Общество

Равноправие с ограничениями

С введением системы QR-кодов для беспрепятственного доступа в ряд присутственных мест привитых от коронавируса общество разделилось на имеющих этот самый код и не имеющих. Наше общество и прежде-то не было абсолютно равноправным, но, по крайней мере, в театр, библиотеку и торговый центр пускали всех. Благодаря «добровольной» прививке от COVID-19 изрядное количество граждан ограничили в правах.
Мне повезло больше других: у меня есть свеженький QR-код. Вторую прививку я получила аккурат накануне введения ограничений, в пятницу, 12 ноября. И, вопреки уверениям Минздрава Кузбасса и портала госуслуг, что сертификат о вакцинации с кодом придет буквально в тот же день или через сутки, пришлось поволноваться до понедельника: в выходные информацию в систему явно никто не загружал.
А вот моя дочь-студентка до сих пор ищет свой сертификат в закоулках якобы четко выстроенной схемы. Первую прививку она поставила в Томске, по месту учебы, а вторую, из-за введенных нерабочих дней, — в Новокузнецке. Но информации о вакцинации на госуслугах так и нет. У нас кивают на Томск, в Томске отсылают в поликлинику, поликлиника обещает разобраться… То есть прививка есть, а QR-кода нет. Ну не подставлять же себя под вакцинацию снова, если система на каком-то этапе дала сбой! Кстати, на портале госуслуг есть рекомендации, как поступать в случае, если сертификат вакцинации так и не появился на портале. Оказывается, опоздание в размещении сведений в системе фиксируется в 20 процентах случаев! То есть пятая часть вакцинированных не может воспользоваться своими правами и свободами гражданина с законным QR-кодом.
Буквально в день подписания соответствующего распоряжения губернатора (которое, как выяснили дотошные журналисты, Сергей Цивилев не подписывал, а доверил это право исполняющему обязанности главы региона) возникла масса вопросов о том, как требование властей реализовать. Во-первых, не у всех есть доступ к порталу госуслуг, где размещается сертификат о вакцинации и требуемый код. Во-вторых, серьезно «встряли» те, кто поставил первую прививку, а вторую не успел: между инъекциями должно пройти не меньше трех недель, и что делать в это время — непонятно. Не определены и права тех, кто переболел коронавирусом «неофициально», скажем, летом: прививку ставить рано, о перенесенном заболевании свидетельствуют только результаты лабораторного теста на антитела, а QR-кода не полагается. А делать каждые три дня ПЦР-тест — дороговато! В-третьих, считать код с бумажки или экрана смартфона мало, надо еще предъявить паспорт — охраннику, официанту, дежурной в бассейне и кассиру в бане, что не вяжется с законом. В-четвертых, в торговых центрах есть пункты вакцинации, куда по умолчанию стремятся только непривитые, а также супермаркеты, аптеки и прочие важные для жизнедеятельности человека торговые точки. А в-пятых, как выяснилось, в «пролете» оказался горнолыжный курорт Шерегеш, где как раз состоялось открытие сезона. Отельеры ждали гостей с весны, а тут на тебе: без QR-кода в гостиницу селить нельзя, в ресторан пускать — тоже!
Пришлось распоряжение экстренно подправить: допустить проход в отдельные части торговых центров и разрешить пользоваться услугами гостиниц и прочих мест коллективного размещения без кода, подтверждающего вакцинацию, до 20 января будущего года. В соцсетях разгорелась дискуссия. «Вирус победили деньги!» — сделали вывод граждане. И уличили губернатора в отсутствии логики в действиях.
Но по большому счету логика явно хромает в самой системе ограничений. Начнем с того, что в любом случае чьи-то права будут нарушены — и тех, кто получил только первый компонент вакцины, и тех, кто имеет противопоказания к вакцинации, но не может получить их официальное подтверждение, и тех, кто вообще не намерен вакцинироваться: прививка, как сказал президент, дело добровольное. Но власти региона своим распоряжением о введении доступа по QR-коду автоматически сделали ее обязательной.
Очень жалко бизнес. Вчерашний поход в ближайший торговый центр показал, насколько серьезно могут пострадать предприниматели. Скучающие официанты в кафе, где раньше было трудно найти место, а теперь нет ни одного посетителя. Продавцы в бутиках, ожидающие, что к ним забредет какой-нибудь одинокий покупатель. А ведь до Нового года остается всего полтора месяца, и ограничения, опустошающие торговые центры, пришлись на то самое время, когда надо опустошать прилавки и выбирать подарки! Стоит ли надеяться, что за месяц успеет вакцинироваться вся покупательская масса? Убытки регион подсчитает потом, а бизнес — уже сейчас…
Один из аргументов властей, призывающих к тотальной вакцинации и ревакцинации, звучит так: «Не прививаясь, вы подвергаете опасности не только свое здоровье, но и здоровье и жизнь тех, кому прививка противопоказана!» При этом врачи не отрицают, что вакцина не дает 100-процентную защиту, и привитые граждане заражаются коронавирусом и даже попадают в больницу. Правда, болеют легче, как говорил на одном из заседаний штаба по борьбе с распространением коронавирусной инфекции заместитель главы Минздрава Кузбасса по югу области Виталий Херасков, для них в стационарах есть отдельные палаты — для пациентов с COVID-19 в легкой форме. Но позвольте, если привитые так же подвержены заражению, как и не привитые, то и они могут стать носителем вируса и передать его другим! Тогда где логика в призывах оградить людей с противопоказаниями? Впечатление, что в ход идут любые аргументы, лишь бы оказаться на верхушке списка регионов с самым высоким уровнем вакцинации населения.
При этом каждый день прирост заболевших COVID-19 в Кузбассе — 370 — 380 человек в сутки. Однако в этих сводках нет информации, сколько из числа зараженных пациентов привиты от коронавируса. Хотя сейчас все, имеющие сертификат о вакцинации, должны иметь QR-код наготове, и подсчитать их легче легкого. Так почему бы не ознакомить общественность с такой статистикой? Видимо, и тут есть какие-то ограничения: не надо бы гражданам знать всё…
Зато сервис по поиску работы SuperJob в последние дни регулярно публикует статистику по своим опросам, касающимся ограничений и QR-кодов. «Только 18% представителей экономически активного населения РФ считают, что нужно вводить систему QR-кодов: 14% для посещения магазинов и использования общественного транспорта, 2% — только для посещения магазинов и столько же респондентов — только для использования общественного транспорта. 68% россиян против введения системы QR-кодов, — сообщает портал итоги исследования, в ходе которого было опрошено 1600 респондентов в разных населенных пунктах России. — Мужчины чаще женщин голосовали за ввод системы QR-кодов в том или ином объеме — 20% против 15% соответственно. Мало сторонников среди россиян с доходом до 50 тысяч рублей в месяц (16%). Реже остальных же поддерживали идею введения QRкодов в магазинах и транспорте антипрививочники (только 3%). А вот среди вакцинированных граждан инициатива встретила поддержки больше всего: ее одобрил 31% из них». В Кузбассе же систему ограничений ввели без какой-либо опоры на общественное мнение. А в итоге сейчас жители региона собирают подписи под петицией за их отмену.
На днях в редакцию пришла читательница и высказала свое мнение по поводу непривитых земляков в довольно агрессивной форме. Сама она, понятное дело, вакцинировалась. Но почему у нее вызывает такой гнев позиция тех, кто не спешит прививаться, объяснить не смогла. Вероятно, раздражение по отношению к противоположному лагерю — это следствие самой идеи делить людей по признаку «вакцинирован — не вакцинирован». Тот же сервис по поиску работы SuperJob провел опрос и по этому поводу. Оказалось, что большинство непривитых россиян (опрошено также 1600 человек) терпимо относится к тем, кто привился от коронавируса (81%). «Это личное дело каждого»; «Люди, которые сделали прививку, — это люди, которые сделали свой самостоятельный выбор», — аргументируют они. Лишь 8% опрошенных раздражают привитые. «У тех, кто привился, поменялось поведение, они стали более нервными и агрессивными», — комментируют респонденты.
«А вот среди вакцинированных от коронавируса непривитые раздражают уже каждого четвертого (25%): «Эгоизм»; «Я их не понимаю»; «Подвергают опасности жизни окружающих», — говорится в отчете об исследовании. — Впрочем, каждый второй вакцинированный (49%) относится к антипрививочникам терпимо: «Вакцинация — дело добровольное»; «У людей должен быть выбор»; «Наоборот, раздражает, что ее вынуждают делать. Помимо людей с противопоказаниями есть люди со слабым здоровьем, для которых вакцинация также опасна, но им приходится делать прививку, либо терять работу».
И привитые, и не привитые мужчины менее терпимы к соотечественникам, демонстрирующим позицию, противоположную их выбору. Так, вакцинированные раздражают каждого десятого среди антипрививочников-мужчин и 7% непривитых женщин. Отказывающиеся от вакцинации действуют на нервы 27% мужчин, привитых от коронавируса, и 23% вакцинированных женщин».
Как говорится в древней притче о царе Соломоне, всё проходит — и это пройдёт. И рано или поздно сойдет на нет пора дискриминации по признаку владения QR-кодом. А может, перейдет на другой уровень. Вопрос: как мы выберемся из нее, с какими потерями — моральными и материальными, с каким опытом?..

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Общество 19 Ноя 2021 года 152 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.