Общество

Работа над ошибками

Новокузнечанка Валентина Васильевна Х. сделала прививку от коронавируса: первый компонент вакцины ей ввели в сентябре, второй (после нескольких часов ожидания в очереди) — в начале октября. Но QR-код, который открывал бы ей доступ в торговые центры, культурные объекты и прочие места, куда без заветного кода хода нет, не появился в ее профиле на госуслугах ни в октябре, ни в ноябре.
В редакцию Валентина Васильевна пришла уже совершенно обессиленная от бесконечных походов по инстанциям и абсолютно не представляя себе, как действовать дальше. Началось все с того, что пенсионерка, поставив прививку, пошла в многофункциональный центр за распечаткой кода. Там ей подтвердили учетную запись и дали временный пароль для доступа на портал «Госуслуги», где, по идее, искомый код должен размещаться. Ждать пришлось долго, и Валентина Васильевна снова отправилась в МФЦ. Оттуда ее отправили в поликлинику, но и там ее ничем не обнадежили. Женщина заподозрила, что в поликлинике, где она проходила вакцинацию, ошиблись при вводе данных: поставили не 1941 год рождения, а 1944-й. Но кто-то должен исправить эту ошибку! В МФЦ развели руками, в медицинском учреждении тоже, и Валентина Васильевна, побывав в обоих учреждениях не один раз, пришла к нам.
Действительно, неточности при занесении сведений в систему возможны, даже на госуслугах сказано, что с этим сталкиваются до 20 процентов пользователей. Человеческий фактор исключить невозможно, и при большом потоке желающих вакцинироваться от COVID19 ошибки при вводе данных неизбежны. Исправить их можно, на портале госуслуг есть даже специальная форма для обращения. Этот путь для поиска QR-кода подтвердил и заместитель министра здравоохранения по югу Кузбасса Виталий Херасков: если учетная запись подтверждена, то надо сообщить об ошибке на госуслугах, сообщение будет передано в министерство, и неточность исправят. Вот только для 80-летнего пенсионера портал «Госуслуги» — это темный лес и китайская грамота одновременно. А в МФЦ разместить такие жалобы не помогают. По крайней мере, Валентине Васильевне такую помощь не предложили. На руках у нее осталась только бумажка с уведомлением, что информация о вакцинации на госуслугах не обнаружена, да бумажный сертификат о прививках со штампиком, подтверждающим двухкомпонентную вакцинацию от коронавируса. По этому сертификату Валентину Васильевну даже в торговый центр не впустили. Постановление губернатора гласит: для вакцинированных доступ по QR-коду — и больше никак.
И, что самое печальное, нет пояснений в виде памяток с четким алгоритмом действий — куда, к каким специалистам обращаться в случае, если QR-код не пришел. Активные пользователи Интернета, конечно, найдут информацию во Всемирной сети. Поскольку такие случаи в России (да и в Новокузнецке) не единичны, многие уже прошли «семь кругов ада» в поисках своего кода. И хорошо, если ошибка обнаружилась сразу. Например, человек поменял паспорт, на прививку пришел с новым документом, а на госуслугах остались сведения о старом — вот и неточность, исправимая легко и просто. Другое дело — если ошибку допустила поликлиника при заполнении сведений, и тогда пользователь эту ошибку обнаружить сам никак не сможет. Между тем, как подтвердил Виталий Юрьевич Херасков, сотрудники медицинской организации имеют полномочия не только вносить данные в базу госуслуг, но и исправлять допущенные ошибки. Журналист из Нижнего Новгорода, к примеру, побывала у статистика поликлиники в поисках своего QR-кода. Новокузнечанка Валентина Васильевна дошла до заведующей.
Понимаю, что у сотрудников медицинских учреждений и без того полно забот, а у человека, честно выполнившего требование властей о вакцинации и теперь тщетно пытающегося получить свой QR-код, она одна — но какая! Полбеды, если без кода его не допустят в торговый центр или музей, это пережить можно, хотя и обидно, конечно. А если человек не может пройти на рабочее место? Или проводить ребенка на занятия?
Нашей читательнице мы постарались помочь как могли: объяснили, как оформить сообщение об ошибке на госуслугах, дали телефоны «горячей линии» и приемной Минздрава… А в остальном — только посочувствовать. И посетовать, что вероятность таких казусов у нас так плохо продумана.

Ольга Осипова Общество 03 Дек 2021 года 87 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *