Общество

Прогноз – неблагоприятный

Со времени обрушения подъезда жилого дома в Междуреченске из-за нерадивых строителей, делавших несогласованную перепланировку помещения на первом этаже, прошло четыре года. Совсем немного, чтобы забыть этот трагический случай, ведь под завалами погибли люди. А в Новокузнецке — новый скандал, связанный с переустройством помещения в жилом доме.

Дом № 64 на улице Клименко в Заводском районе, 12-подъездная пятиэтажка с пристройкой с торца здания — здесь расположен продуктовый магазин. Когда-то магазину принадлежало и нежилое помещение на всем первом этаже последнего подъезда: здесь были рабочие кабинеты, раздевалки, подсобки и прочее. Но вот у помещения появился новый хозяин. И затеял перестройку. Решил перевести его из нежилого в жилое, отремонтировать и продать в качестве квартир. Неплохая задумка, а главное — выгодное дело! Ведь общая площадь этого помещения — около 185 квадратных метров.

Жильцы, узнав о начавшемся ремонте, который сопровождался шумом, поинтересовались: что же это такое у них в подъезде делается, да еще с таким грохотом. И выяснили много подозрительных и тревожных фактов.

“Некоторое время назад — в начале августа 2020 года — мы узнали, что эту нежилую площадь выкупил некто Максим Харин — депутат из Тайги, и он намерен переделать ее в жилые квартиры, — рассказала председатель совета дома Ирина Фоминова. — Для этого он подал документы в комитет ЖКХ городской администрации. Только по его документам, оказывается, в 1972 году, когда был построен дом, на этой площади были квартиры, и только в 2016-м был пристроен магазин, а площади квартир отошли магазину. На самом деле магазин здесь был с момента постройки дома, а квартир не было. Мы уверены: это было сделано для того, чтобы удешевить план перепланировки, не предусматривать усиления новых дверных проемов и избежать согласования с другими собственниками нашего дома. Инженер нашей управляющей компании, посмотрев план перепланировки, однозначно уверена в опасности этого проекта. Она считает, что его реализация может привести к обрушению подъезда! Это же мнение разделяет экспертиза, которую наша компания заказала в муниципальном проектном бюро”.

Жильцы стали жаловаться главе города. После этого комитет ЖКХ проверил технический паспорт дома и отозвал согласование на перепланировку. “У нас имеется документ, что решение о согласовании отозвано 20 августа 2020 года”, — утверждает старшая дома. А собственник обратился в комитет градостроительства и земельных ресурсов с заявлением о переводе помещения из нежилого в жилое. Только, как подозревают жильцы, проект он приложил совсем другой…

“Вот проект, который есть у нас, — показывает документ директор управляющей компании “ЖКУ-4” Лариса Буксбаум. — Мы обратили внимание, что к проекту приложен план не 12-го подъезда, где собственник хочет делать перепланировку, а 10-го и 11-го подъездов! Тех, где всегда были квартиры. Как будто в 12-м подъезде все то же самое”. В этом подъезде не три выхода на лестничную площадку, как в остальных, а только два. Значит, ему придется сделать еще одну дверь в несущей стене? Когда Лариса Николаевна поинтересовалась у представителя владельца помещения, почему в проекте планы совсем не того подъезда, тот перестал выходить на связь.

А тем временем работы по перепланировке продолжались. Вскоре в дом наведались специалисты Государственной жилищной инспекции. На счастье, им удалось попасть в помещение и застать там рабочих. Инспекторы ГЖИ выписали предписание о приостановке работ до момента предоставления нового паспорта объекта. Тем не менее, как утверждают жители дома, время от времени в помещении раздавался строительный шум. “Нам страшно, что подъезд может обрушиться!” — переживают люди.

Сейчас работы прекращены. Комитет градостроительства и земельных ресурсов также отменил свое распоряжение о переводе помещения из нежилого в жилое после того, как получил от ГЖИ информацию о том, что собственник нежилого помещения в многоквартирном доме производит работы по перепланировке с отступлением от проекта. В телефонном разговоре представитель владельца помещения заверил корреспондента, что новый, доработанный и исправленный с учетом всех замечаний проект направлен в ГЖИ, и инспекция вот-вот разрешит продолжить переустройство. То есть если бы жильцы дома не подняли тревогу, то переустройство так и продолжалось бы по первоначальному проекту, до его доработки? К тому же ни предоставить проект кому-либо еще, ни допускать внутрь помещения представителей управляющей организации исполнитель работ не намерен.

Как прекратить переустройство, если есть подозрение, что оно угрожает безопасности? Самое печальное, что тут столько преград, установленных, как ни странно, законом! К примеру, комитет градостроительства и земельных ресурсов не выезжает на место, чтобы убедиться, что проект соответствует действительности — только проверяет его на соответствие требованиям. Готовит его проектировщик, состоящий в саморегулируемой организации, — нет оснований не доверять.

Да и вообще, переделка внутренних помещений в жилом многоквартирном доме — это не забота комитета! Его дело — строительство, архитектура, земельные вопросы. А переводы из жилого в нежилое и из нежилого в жилое в многоквартирных домах регулируются жилищным законодательством, и ими должен заниматься комитет ЖКХ. Правда, по положению о комитете градостроительства и земельных ресурсов именно председатель именно этого комитета подписывает распоряжения и уведомления о переводе помещений из жилого в нежилое и из нежилого в жилое, а потом — акты комиссии о приемке в эксплуатацию объекта. А комитет ЖКХ, по своему положению, принимает решение о согласовании переустройства и перепланировки помещения в многоквартирном доме или об отказе в согласовании, а также осуществляет приемку выполненных ремонтно-строительных работ по завершении переустройства.

Поскольку большая часть переводов из нежилое в жилое и наоборот производится с перепланировкой, то собственник не получит окончательного решения о переводе, пока не закончит работы по проекту и не получит акт приемочной комиссии. И работать он может хоть пять лет, хоть десять. А может бросить на середине. Внутрь он также может никого не пускать без соответствующих полномочий: это частная собственность. Но у жителей есть свой резон. Владелец хочет пробить дверной проем в стене между его помещением и лестничной площадкой, а это уже общедомовое имущество. И собственники квартир вправе поинтересоваться, почему он так распоряжается общей собственностью, не инициируя проведение общего собрания и не спрашивая мнения других жильцов.

У управляющей компании, которая также внимательно следит за развитием ситуации, беспокойство вызывает еще и тот факт, что в принципе неизвестно, в каком состоянии было помещение до того, как там начали перепланировку. Возможно, со времени постройки в нем уже было проведено немало работ по переустройству. А кроме того, если собственник собирается сделать из нежилого помещения несколько квартир, то он неизбежно столкнется с проблемой коммуникаций. “Например, в этом помещении три санузла, а собственник хочет сделать четыре квартиры. Куда он собирается врезать четвертый?” — недоумевает руководитель “ЖКУ-4” Лариса Николаевна Буксбаум. Представитель собственника же утверждает, что в помещении все необходимые коммуникации проведены. Но как это проверить?

И самое главное — кто несет ответственность за то, что может произойти при бесконтрольных работах? ГЖИ дает “предостережение” управляющей компании, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, а если кто-то приведет помещение в аварийное состояние, то устранять это придется компании. Отлично — с учетом того, что управляющая компания не выдает ни согласований на перепланировку, ни одобрения проекта, и даже в квартиру для контроля попасть не может! В неофициальной переписке директору компании посоветовали в случае возобновления работ вызывать полицию. У полиции других дел, видимо, нет.

А где же та самая “чрезвычайная и полномочная” комиссия по перепланировкам, созданная после трагедии в Междуреченске, чтобы реагировать на все сигналы о подозрительных работах? Что-то не слышно о ее активной деятельности… Хотя это тот самый случай, когда властям следует вмешиваться и применять свой административный ресурс — тут он будет очень даже к месту, ради “благоприятных и безопасных условий проживания граждан”.

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Общество 13 Ноя 2020 года 92 1 комментарий

Один комментарий на «“Прогноз – неблагоприятный”»

  1. Елена:

    Спасибо за статью. Может огласка приостановит пыл нового собственника! Может комиссия по перепланировкам действительно начнёт работу по данному инциденту! Жители пытаются защитить свою жизнь и жизни своих детей! Где реальная помощь?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *