Общество

Проверка с объективным результатом

Всероссийские проверочные работы, или ВПР. Эта форма контроля качества образования применяется в российских школах уже несколько лет. Что это — экзамен или контрольная, в какой форме она проводится и для чего нужна? Об этом мы беседуем с ректором Института повышения квалификации, кандидатом педагогических наук Натальей Анатольевной Поздняковой.
— Наталья Анатольевна, что это такое — ВПР, кто и зачем их придумал?
— ВПР — это проект в области оценки качества образования, направленный на развитие единого образовательного пространства в Российской Федерации, мониторинг введения Федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС), формирование единых ориентиров в оценке результатов обучения, единых стандартизированных подходов к оцениванию образовательных достижений обучающихся. ВПР позволяет проверить компетенции, сформированные при реализации ФГОС. Традиционно в системе образования для проверки знаний учителя использовали тесты и контрольные работы, которые проверяли только знания — знает ли ученик историческую дату, правильно ли выполняет упражнение на сложение или вычитание. А вот компетенции, умения, которые сформированы у ученика, не проверялись. Поэтому в 2015 году было принято решение о введении ВПР, главная цель которой — получение реальных данных о качестве и результатах обучения, насколько полно учащиеся осваивают знания и навыки.
— В какой форме проводится ВПР?
— Проверочная работа состоит, как правило, из двух частей. В ней практически отсутствуют тестовые задания, к чему мы привыкли на ЕГЭ и ОГЭ. В этих работах задания практикоориентированные, с вариантами ответов, где нужно вписать что-то, проанализировать, составить текст.
— Говорят, оценка за ВПР — прежде всего для учителя, она не пойдет в дневник или журнал, не будет учитываться при выставлении итоговой оценки по предмету. Но родители и дети все равно переживают. Проводится ли подготовка к ВПР и на что она нацелена?
— Сказать, что Всероссийская проверочная работа оценивает только деятельность учителя, наверное, нельзя. Она оценивает работу и ученика, и учителя — насколько усвоил программу ребенок, насколько качественно отработал педагог. И школа, потому что система управления тоже играет роль.
Сама работа не влияет ни на результативность учителя, ни на результативность ученика. Учитель не лишается каких-то выплат, если у него негативные результаты, и отметка ученика тоже никаким образом не влияет на его итоговые отметки за четверть и за год. Эта оценка исключительно для анализа проделанной работы и совершенствования преподавания учебных предметов, повышения качества образования. К сожалению, часто бывает, что школы отметки за ВПР выставляют. И детей пугают: «Не напишете ВПР — мы вас не переведем?» Это абсолютно неправильно, и еще больше накаляет обстановку вокруг этой проверочной работы. Она поэтому так и называется, более нейтрально: не контрольная, а проверочная.
ВПР и отметка за них вообще не должны учитываться в образовательном процессе. Это просто независимое тестирование. Но если родители и ученик согласны на выставление этой отметки в журнал, то почему бы и нет? Бывают обратные случаи, когда учителя в наказание выставляют неудовлетворительные отметки. Так, конечно, делать нельзя. А если родители согласны на эту двойку — поставьте, пусть он видит, что заработал, тогда мы можем поставить ее в журнал.
Что касается самих учеников, то к концу года ученик подходит уже подготовленным, и каких-то отдельных занятий для ВПР не нужно. Разве что он пропускал уроки и нуждается в дополнительных занятиях. Или не справляется с программой. В проверочной работе нет заданий, которые ребенок не смог бы выполнить. Они соответствуют уровню его подготовки по стандарту. Конечно, задания специфические, но, опять же, они отражают уровень сформированности умений таким образом, что учитель видит, насколько грамотно он подбирает методики, технологии, работая с детьми весь год над выполнением этих заданий.
— Кто оценивает эти работы?
— Учителя. Перед процедурой ВПР каждому ученику выдается шифр, и все работы шифруются. Учителя-предметники не присутствуют на самой процедуре, они не знают, у кого из детей какой шифр. Затем между ними распределяются эти работы для проверки.
Есть еще система перепроверок: учителя обмениваются работами и перепроверяют, чтобы исключить завышение результатов или неграмотную проверку, чтобы итоги были объективными.
Итоги ВПР по предметам заносятся в специальные бланки, где учителя прописывают результативность по каждому заданию. Затем это все выкладывается в личные кабинеты на сайте ФИОКР, у каждой школы они есть. Потом собирается общий статотчет. И, исходя из статистики за несколько лет, в этом отчете могут появиться школы с так называемыми необъективными результатами. Представим, что у школы несколько лет был один уровень — и тут он резко поднялся. Или, наоборот, резко снизился. Это оценивается как необъективный результат.
Но комитет образования и мы работаем очень плотно с такими образовательными учреждениями, чтобы вывести их из этого положения. Работаем с учителями, с администрацией школы. Дело в том, что в эту категорию школы попадают не только по результатам ВПР, но и по результатам ОГЭ и ЕГЭ, по показателям за несколько лет.
— Сравнение идет не только с предыдущими результатами ВПР, но и в целом с успеваемостью?
— Да. Когда учителя заполняют итоговые результаты ВПР, они выставляют не только баллы по работе, но и итоговые отметки за третью четверть. И сразу видно, что за ВПР ученик, например, получил тройку, а учится на «отлично». Возникает вопрос: почему такое несоответствие? Если это один-два случая — такое бывает, у детей может быть стресс. Но если прослеживается динамика из класса в класс, значит, либо неграмотно оценивали знания до этого, либо некорректно проверили работы.
— По каким предметам и в каких классах проводится ВПР?
— Каждый год по-разному. В этом году проверочные работы проводятся в классах с 4-го по 8-й. В 4-м классе — это русский язык, математика, окружающий мир, в 5-м — русский язык, математика, история, биология, в 7-м добавляются практически все основные предметы — география, обществознание, физика, иностранные языки.
В этом году есть такое новшество: 6 — 8-е классы пишут русский язык и математику обязательно, а другие предметы выбирает для них ФИОКО. В личном кабинете школы за неделю до ВПР институт показывает, какие еще два предмета из общего количества дети будут сдавать. Потому что проверочные работы по всем предметам — это серьезная нагрузка на учеников.
— Наталья Анатольевна, последний год был довольно сложный для школ, на несколько месяцев вводилось дистанционное обучение. Могут ли эти обстоятельства повлиять на итог ВПР?
— Проверочные работы проводятся в конце апреля — в мае. Но в прошлом году они не проводились в эти сроки, было принято решение провести их в сентябре — октябре. Показатели ВПР не дали отрицательных результатов — резкого снижения не было. Это говорит о том, что дистанционное образование не было провалено. Да, в каких-то предметах, возможно, необходимо было больше индивидуального общения с учеником. Как с математикой, которую очень сложно преподавать дистанционно. Научить младшие классы писать в дистанционном формате тоже трудно. Поэтому отдельные предметы показали незначительное снижение по результатам, а в основном результаты не изменились.
— Можно ли отказаться от ВПР?
— Такой вопрос задают часто. Если ты не придешь на ЕГЭ, тебе не дадут аттестат — тут понятно. ВПР ученик может пропустить по уважительной причине. Законодательно какого-то наказания за то, что он не пришел, нет. Но делать это, конечно, нежелательно. Чтобы понять динамику развития навыков, умений, компетенций у ребенка, эти проверочные работы нам просто необходимы.

Ольга Осипова Общество 02 Апр 2021 года 90 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *