Общество

Сказки из пластилина

140_30_2013.jpgУвеличить площадь на десяток-другой квадратных метров не откажется ни один руководитель учебного заведения. Детская школа искусств № 47 имени М.Ф. Мацулевич расположена в двух зданиях: на Ленина, 73, занимаются музыканты, на Ленина, 78 (пешком можно дойти) рисуют художники. И то и другое содержатся в чистоте, и потому в них светло и уютно. После прошлогодних новогодних каникул школе отдали еще и помещение бывшей мастерской скульптора Брагина. Находилась она тут же, на первом этаже, и отделяла ее от школы только стена. Директор школы Сергей Николаевич Князев, бывало, заходил в гости к Александру Ивановичу, хорошему человеку и единственному скульптору в нашем Союзе художников. Когда Александра Ивановича не стало, помещение мастерской, а это без малого 80 квадратных метров, решили передать школе.

“Как только передали помещение, я уже знал, что буду делать, уже все объемы просчитал. Я же строитель”, — объяснял Князев, а мы с фотокором смотрели на две светлые комнаты, маленькую и очень большую, и оба не узнавали в них давно не ремонтированной мастерской.

Все-таки хорошо, когда у директора школы искусств кроме музыкального училища и педакадемии есть техническое образование, как у Сергея Николаевича. Никакой подрядчик его не обманет.

Мастерская ловко “вошла” в помещение школы. В маленькой комнатке за фортепиано ждала ученика педагог. А в просторном зале за рядами столов ребятишки от 7 до 8 лет занимались лепкой. В основном девочки, их человек десять, и один мальчик, хотя скульптура — занятие преимущественно мужское.

— Скульптура — обязательный предмет, два часа в неделю, — рассказывает педагог Елена Анатольевна Усольцева. — Это первогодки. У нас нет задачи сделать из них скульпторов. Мы даем навыки работы с материалом и приучаем видеть вещи в объеме.

Лепят они из пластилина и глины, а в более старших классах начинают лепить с модели, например, губы Давида, нос Давида. И пластилин, и глина у старших уже скульптурные.

Дети охотно дают интервью. Все любят лепить, по крайней мере, все подняли руки.

— Я художник. С детства начинала рисовать. Сначала каракули, потом разных матрешек, — говорит Ася Харитонова. — А сейчас мы лепим сказочный город.

— Что было неожиданным для вас, когда вы пришли в эту школу? - спрашиваю детей.

— Мы не ожидали, что будем изучать историю искусств. Нам статуи древние показывали на мониторе, - говорила Альбина Мингалева.

— Я особенно не ожидала, что все будет сразу: и живопись, и рисунок, и лепка, и история искусств, — признавалась Ася Харитонова. Конечно, детство в ее 7 лет - этап пройденный.

А мне было приятно еще и то, что на месте педагога была Елена Анатольевна Усольцева, талантливый художник, работающий в разных техниках. И керамикой она занималась, и куклами. Сейчас хочет валянием заняться, ковры делать. А на выставке кукол в Доме творческих союзов (она не так давно прошла) Лена показала акварели на темы сказок.

Мы вместе с ней посмеялись над ее неусидчивостью. Но в школе, похоже, она надолго.

— Уже год отработала. И наскучить мне это не успело. Моя сказочная графика от детской энергетики пошла, — рассказывает Елена Анатольевна.

Учит она основам скульптуры и “орэровцев” (дошкольники 4-5 лет), и все классы, начиная с первого, и даже совсем взрослых. Сначала занимались скульптурой они в тесной комнате, а с 1 сентября перебрались в это великолепное помещение.

— А вот на этой стене, — говорит она, — будем устраивать выставки, чтоб родители видели, чему их дети научились.

В общем, 47-й школе повезло вдвойне. И новый красивый класс для занятий лепкой. И учит их мастерству талантливый художник. Интересный художник, женщина, излучающая материнское тепло (еще и потому так радостно в классе), в должности преподавателя.

Валентин Волченков (фото)

Татьяна Тюрина Общество 05 Дек 2013 года 1037 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *