Общество

Прямая речь

• Уважаемый Аман Гумирович, пожалуйста, почаще приезжайте к нам в город. Нам, жителям Новокузнецка, очень нравится, как вы решаете за наших руководителей вопросы: то завод с вредными выбросами остановите, то новоильинскую трассу осветите, то соедините Заводской и Кузнецкий районы… Просьба: запланируйте в свой следующий приезд пешую прогулку по проспекту Металлургов (от площади Маяковского до вокзала) и проспекту Энтузиастов. Пригласите на прогулку чиновников, ответственных за благоустройство, и депутатов, и пусть наденут тапочки, поскольку в нормальной обуви там ходить невозможно, так как можно поломать ноги.
• Мои знакомые живут на улице Белана, 1. В этом доме две коммерческие организации, одна из которых — страховая компания. Но попасть в эту компанию, как и в квартиры дома, очень сложно. Крыльцо без пандуса, инвалиду-колясочнику никогда его не преодолеть. За железной подъездной дверью следует бетонная ниша без дверей, дальше — ступени без перил. Стены и потолки подъезда серые, облупившиеся, покраски и побелки нет и в помине. Лестничные площадки без света. На подъездах отсутствуют номера квартир. Кто обслуживает этот дом? Наверняка с жителей без стеснения берется плата за услуги ЖКХ в полном размере.
• Наши дорожные службы совершенно забывают о пешеходах. Например, от дома 82 на улице Кирова по направлению к Левобережному рынку много лет не ремонтируется тротуар. Большие и малые ямы заполняются пылью и грязью, асфальт разбивается машинами, доставляющими товары на рынок и в магазины, расположенные на первых этажах. Если шоссе хоть как-то убирается, то тротуары совсем заброшены. И еще… Рекламные щиты и названия кафе, магазинов очень часто закрывают аншлаги с названиями улиц и номерами домов, это очень неудобно для горожан и особенно для гостей нашего города.
• Насколько приятен и удобен стал после реконструкции сам автовокзал, настолько невыносима обстановка на посадочных площадках: теснота, грязь, мусор. Более 30 лет пользуемся услугами — и просвета не видно. Место ожидания автобусов до Высокого, Таргая, Костенкова тесное, рядом коптит и дымит шашлычный киоск. Зачем он здесь? Вид этого киоска вопиюще позорный. Стыдно перед гостями города, стыдно мне перед родителями — ветеранами Великой Отечественной войны. Отец более 10 лет не был на этой площади и, увидев, сказал с сожалением, горечью: “За что боролись? Все гаже и гаже”. Пассажиры возмущены, но рассуждают с интонацией безнадежности, так как весь город неопрятен. Во всем мире бюджеты пополняются штрафами. Почему же у нас все можно? Почему законопослушному, воспитанному человеку уже нет места, где его не обкуривают, где нет антисанитарии? Никакие архитектурные изыски, миллионные реконструкции не прикроют вопиющую безответственность распоясавшихся граждан, которые отвечают: “Ну и что? А мне все равно ничего не будет!” Горько. Обидно. Отцы города, ау! Услышьте нас, пожалуйста.

admin Общество 24 Авг 2012 года 752 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.