Общество

Ситуация — драматично напряжённая

В Новокузнецке начинается новая фаза противостояния коронавирусу. Связана она с ростом заболеваемости COVID-19. Как сообщил в ходе заседания штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции в среду глава Новокузнецка Сергей Кузнецов, в городе возобновят рейды по проверке соблюдения мер эпидемиологической защиты в общественных местах. «Вчера зашел в магазин «Пятерочка» на Площади общественных мероприятий, — поделился своими наблюдениями мэр. — Все посетители без масок. Директор магазина — без маски. Люди идут на расчет, на кассу — и тоже без масок. Поэтому делать надо выводы».
И, разумеется, по-прежнему работают прививочные кабинеты в медицинских учреждениях и торгово-развлекательных центрах Новокузнецка. Надо сказать, желающих поставить прививку достаточно много. В этом убедился наш корреспондент, заглянув среди рабочего дня в ТРЦ «Сити Молл» и увидев очередь на вакцинацию — как минимум 15 человек. И все же нужных показателей по вакцинации Новокузнецк пока не достиг.
На заседание открытого штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в среду были приглашены представители предприятий торговли, бытовых услуг, транспортных и управляющих компаний — словом, тех организаций, чьи работники постоянно находятся в контакте с людьми, а потому входят в группы возможного риска распространения вируса. Их пригласили, чтобы рассказать о положении дел в борьбе с COVID-19 и предупредить о возможных последствиях беспечного отношения к мерам предосторожности.
По словам заместителя главы регионального министерства здравоохранения по югу Кузбасса Виталия Хераскова, ситуация с распространением коронавируса в регионе полностью отражает тенденции в России за последние недели. «Первая волна 2021 года закончилась где-то в апреле, мы вышли на базовый уровень. Июль и август были драматично напряженными не только для системы здравоохранения. Мы работали все одной командой, пережили этот подъем заболеваемости и, конечно, научились управлять ситуацией, принимать решения в предупреждающем режиме, но тем не менее в августе, сентябре, октябре снова увеличилось количество обращений в поликлиники и вызовы скорой медицинской помощи при неотложных состояниях, связанных с повышением температуры», — отметил Виталий Юрьевич.
Рост заболеваемости ОРВИ и коронавирусом начался с 7 сентября — как только школьники вернулись после каникул в школы. Инфекция стала распространяться по нарастающей: количество обращений за медицинской помощью выросло не менее чем на 10% в неделю. Больше стало и вызовов «скорой». Как сообщил собравшимся Виталий Херасков, на 16 часов среды было выполнено 215 вызовов скорой медицинской помощи, это на 13% больше, чем за аналогичный период в предыдущую среду. Чтобы выпустить на линию больше бригад, теперь в каждой бригаде будет работать один специалист, а не два — врач и фельдшер.
«Что касается свободных коек, то мы имеем 923 койки, расположенные во всех медицинских организациях Новокузнецка, — рассказал Виталий Юрьевич. — Пытаемся поддержать тренд на оказание плановой помощи, однако с каждым днем делать это все труднее и труднее. Нам необходимо будет развернуть дополнительный коечный фонд. Если сохранится тот же уровень заболеваемости, он должен быть не меньше 1070 коек. Мы снова откроем ковидный госпиталь на 100 коек на Петракова, 71, — несмотря на то, что мы выстроили новую инфекционную больницу, лучшую больницу в России, несмотря на то, что она работает уже практически на полную мощность, в ней больше 140 пациентов. Нам уже понадобились эти койки. Я вынужден доложить, что мы сворачиваем ковидный госпиталь для детей в 4-й городской больнице, и будем открывать коечный фонд для взрослых. Небольшой резерв — «Гранд Медика». Но это все, что у нас есть. В самые пиковые дни июля мы вынуждены были возить новокузнечан в Мыски, Таштагол, Киселевск. Дней через десять мы ожидаем примерно такой же ситуации».
Как сообщила присутствовавшим главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в Новокузнецке и Новокузнецком районе Ирина Савина, сейчас на дистанционное обучение переведены полностью две школы — № 103 и № 31, где зарегистрировано более пяти случаев заболевания коронавирусом в течение инкубационного периода в разных классах. В целом по городу самый высокий процент заболеваемости — у ОРВИ, а количество бессимптомных форм коронавируса снижается. По словам Ирины Савиной, снижение бессимптомных форм с 9,2% (с начала года) до 5% (за последнюю неделю) говорит о том, что заболевание все чаще протекает в более тяжелых формах.
«По сути коронавирус дал нам передышку лишь в две-три недели в августе, и сейчас мы находимся на уровне 7 июля», — отметил Виталий Юрьевич Херасков. Вакцинация по-прежнему среди основных задач по противодействию дальнейшего роста заболеваемости. К осени необходимо было вакцинировать более 345 тысяч жителей Новокузнецка, но привито только 160 тысяч — меньше половины. Анализ информации по количеству вакцинированных ведется ежедневно, и если еще недавно вакцину получали 300 — 400 человек в день, сейчас люди снова стали активнее обращаться в прививочные кабинеты — более 50 человек в сутки. Однако бывали дни, когда прививали более 3,5 тысячи человек за день.
Участникам совещания настойчиво напомнили о необходимости соблюдать меры эпидемиологической безопасности, контролировать, чтобы сотрудники предприятий носили маски и обрабатывали руки антисептиками. И пообещали усиление рейдов и проверок с участием специалистов Роспотребнадзора и прокуратуры. А за невыполнение требований — привлечение к административной ответственности.

Ольга Бодрова Общество 22 Окт 2021 года 61 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *