Общество

“Разводная драма” начинается задолго до самого развода

В наше время развод, к сожалению, перешел в разряд “нормы”. При этом его последствия остаются болезненными, порой даже трагичными, для всех членов семьи, особенно для детей.

Разводящиеся люди часто находятся в стрессовом состоянии. Неурядицы, возникающие в момент и после развода, могут тянуться годами. А начинаются они с недопонимания, семейных стычек, конфликтов по самым разным поводам. В этой среде находятся и взрослые, и дети. Родители, занятые собственными проблемами, часто не связывают изменения поведения, состояния детей с тем, что происходит в семье. Но изменения есть — в виде трудностей в учебе, нарушенного поведения, болезней, капризов и т.д., и родители начинают делать усилия по “исправлению”, “лечению” своего ребенка. При этом сама семейная ситуация ими не учитывается — и из-за существующих мифов, что “ребенок не в курсе — мы его оберегаем от наших неприятностей”, “проблемы ребенка не могут быть связаны с проблемами взрослых”, и из-за неосознавания того, что в действительности проблемы детей в данных ситуациях невозможно разрешить отдельно от проблем родителей.

Не секрет, что семья существует в своей жизни как единый организм. В ряде исследований было показано, что семья ведет себя так, будто она представляет собой единое целое. Согласно концепции семейного гомеостаза (семейного постоянства, стабильности), семья действует таким образом, чтобы во взаимоотношениях поддерживалось равновесие. Члены семьи способствуют сохранению этого равновесия не только явными способами, но и скрытыми. Это равновесие обнаруживается в повторяющихся, циклических, предсказуемых паттернах (постоянных способах действия) отношений в семье.

Когда семейный гомеостаз оказывается под угрозой, его участники прилагают много усилий, чтобы его сохранить. Когда один из членов семьи испытывает трудности, которые проявляются в определенных симптомах, эти трудности так или иначе затрагивают всех членов семьи (например, болезнь одного члена семьи влияет на состояние, поведение остальных).

Супружеские отношения тоже влияют на характер семейного гомеостаза. То есть отношения между родителями влияют на состояние, самочувствие детей. Это ось, вокруг которой строятся все остальные семейные отношения. Супруги являются “архитекторами” семьи. Затрудненные супружеские отношения порождают расстройство в воспитании детей.

Часто ребенок — это член семьи, на которого наиболее заметно повлияли затрудненные супружеские отношения, и на нем больше всего отразилось расстройство в родительском воспитании. В ходе развития конфликтной семейной ситуации ребенок находится в невротическом состоянии. После развода он переживает потерю — как самое настоящее острое горе, как смерть, несмотря на то, что, возможно, видится и общается со вторым родителем. Он переживает смерть прежнего безопасного мира, где были оба родителя, пусть даже эти родители не были на самом деле для него безопасны. Симптомы этих детских переживаний — агрессия, апатия, капризы, расстройства настроения. Они как сигналы “SOS” о трудностях в семье, о нарушении семейного равновесия, происходящих в результате семейных конфликтов. Это сообщения о том, что ребенок искажает свое собственное развитие, пытаясь принять семейную проблему на себя и облегчить трудности своих родителей, переключив их на свое “нарушенное” поведение.

Поразительным было следующее наблюдение: если родители близки друг к другу, эмоционально уделяют больше времени друг другу, чем ребенку, то его состояние улучшается. Когда любой из родителей становится больше эмоционально связан с ребенком, чем с другим родителем, состояние ребенка немедленно и автоматически ухудшается.

Если между родителями есть эмоциональная близость, они не могут выбрать неправильный подход к воспитанию ребенка. И ребенок хорошо реагирует на твердость, мягкость, наказание, “разговоры начистоту” или на любые другие воспитательные меры. Когда родители “эмоционально разведены” — нет близости, нет взаимопонимания, — любая и всякая воспитательная мера по отношению к ребенку не приносит успеха. Эта закономерность еще более выражена в случае, когда родители находятся в ситуации не просто “эмоционального развода”, но в самом разводе.

Одна из сложностей семейного консультирования — объяснение возможности и необходимости работы со всеми членами семьи, а не только с ребенком, как “симптоматичным” ее членом.

Как мы уже говорили, развод — это проблема не только ребенка, это также психическая беда родителей, затрагивающая их сознательные и бессознательные чувства, страхи и фантазии — про себя, детей, отношения, жизнь. И это мешает им делать для детей то, что было бы для них рационально и правильно. Именно это, а не родительская моральная или педагогическая несостоятельность является причиной того, что родителям так редко удается освободить ребенка от его потрясения и страхов. В результате дети спустя время оказываются в таком же плачевном положении и вынуждены с тем же отчаянием бороться за свое психическое самосохранение сами. И “нежелание” учиться, и “нарушенное” поведение, и конфликтность со взрослыми — следствие этой борьбы. Силы уходят только на поддержание ресурса, вся прежняя деятельность теряет для ребенка актуальность или он не имеет энергии для нее.

Необходимые условия, призванные помочь детям, должны быть созданы прежде всего именно родителями, потому что на них как раз и направлены аффекты, чувства и грозные фантазии детей. А родителям для этого необходима специальная квалифицированная психологическая помощь — как по профилактике разводов с семьями, имеющими детей, так и по профилактике невротизации в постразводном периоде.

В нашем отделении организована работа в этом направлении. Иногда бывает, что на консультирование клиенты приходят, не сразу обозначив как проблему предстоящий или уже свершившийся развод. Чаще они обращались по поводу ребенка, его поведения и его трудностей в школе, детском учреждении. Сбор информации, диагностика — как начальный этап работы с семьей в целом — позволяют психологу увидеть и показать родителям причинно-следственные связи между поведением ребенка и семейной ситуацией. И чаще всего работа разворачивается уже в направлении семьи как целостной системы: или как профилактика конфликтных отношений в еще не случившейся ситуации развода, или как профилактика невротизации в случае уже происходящего или произошедшего развода.

Семейное консультирование принесет несомненную пользу тем семьям, которые желают остаться вместе, хотят улучшить отношения, стремятся к доверительности и не могут ее достичь сами. Профилактическая работа психолога в этих случаях состоит в обучении практическим навыкам общения, разрешения самых разных семейных ситуаций, а не только конфликтов между супругами, родственниками, родителями и детьми. В ходе семейного консультирования члены семьи узнают позиции, потребности, стратегии друг друга, проясняют, осознают свои ограничения и возможности в совместном проживании, вырабатывают правила и модели взаимодействия, научаются использовать возможности своих взаимоотношений для эмоционального роста и осуществляют значительные изменения в своем поведении.

“Разводная драма” начинается задолго до самого развода. К сожалению, бывают случаи, когда для ребенка было бы куда лучше, если бы родители разошлись уже несколько лет назад. Но ни в коем случае нельзя надеяться, что развод ничего, кроме бальзама, не прольет на раны ребенка, и он переживет это событие абсолютно безболезненно. Ликвидации переживаний развода тоже не существует. Историю жизни невозможно зачеркнуть. Но если ребенку активно прийти на помощь, то ему наверняка удастся одолеть эту боль и сохранить не только жизнеспособность, но и способность быть счастливым.

Лариса Мальцева, психолог отделения психолого-педагогической помощи МКУ СРЦН

editor Общество 08 Сен 2020 года 71 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *