Общество

Секреты долголетия

Человек, отмечающий 90-летний юбилей, достоин стать легендой. И это не зависит от того, был ли юбиляр знаменит, совершил ли геройский поступок.

14 сентября исполнилось 90 лет Лидии Константиновне Ефименко, жительнице нашего города. Мы побывали в гостях у этой замечательной женщины.

Много ли пожилому человеку надо в такие годы? Здоровье да чуточку внимания. Хотя назвать Лидию Константиновну пожилой язык не поворачивается. Красивая прическа, модный маникюр, молодой блеск глаз, веселый смех — вот такой нас встретила юбилярша. Когда за плечами у тебя 90 лет, рассказать можно много о чем. А судьба у Лидии Константиновны Ефименко интересная и непростая. Хотя и времена, в которые она жила, были непростые.

Родилась она в Белоруссии, в деревне Пожарь Могилевской области. В семье было шестеро детей. Пережила оккупацию, но об этом вспоминать не любит. Чтобы выбраться из деревни, завербовалась на стройку в Могилев. Потом были Волковыск Гродненской области, Дербент в Дагестане, Теджен в Туркмении. В 1960 году Лидия Константиновна приехала в Новокузнецк. Здесь работала телефонисткой в Кузнецком райкоме ВЛКСМ, на шахте “Зыряновская”. Ненадолго уезжала в Комсомольск-на-Амуре, но из-за болезни сестры вернулась в Новокузнецк, где и живет сейчас. Надо сказать, по словам ее племянницы, Лидия Константиновна всю жизнь кому-то помогала. И окружающие любили ее всегда, делились сокровенным, просили совета.

Секретом своего долголетия Лидия Константиновна считает любовь к труду и веселый нрав. Кем только она не работала: уборщицей, продавцом, секретарем в разных организациях, рабочей на стройке, заведующей канцелярией, лаборантом… С теплотой вспоминает тех, с кем свела судьба. О жизни рассказывает легко, с юмором, вспоминая даже страшные случаи. Например, как однажды в лесу встретилась со стаей волков. Спаслась, забравшись на ближайшее дерево.

В свои 90 лет Лидия Константиновна сохранила удивительное жизнелюбие. Вот только ноги подводят…

Глядя на Лидию Константиновну, сразу вспоминаются стихи Ларисы Рубальской:

Пускай года, как ласточки, летят,

Зависит возраст женщины от духа.

Быть можно молодой и в пятьдесят,

А можно жить и в двадцать, как старуха.

Нина Сасс, главный библиотекарь МБУ “МИБС г. Новокузнецка”, библиотека “На Октябрьском”

Нина Сасс Общество 25 Сен 2020 года 143 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *