Общество

Случайная закономерность

Девятого июня в Новокузнецком аэропорту была предотвращена возможная катастрофа с массовой гибелью людей. Самолет авиакомпании “Уральские авиалинии” не взлетел, люди остались целы, как и само транспортное средство.
Западно-Сибирская транспортная прокуратура известила о том, что “9.06.2012 примерно в 7 часов 12 минут местного времени в аэропорту г. Новокузнецка при подготовке воздушного судна А-320 (авиакомпания “Уральские авиалинии”) к вылету по маршруту Новокузнецк — Москва (Домодедово) выявлена техническая неисправность (сработала аварийная сигнализация “неисправность двигателя”). На борту находились 152 пассажира, 7 членов экипажа. В результате произошедшего никто не пострадал, воздушное судно не повреждено. В настоящее время пассажиры находятся в аэропорту г. Новокузнецка. По данному факту Новокузнецкой транспортной прокуратурой проводится проверка соблюдения прав пассажиров и исполнения законодательства РФ о безопасности полетов”.
По словам очевидцев, эта информация не в полной мере соответствует истине: пассажиры уже находились в салоне авиалайнера, который выруливал по аэродрому, готовясь к взлету. Можно ли считать, что никто не пострадал, когда люди испытали мощный стресс? Вопрос риторический.
Стоит, пожалуй, сказать добрые слова в адрес командира и экипажа самолета, сумевших не допустить самого страшного, рискнувших прервать вылет…
Не беремся судить, чья информация ближе к истине. Известно лишь, что в ожидании люди провели целые сутки. По информации Новокузнецкой транспортной прокуратуры, вылет состоялся 10 июня в 4.32. Большинство пассажиров предпочли добираться своим ходом до Новосибирска, а уже оттуда лететь в столицу.
Как нам сообщили в транспортной прокуратуре, новосибирские специалисты-техники, прибывшие в аэропорт Новокузнецка, провели осмотр воздушного судна и выявили неисправность некоего VBV компрессионного стоп-механизма, который заменили на месте, после чего признали борт годным к эксплуатации.
Нарушений прав потребителей в данном случае прокуроры не усмотрели: по словам заместителя прокурора Марины Шумной, пассажиры во время вынужденной задержки обеспечивались водой, питанием и местами в гостинице. Те, кто отказался от вылета, за возвратом средств могут обратиться в представительства авиакомпании.
Между тем “хеппи-энд” с неприятным привкусом имеет место на фоне другого скандала — с дороговизной авиабилетов на направлениях Новокузнецк - Москва и Кемерово — Москва. Правда, речь о другом перевозчике — авиакомпании “Сибирь” (S7). Управление Федеральной антимонопольной службы признало “Сибирь” нарушившей антимонопольное законодательство, признало факт установления необоснованно высоких тарифов экономического класса и предписало устранить нарушения.

Сергей Штиль Общество 14 Июн 2012 года 964 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.