Общество

Сберечь и укрепить!

Как-то недавно на вопрос, заданный мною сорокалетнему ответственному сотруднику городской администрации, читал ли он в “Кузнецком рабочем” статью заслуженного ветерана на одну из актуальных городских тем, он “с легкостью необыкновенной” ответил: “Нам “Кузнецкий” не носят”. Досадно. “Кузнецкий рабочий” — ровесник нового Кузнецка и за 90 лет своего существования заслужил честь и право стать неотъемлемой частью города, термометром его гражданского самочувствия, барометром давления, испытываемого горожанами от проблем нашей повседневной жизни, зеркалом, не только отражающим, но и формирующим общественное мнение по злободневным вопросам. Не вина, а беда этого неназванного сотрудника администрации в том, что он не вполне понимает принципиальную разницу между корпоративным управлением и служением более чем полумиллионному социуму. Городу нужно именно — служить. Как служит садовник плодоносящему дереву, поливая его, подкармливая, вырезая сухие ветви и прививая новые. 

У нас в городе нет другого печатного органа СМИ, столь же отзывчивого на общегородские и региональные проблемы. Рискну утверждать, что подобного “Кузнечику”, действительно самостоятельного печатного органа нет ни в одном городе Кузбасса. Разумеется, каждый орган власти стремится иметь свой вестник, чтобы местные жители знали, что власть есть, что она трудится. Но, согласитесь, маловероятно, чтобы журналист такого вестника смог, посмел так остро поставить, например, вопрос о безжалостном уничтожении земли угольными олигархами, как его ставит “Кузнецкий рабочий”. 
В молодежной и средневозрастной среде, к сожалению, распространено мнение о том, что время печатных источников информации прошло, что электронные СМИ вполне заменяют печатные тексты. Обманчивое представление. Между читающим (сопереживающим, сочувствующим) и глядящим на экран — огромная разница. Создатель телевидения, наш соотечественник Виктор Зворыкин, когда в середине тридцатых произвел первые телепередачи, восхищался: “Вот — чудо века!” Он прожил долгую творческую жизнь и на закате дней с горечью писал: “Я создал монстра, способного промыть мозги человечеству. Это чудовище приведет к унификации мышления. Ты оцениваешь действительность по тем, кого видишь на экране, кого слушаешь. Иногда споришь, возражаешь и даже, кажется, побеждаешь в споре. Но это — видимость. Главный — тот невидимый, кто нажимает кнопки. Это он определяет — кого показывать и что говорить для достижения своих целей. Из сотен говорящих он выбирает тех, кто нужен ему, а не тебе, ни мне. Он выбирает тех, кто втягивает тебя в болтовню о чепухе вместо обсуждения сути дела. Я бы никогда не позволил своим детям даже приближаться к телевизору”. Я уже не говорю про гаджеты и айфоны. 
Считаю, что каждый из нас, горожан и граждан, независимо от толщины кошелька, может и должен внести свою лепту в то, чтобы “Кузнецкий рабочий” выстоял и окреп! Потерять “Кузнецкий рабочий” — равносильно потерять лицо города-гражданина и превратиться в городишко-обыватель, которых, к сожалению, большинство. 
Юрий Алябьев, полковник, председатель Новокузнецкого комитета ветеранов войны и военной службы. 
Юрия Алябьев Общество 15.11.2019 247

Добавить комментарий