех ушедших на фронт нас вернулось трое.
Я прожил хорошую жизнь, интересную. Работал на КМК, Запсибе, как механик ездил в командировки в Индию, Алжир, Германию. Всегда старался и работать, и жить по совести, честно, и вам желаю того же».
В свою очередь молодые сотрудники СК пожелали ветерану крепкого здоровья, мира и счастья. «Мы рады, что познакомились с таким героическим человеком, как вы, Иван Иванович, — прощаясь, сказал Иван Кочунев. — Спасибо вам от нашего поколения за всё!»

На фото: Старший следователь следственного отдела Павел Нехорошев, Иван Иванович Рогинцев и Иван Кочунев

Ольга Волкова. Александр Бокин (фото) Общество 30 Апр 2021 года 235 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *