Общество

Сохранить муксуна и беркута

Новое издание Красной книги Кузбасса презентовали в Новокузнецке. Это уже третье краснокнижное издание, предыдущее выпускали в 2012 году. За эти годы много что изменилось в природе Кемеровской области.
В первом томе Красной книги представлены редкие и находящиеся под угрозой исчезновения 188 (в 2012-м — 165) видов растений и грибов, во втором — 183 (в 2012м — 135) вида животных. Все больше и больше растений и животных требуют защиты.
Наверняка о многих вы даже не слышали. Красотка японская? Дедка желтоногий? Бабка альпийская? Смешные названия, словно их придумывал «Квартет И» в своем спектакле «День радио». А это всего лишь насекомые из отряда стрекоз.
У растений тоже есть интересные варианты. Например, кокушник длиннорогий или копытник европейский. Не знаете такие? Тогда вы точно не биолог-ботаник.
Не поверите, в областной Красной книге есть даже фламинго розовый, ирбис (снежный барс) и пеликан кудрявый. Правда, у нас нет их ареала распространения. Они включены в Красную книгу Российской Федерации, но на территории Кузбасса появляются редко и нерегулярно.
К сожалению, многие из животных (осетр сибирский, муксун, беркут, кречет, каборга, суслик краснощекий, полоз узорчатый) и растений (пузырник алтайский, флокс сибирский, лебеда дикая, лен алтайский, эдельвейс бледно-желтый) находятся под угрозой исчезновения. А некоторые — журавль белый (стерх), сиг-пыжьян и тугун-манерка (оба из отряда лососеобразных) — и вовсе считаются, вероятно, исчезнувшими.
Как ни печально осознавать, но в этом есть и вина людей, некоторые из которых варварски относятся к природе.

Владимир Германский Общество 17 Сен 2021 года 45 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *