Общество

Разрушительная привычка

23 — 29 июня — Неделя профилактики употребления наркотических средств
(в честь Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом 26 июня 2025 года).
Наркомания — одна из форм деструктивного поведения, вызванная болезненным влечением к наркотическим веществам.
Чтобы вещество было признано наркотическим, оно должно соответствовать следующим условиям: обладать психоактивными свойствами, то есть при систематическом употреблении вызывать физическую и психическую зависимость; приниматься не в лечебных целях, в связи с чем его употребление большим количеством людей становится социально значимой проблемой; вещество должно быть включено в список наркотических средств, запрещённых к распространению, хранению, употреблению.
Последствия от употребления психотропных веществ плачевны. Зависимость от наркотиков приводит к довольно быстрому нарушению функций центральной нервной системы и жизненно важных органов, полной деградации личности, смерти.
Распространённые последствия употребления наркотических средств:
• каннабиноиды: нарушение ритма сердца, развитие психических расстройств, высокий риск осложнения наркозависимости
• амфетамины: острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт, гипертония, нарушение функций почек и печени, развитие стимуляторного психоза с непредсказуемыми последствиями
• галлюциногены: тяжёлые психические расстройства, такие как шизофрения, совершение неадекватных и опасных поступков в нетрезвом состоянии
• ингалянты: нарушение сердечного ритма, снижение уровня кислорода в крови, риск смерти
• курительные смеси, такие как спайс: поражение головного мозга, в частности церебральных сосудов, полиорганная недостаточность, неадекватное поведение, риск нападения на окружающих, членовредительство и т.д.
• опиаты: крайне высокая смертность, появление язв и эрозий на коже, гангрены, заражение инфекциями при инъекционном введении, высокий риск смерти
• аптечные лекарственные средства: нарушение работы внутренних органов, наступление комы и летального исхода.
Невозможно однозначно ответить на вопрос, почему у людей возникает наркомания. Как и в случае других психических расстройств, тут играет роль группа факторов:
биологические — связаны с генетической предрасположенностью
психологические — часто к наркотикам прибегают безвольные, эмоционально неустойчивые, имеющие психические нарушения подростки
социальные — чаще всего наркомания развивается у людей из низших социальных классов, мигрантов, жертв насилия и др.
Также в группе риска находятся люди, которые регулярно принимают другие психоактивные вещества, например, никотин или алкоголь.
Как это ни покажется парадоксальным, но сегодня не все имеют представление о глобальности проблемы наркомании. А она почти повсюду в мире превратилась в реальную опасность для граждан и государств. Злоупотребление наркотиками распространилось во всех социальных слоях и возрастных группах, и особенно среди молодёжи. Дети и подростки в настоящее время приобщаются к наркотикам в более раннем возрасте, чем в недалёком прошлом. Известны случаи, когда дети начинали употреблять наркотики уже в 13 — 14 лет. Родители должны позаботиться о том, чтобы их дети понимали последствия разрушительной привычки и научились противостоять соблазнам. Родители современных подростков должны быть хорошо информированы о том, как определить наркозависимость уже на начальной стадии.
Распознать наркоманию у подростка можно по следующим симптомам:
• резкое изменение поведения: вспышки агрессии, беспричинные слёзы или радость. Ранее общительный и жизнерадостный подросток становится замкнутым и угрюмым, а сдержанный и флегматичный человек может проявить внезапную раскрепощённость
• общение с сомнительными компаниями, ведущими клубный образ жизни. Использование в речи специфических сленговых слов (“закладка”, “штырит”, “трип” и т. д.)
• отсутствие аппетита или ранее не свойственное влечение к сладкому, сонливость днём и бессонница ночью. Резкая потеря веса, бледность кожных покровов. Возникновение язв вокруг носа, следов от инъекций в области локтевых сгибов. Мутный взгляд, сужение или расширение зрачков. Влажные, липкие и холодные кожные покровы. Высыпания в области лица, шеи, груди, спины
• небрежный внешний вид, игнорирование правил личной гигиены
• снижение успеваемости, прогулы на учёбе и работе.
Также нужно обратить внимание на новые предметы в вещах подростка: шприцы, упаковки от таблеток, капсулы, пакеты, фольга, зажигалки, ложки со следами гари и т. д.
Наркотическая зависимость является заболеванием, от которого практически невозможно избавиться самостоятельно. Если у вас или близкого человека зависимость от наркотиков, обратитесь за помощью в Кузбасский наркологический диспансер по “телефону доверия” (3842) 5707-07 (круглосуточно) или (3846) 6682-81 (с 8.00 до 16.00).
Константин Светоносов, и. о. главного врача ГБУЗ “Кузбасский центр общественного здоровья и медицинской профилактики”.

editor Общество 27 Июн 2025 года 59 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.