Общество

Секрет стихов поэта

В четверг в книжном магазине “Планета” прошла  встреча памяти замечательного детского поэта Эдуарда Гольцмана, которую ее устроители очень точно назвали “Солнечный наш человек”. 

013_05_2016.jpg

Среди пришедших на встречу были коллеги по перу поэты  Василий Галактионов (он, к слову, был составителем избранных стихов Эдуарда Гольцмана), Владимир Угрюмов и Ольга Комарова, композиторы Александр Ляпин и Александр Александров и другие - кто знал Эдуарда Гольцмана, был связан с ним творческими и дружескими узами. Присутствовала на встрече и Анна Михайловна Коростышевская, жена и друг Эдуарда Гольцмана, литературный редактор сборников его стихов, его соратник.
Обычно такие встречи не бывают ни веселыми, ни даже просто интересными. Но на сей раз все было наоборот. 
Каждый из выступивших говорил  что-то такое, от чего лица собравшихся в “Планете” светлели в улыбке. Так говорят о людях бесконечно симпатичных. Каковым и был Эдуард Данилович Гольцман. Александр Ляпин написал целый цикл песен на его детские стихи. Александр Александров написал на его текст песню о Прокопьевске — очень живую, лишенную казенности заказных гимнов, которую хочется петь. Александр Алексеевич очень образно сказал, что песня у него “выпорхнула, как голубка”. Василий Галактионов точно подметил, что Эдуард Гольцман писал не стихи для детей, а именно детские стихи. Владимир Угрюмов нарисовал картинку встречи с Эдуардом Даниловичем, когда он пришел к нему в гости с первыми своими стихами, но попал под обаяние хозяина дома, его стихов, которые тот читал с детской непосредственностью, как мальчишка, выспрашивая мнение о них. Впрочем, каждый из говоривших отмечал эту непритворную особенность его души.
К слову, был показан отрывок давней передачи на Ново-ТВ, где ее ведущий Александр Замогильнов спрашивает Эдуарда Гольцмана, что сделало его детским поэтом? И он просто отвечает: “Любовь к детям”.
В конце встречи каждому из пришедших был подарен на память флажок с плакатом встречи, на обороте которого было стихотворение поэта, каждому — свое. Как пирожное-сюрприз с записочкой внутри, которые подают в некоторых традиционных китайских кафе. Мне попалось такое стихотворение:
Муравей сороконожке
Повстречался на дорожке.
— С добрым утром!
Как дела?-
Сорок лапок подала.
И пока он лапки жал,
Тут и…
Вечер набежал.
По-моему очень хорошо!
Савва Михайлов Общество 06 Фев 2016 года 2453 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *