Общество

Семь символов

Тему для этой (внеочередной) «Объективки» неожиданно предложило правительство Кузбасса, своим постановлением определив перечень архитектурно-исторических
символов Кемеровской области — и Новокузнецка. Оказалось, что нам «выделено»
до обидного мало таких объектов, символизирующих город, — всего семь!
Но зато есть повод посмотреть внимательно и оценить состояние «символов».


На табличке, прикрепленной на фасаде этого белого (когда-то) здания на Советской площади, значится: «Каменное здание, построенное до 1830 года, бывшее казначейство, ныне почтовое отделение № 1, 1780 г.». Это чуть ли не первое каменное строение в Кузнецке, памятник истории и культуры регионального значения, а выглядит оно далеко не лучшим образом. Представляется, что не так должны выглядеть архитектурные символы процветающего города, смотрящего в будущее и оберегающего прошлое…

У памятника поэту Владимиру Маяковскому непростая судьба: площадь, где он стоит, была названа в честь Владимира Владимировича в 1957 году, в 1958-м был утвержден проект монумента (его создал скульптор Борис Плёнкин), и еще почти десять лет чугунный Маяковский пылился в хранилище ленинградского завода «Монументскульптура»! Лишь в 1967 году памятник занял свой постамент на площади. Кто такой Маяковский и чем он знаменит, вероятно, знают все новокузнечане, однако время от времени горожане напоминают властям: хорошо бы хоть как-то обозначить, что за памятник стоит в центре города, кому он посвящен и кем создан.

Новокузнецкий драматический театр вполне может называться символом города. Здание драмтеатра было возведено на проспекте Металлургов, 28, по проекту Гипрогора в 1963 году, а в 2010-м здесь была проведена реставрация. При всем величии «символа» внешнее состояние храма театрального искусства снова требует внимания…

Кинотеатр «Коммунар», возведенный в 1933 году, пережил немало испытаний: трижды перенес реконструкцию, потом приватизацию, затем забвение и новую, долгую реставрацию. В 2022 году обновлённый кинотеатр на проспекте Металлургов, 18, снова открылся, под его крышей расположился новокузнецкий театр кукол «Сказ». А вот название «КоммунАрт», какое-то время предлагавшееся в качестве нового имени «культурного квартала», так и не прижилось…


Спасо-Преображенский собор на улице Водопадной, 18, отнесен к категории памятников истории и культуры регионального значения. Сверкающий на солнце куполами, собор был восстановлен в нынешнем виде буквально из руин в 2004 году. А всего здание возводилось трижды: в XVII, XVIII — XIX и XX — XXI веках.

Двухэтажное деревянное здание с синими ставнями на улице Достоевского, 40, — это дом, в котором в 1857 году жил писатель Фёдор Михайлович Достоевский. А теперь это памятник истории и культуры федерального значения и Литературно-мемориальный музей имени Ф.М. Достоевского. И несмотря на атрибуты современности в форме камер видеонаблюдения, в музее создана обстановка XIX века. Здесь проходят выставки, экскурсии и литературные чтения, а в 2014 году по инициативе прежнего губернатора Кемеровской области Амана Тулеева музей включен в «Золотое кольцо Кузбасса».

Крепостной вал на возвышении на правом берегу Томи в перечне архитектурно-исторических символов Кузбасса почему-то назван «Остатки древней крепости XVII века (памятник истории и культуры федерального значения). Музей-заповедник «Кузнецкая крепость». На самом деле в 1998 году на крепости были проведены реставрационные работы, и остатками крепость никак не назовёшь. В музее-заповеднике (Крепостной проезд, д. 1) ведется научная работа, археологические раскопки, открываются выставки, проводятся лекции и музыкальные фестивали. А если вы забыли, как выглядела крепость до 1998 года, взгляните в верхний левый угол первой страницы «Кузнецкого рабочего».

Александр Бокин (фото) Общество 21 Ноя 2023 года 120 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.