Общество

Прививать или не прививать – вот в чём вопрос…

В Новокузнецке продолжается массовая вакцинация против коронавируса. Прививают людей старше 18 лет, не имеющих противопоказаний к вакцинации, на добровольной основе. И массовость этой кампании ограничивается, пожалуй, одним — количеством доз вакцины, поступающих в город.

Однако есть и другой “ограничитель”: наряду с изрядным количеством желающих получить вакцину есть и много людей, которые сомневаются. Причин для сомнений у них достаточно — от надежности вакцины “Спутник V”, которую сейчас ставят в кабинетах вакцинопрофилактики, до безопасности последствий вакцинации для собственного организма. Отсюда множество вопросов, которые зачастую рождаются не столько от недостатка информации, сколько от ее неоднозначности.

Например, в декабре, когда первые партии вакцины стали поступать в Кузбасс, специалисты говорили, что переболевшим COVID-19 прививки не нужны, у них организм и так защищен антителами к вирусу. А потому всем перед вакцинацией делали тесты на наличие антител. И многим желающим поставить прививку в процедуре вакцинации было отказано, поскольку тесты показали: есть антитела.

Но в середине января поступило письмо Минздрава России, в котором было отдельно отмечено, что при подготовке к вакцинации необходимости проводить исследования на наличие антител нет. “Вместе с тем лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу COVID-19, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются”, — говорилось в сообщении.

А спустя еще несколько дней разные, вполне компетентные, специалисты-врачи стали говорить, что даже переболевшим вакцинация не повредит. “Кого слушать? — спрашивают у нас читатели. — Объясните на страницах газеты, нужна человеку с антителами прививка или нет!”

Сразу скажем, что в редакции газеты врачей-иммунологов, вирусологов и инфекционистов нет. Более того, публиковать неподтвержденную информацию о коронавирусе и всём, что с ним связано, мы не имеем права: если помните, за фейки в СМИ и соцсетях руководство региона обещало сурово карать. Поэтому поищем ответы у врачей в открытых источниках.

Кузбасские врачи (и, надо полагать, доктора в других регионах тоже) руководствуются прежде всего инструкциями Минздрава РФ и не раз уже уточняли, что инфекция новая, ей всего год, вирус не исследован до конца… Поэтому посмотрим, какое мнение по поводу необходимости прививки в последние месяц-два специалисты высказывали в разных изданиях.

  • Профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона (США), главный научный сотрудник медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова назвала пять главных противопоказаний для прививки от коронавирусной инфекции — ОРЗ, положительный тест на COVID-19, постковидное состояние, наличие антител IgM и тяжелые заболевания.

“Если вы, допустим, сдали кровь на антитела, и в ней нашли иммуноглобулины M, это говорит о том, что у вас продолжает формироваться иммунный ответ. То есть организм находится в контакте с вирусом, даже если ваш ПЦР-тест негативен. Возможно, вирус “спрятался”, сидит в кишечнике или где-то еще. Это состояние называется “персистенция”, — приводит издание слова биолога. По словам специалиста, постковидное состояние, при котором у человека имеются только антитела IgG, без IgM, часто не связано “ни с какими побочными эффектами в смысле длинного ковида”, и смысла вакцинироваться нет. Лучше уступить свою очередь на вакцину комуто другому. (Lenta.ru)

  • Руководитель группы по созданию вакцины “Спутник V”, член-корреспондент РАН Денис Логунов рассказал, что у граждан, получивших прививку от коронавирусной инфекции, уровень антител в среднем выше, чем у переболевших COVID-19. “Уровень антител у вакцинированных в среднем выше, если говорить об уровне IgG, чем у переболевших. Но у этого есть довольно понятное объяснение — при инфекции плохо формируются герминальные центры в лимфоузлах и есть проблемы у многих людей. Вообще очень плохо вырабатываются антитела в постинфекционном периоде, поэтому здесь как раз вакцинация обеспечивает гораздо больший уровень антител к S-белку, нежели инфекция”, — сказал он в ходе пресс-конференции.

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова посоветовала тем, кто уже перенес COVID-19, не торопиться с вакцинацией. “Повторно люди заболевают крайне редко, это единичные случаи, и об этом показывают и свидетельствуют все наши наблюдения. Поэтому тем, кто перенес новую коронавирусную инфекцию, пока не следует торопиться с прививкой”, — сказала она. Голикова отметила, что, несмотря на возможное постепенное снижение количества антител к коронавирусу, которые выработались в организме после болезни, это не означает, что уходит клеточный иммунитет, или клеточная память. (“Известия”).

  • В Минздраве говорят, что проводить тесты на наличие антител перед и после прививки нет необходимости. Но сдать анализ на уровень антител можно и самостоятельно — по желанию. “В случае если у человека имеются антитела любого класса и в любом титре, вакцинацию проводить не рекомендуется”, — говорит врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории “Инвитро-Сибирь” Андрей Поздняков. (“Российская газета”)
  • Руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний Детского научно-клинического центра инфекционных болезней ФМБА Сусанна Харит ответила на популярные вопросы о вакцинации против COVID-19. Ответ на самый популярный вопрос о том, надо ли прививаться уже переболевшим, оказался однозначным: да, надо, поскольку уже перенесшие коронавирус люди могут заразиться повторно. А вот сдавать тест на антитела перед вакцинацией не обязательно. По словам иммунолога, если антитела есть, прививка или увеличит их уровень, или не изменит. (“Петербургский дневник”)
  • В некоторых случаях переболевшим все же стоит пройти вакцинацию. Делается это в тех случаях, если титр антител низкий. “Вакцинация — это внедрение в организм неких искусственно созданных антигенов, имеющих прямую гомологию с вирусными: белков, полисахаридов или мРНК (как в случае Файзер или Модерны), которые провоцируют выработку антител. Почему она важна? Надо понимать, что антитела бывают разных типов, не все они нейтрализуют вирус. Бывает, что антитела у переболевшего есть, но они не мешают вирусу проникнуть в клетку. Вакцинация — это гарантированная выработка валидных антител, то есть тех, которые нужны организму для уничтожения вируса. Поэтому, когда у вас мало антител, вакцинация показана. Но тут я бы рекомендовал все же оценить состояние клеточного иммунитета. В поликлиниках его не делают, но именно этот тест я советую сделать тем, кто беспокоится о здоровье”, — пояснил молекулярный биолог, член президиума Федерации лабораторной медицины РФ Евгений Печковский. (“Общественная служба новостей”)
  • Вирусолог Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Бутенко заявил, что уровень антител после вакцинации против COVID-19 выше, чем после излечения от этого заболевания. Он пояснил, что даже в случае их исчезновения иммунологическая память остается и человек не может заболеть вновь. (ИА REGNUM)
  • После вакцинации от коронавируса и перенесенной болезни вырабатываются разные антитела. Об этом рассказал директор Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора, академик РАН Арег Тотолян. “Применительно к большинству вакциноуправляемых инфекций действует правило: иммунитет, который вырабатывается естественным путем, более стойкий, он сохраняется более длительный период, нежели поствакцинальный иммунитет. Я не распространял бы это правило на сегодняшнюю актуальную инфекцию. Во-первых, мы видим, что после перенесенной коронавирусной инфекции не у всех вырабатываются нейтрализующие антитела. У некоторых появляются антитела, но не той специфичности, которая позволяет защититься от повторного инфицирования. Во-вторых, обе вакцины — и “Спутник V”, и “ЭпиВакКорона” — нацелены на взаимодействие с S-белком. “Спутник V” направлен на тот участок, который отвечает за нейтрализующую активность антител, а в “ЭпиВакКороне” используются пептиды, которые являются фрагментами S-белка. Поэтому в случае вакцинации обеими российскими вакцинами больше шансов получить антитела, которые будут защищать, нежели в случае пассивно перенесенной инфекции, если речь идет о легких и бессимптомных формах заболевания. В случае же инфекции средней тяжести и уровень антител, и качество антител значительно выше”. (“Известия”)
  • Нужно ли делать прививку тем, кто уже перенес болезнь? Об этом в эфире “Дождя” поспорили Гузель Улумбекова, руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением, и Александр Яковлев, профессор, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ. Улумбекова заявляет, что после вакцинации иммунитет сильнее, чем после перенесенной болезни. Переболевшим рекомендуется делать прививку через 2-3 месяца после выздоровления. Также Улумбекова отметила, что в США, по крайней мере, работников медицинской сферы, вакцинируют вне зависимости от того, болеют они или нет.

Улумбекова добавила, что основная причина, по которой переболевшие могут повременить с вакцинацией — это существующий в настоящий момент дефицит препарата. Она пояснила, что у переболевших на какое-то время еще сохраняются антитела и иммунитет от повторного заражения (которое встречается достаточно редко), поэтому они могут уступить очередь тем, у кого их еще нет.

Яковлев, напротив, отмечает, что вакцинация при наличии антител крайне опасная вещь, поскольку для коронавируса установлено антителозависимое усиление течения инфекции. То есть: вакцинация при наличии антител несет риск, в случае заражения, развития более тяжелой формы заболевания. Также он считает, что иммунитет, приобретенный в результате вакцинации, никогда не бывает сильнее иммунитета, вызванного реальной инфекцией. Кроме того, Яковлев отметил, что в научном сообществе нет консенсуса относительно необходимости ревакцинации, и не только по вопросу респираторных заболеваний. По мнению Яковлева, нельзя забывать о том, что речь идет о вакцинации с использованием экспериментальных препаратов, не прошедших длительных испытаний в виду экстренности самой ситуации с пандемией. (“Дождь”)

  • Переболевшим новой коронавирусной инфекцией не нужна вакцина. Об этом заявил главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения правительства Севастополя Сергей Грыга: “Я не могу вам ответить, что прививку не надо делать совсем-совсем. Имеющиеся на сегодняшний день нормативные документы говорят о том, что тем, у кого есть антитела, делать вакцину не нужно”. (“Вести. Крым”)

Как видим, некоторые эксперты ссылаются на нормативные документы, которыми руководствуются специалисты, и говорят об отсутствии в научном сообществе однозначной точки зрения относительно показаний к вакцинации против коронавируса. Больше того, в какой-то мере они даже противоречат друг другу. И, похоже, пациентам остается только самим решать, какому из мнений они могут доверять.

Ольга Осипова. Александр Бокин (фото) Общество 29 Янв 2021 года 89 Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *