Общество

Разруха в нашем сознании

В Интернете появились фотографии внутреннего убранства гостиницы на Верхней колонии, являющейся по сей день памятником архитектуры муниципального значения. Ее открыли в 1936 году как общежитие ИТР, то есть зданию 85 лет. И в наши дни в нем угадывается великолепие. В «скромном» общежитии инженерно-технических работников (на фото) были: клуб с кинозалом, магазин, ресторан, ателье, парикмахерская, двух- и трехместные номера, а в номерах люкс ванны, горячая вода(!)? Это по тем временам.
А сейчас — бесхозное здание, повсюду ободранные стены с облупленной штукатуркой. Самое печальное, что не видны батареи — они срезаны. Значит, этой зимой гостиница была без отопления, а это, безусловно, пагубно сказалось на её общем состоянии.
Напрашивается вопрос в первую очередь к Управлению культуры администрации города: в нашем городе кто-то следит за состоянием памятников истории и культуры, или работа заключается только в вовремя посланных отчетах в профильное министерство области? Смею напомнить, что с попустительства властей в 1919 году была разрушена Одигитриевская церковь, первое каменное строение в Кузнецке, известное еще тем, что там венчались Федор Достоевский и Мария Исаева. В конце 60х годов разрушен ансамбль каменных и деревянных домов XIX века на Советской (Базарной) площади. В 1977 году при загадочных обстоятельствах сгорел Народный дом в Кузнецком районе.
В конце 80-х разобран по бревнышку дом, где жил прибывший на Кузнецкстрой выдающийся русский доменщик Михаил Константинович Курако. Дом намеревались перенести на новое место всё в том же Кузнецком районе. Кстати, в этом доме позднее жил Георгий Блынский, много сделавший для становления кузнецкого краеведения. У себя дома он собрал настоящую музейную экспозицию, а потом вместе с домом передал в дар городу, благодаря чему на свет появился Кузнецкий (ныне Новокузнецкий) краеведческий музей — первый музей Кузбасса.
Как не вспомнить, что в 90х годах пожаром уничтожен клуб имени Ленина на Левом берегу, а из последних сгоревших культурных объектов — клуб имени Курако в Точилино. Разве этих потерь мало в истории и культуре города?
На каком примере местной истории будем воспитывать молодое поколение любви к малой родине, на старых фотографиях? Но ни одна фотография не сможет передать дыхание эпохи, ее нравственное и духовное начало, как пусть хоть и старый, но реальный исторический и культурный объект. Видя его, прикасаясь к нему, ты чувствуешь, как он проникает в твое сознание уже навсегда.
Жаль, что живем мы в эпоху «временщиков».
Владимир Пилипенко, краевед.

Владимир Пилипенко Общество 23 Апр 2021 года 236 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *